2013年2月27日
設置当初、好みの音にすべく液晶テレビ側の音声設定をいじるも
低音の再生力がいまひとつだった為、少々期待外れに感じました。

それから1、2週間ほど経過した頃でしょうか、いつの間にやら
“ ブウォン ”と厚みある低音を発しているのに気づきました。

どなたかのレビューに、エイジングによって音に変化が
でてくるといった内容の記述があった事を思い出し、
クルマでいう慣らし運転の期間が終了したのだと受け止めました。

今ではバラエティ番組程度でもはっきりと低音が強調されるようになり
番組視聴を楽しむことが出来、大変満足しております。

但しというか、タイトルにもありますように液晶テレビの電源を切ると
ブツンッ!ともの凄い(※しかも低音の効いた)ノイズが発せられ、
心臓がそのつどビクッとする為、家族からもかなりの不評をかっています。

これもどなたかのレビューにおいて電源オフ時のノイズについて
記述されておりましたが、まさかここまでとは思いませんでした。
比較的高評価の皆さまのレビューにも、あまりこの点について
触れられている方が少ないので敢えて記述いたしました。

それとも個体差の問題なのかもしれませんが
ブツンッノイズで★ひとつ減としました。
VINEメンバー2013年12月16日
 表題の通りです。SRS-A71 もツマミをいじるとノイズが走るようになりそろそろ世代交代かな?って考えていたころに本機が目に留まりました。

本機のレビューのほとんどのコメントには音質は良いが音量が小さくテレビのボリュームをグッと上げなければ迫力不足だと言われる。製品の仕様から再生機器につなげる端子がステレオミニジャックだから大抵の方はイヤホン端子に繋いでしまいますよね?それが迫力不足の最大の理由です。イヤホンで聞くときに馬鹿でかい音量だと難聴になりかねませんからね!だからイヤホン端子から繋いでテレビの音量を最大にしたところでも出力される音声出力は耳のことを考慮して小さい音声信号なのです。

自分の場合は PSP に入れた音楽を聴くことが大半で本機を使用していますが、この場合も PSP に直接挿した場合と PSP よりラインアウトで引いて聞いた場合とでは音量に違いがあります。

大抵のテレビには LINE OUT 端子が付いておりますが、その端子より音声信号を引けば固定出力なのでさらに迫力ある音を引き出せます。そのためにはこのステレオミニジャックに対応するプラグ変換が必要になります。

既に赤白のオーディオコードをお持ちの場合は
PC-63S と PC-220M の組み合わせによりテレビのライン出力端子からライン出力で音声信号が引けます。勿論自分の場合もこの方法で PSP から視聴しております。

オーディオケーブルをひとつもお持ちでない(ご新規)場合は
RK-G129 と PC-231S の組み合わせによりテレビのライン出力端子より音声信号が引けます。

これらの場合での音量調整は SRS-D5 本体での調整となるためテレビのリモコンでちょっと大小調整という訳にはいきませんし、イコライザーで高音低音調整も利きませんが本来のナチュラルな音に出会えることでしょう。

この方法は別に本機に限ったことではなく、アンプ内蔵のすべてのアクティブスピーカーに有効です。

今までイヤホン端子に繋いで聞いていた場合は一度は試してみる価値はあると思います。
2015年8月6日
1台目は5年ほど前に某量販店で購入しました。
音の良さはン万円もする高級なシステムとは比較のしようも有りませんが、この価格でこの音質は特筆ものです。
やや低音が強すぎ感が有りますがバス専用のボリウムが有って、これを絞っておけばバランスのよい素晴らしい音質となります。
私の様なド素人はパソコンのイヤホンジャックからこれだけの音を出力していたのか!と驚きの音質です。
友人もこのシステムの音を聞いて必ず「良い音やね!」と感心しますわ。自信を持って友人にも勧めています。買って間違いはありませんね。
2010年12月2日
薄型TVの音質改善の為に購入。
今の薄型TVは皆一様に音質が悪く、
特にアナウンサーやドラマのセリフ等は
聞き難く、必要以上に音量を上げてしまい
CM等の大音量で慌てて音量を絞る事も
しばしばです・・。
このスピーカーに変えたところ音質が大変、鮮明になり
とても聞き易くなりました・・。
スーパーウーハーも個別にコントロール出来るので
「ドンピシャ」音にならず程良い低音で聴く事が出来ます。
どちらかと言うと、このモデルは迫力ある大音量で聴くというよりも
TVの音質改善用として用いれば大変、有効に使えるのでは・・。
今あるTVの音質に不満があれば、導入してみて損はないと思います。
ただ、ウーハーは意外と場所を取りますので、予め設置場所の確認を
した方が良さそうです・・。
1コメント1件|63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年3月8日
電気量販店にて試聴して購入を決めました。
現在、映画視聴用にパナソニックTHXのAVアンプとヤマハの小型スピーカー5.1ch環境(10年以上前のシステムで音楽はいい音が出ない)と音楽視聴用にBOSE_companion2デスクトップスピーカーを使用してます。
先日某量販店にてSRS-D5を試聴出来る環境があったので聞いてみると音の良さと価格にびっくりし、以前から気になっていたBOSEの2.1chシステム(8万円相当)と聞き比べ、最安値のアマゾンにて購入しました。
テレビ接続では音が小さく若干こもり気味?に聞こえた為、AVアンプ経由で接続したところ、音も大きくなり店頭試聴時と同様の音が出ました。BOSE_companion2も同じ症状であり、パソコン接続ではちゃんと聞こえる為、もともとパソコン環境前提に作られた製品のように思われます。
SRS-D5はBASS調整が任意で出来る為、映画も美しい低音で迫力が増しました(夜で小音量でも声が明瞭に聞こえ、すばらしい)。
今では音楽もこちらで聴くほうが多くなりました。
家庭環境(嫁さんが反対する)及び経済的にもスピーカーの買い替えはもう出来ないですが、自分に合った好きな音を見つけるのは意外と難しいことを考えると非常にラッキーであり大満足でした。費用対効果も高く、いい買物が出来ました。(*自分はオーディオに詳しくはないので、音に関してはあくまでも素人の個人的感覚です。出来れば試聴してからの検討をおススメします。)
2011年1月2日
Made in Chana

音質は素人なので店頭で聞いて購入。
大きい品なので置けるスペースあるか確認すればいいと思われる。
ヴォリューム調節はもちろん、
何と言ってもBASSつまみがついてるところが
この製品の良いとこだと思われる。

PCショップ・ドンキ○ーテなどでも、この製品を置いてると思われるので
興味があったら、ぜひBASSつまみをいじってみて試してほしい。

かなり迫力のある低音を出してくれるはずだ。
でも4000くらいまで値落ちしそうな商品ではある。
2016年1月2日
手頃な価格でサブウーファー付き、ライン入力のみですが快適に使っています。品質はソニーなので心配ありません
PCにつないでいます。特に設定などは手こずることはありませんでした。電源もPCを切れば自動で切れます。
電源、ボリューム調節、ウーファー調節は全部左スピーカーについています。自分は右側のほうが使いやすいかな~と思います
PCで映画を見る人は絶対サブウーファー付きのスピーカーを買ったほうがいいと思います。心臓に響く低音で、部屋を暗くすれば気分は個人映画館です。

次は5.1chに挑戦したいです
2015年6月28日
液晶テレビの純正スピーカーだけでは、もう映画を見る気にならなくなるほど劇的に変わります。とても満足してます。甥が野球中継をこのスピーカーを使って見て感動してました。ほかの方のレビューにもありますが、ライン出力から音源をとることで快適に使えるようになりますのでお勧めです。TVだけではもったいないので、スマホを接続して音楽・ラジオを楽しんでます。万人に聞きやすい音のチューニングになってますね。大型ショッピングセンターの若者向け洋服店でかかっているような感じです。
2014年5月31日
液晶テレビ(東芝 32ZP2)の音が、まるでポケットラジオの様な、聴いていてストレスがたまる音質で、
何とかしたいと思っていたところ、たまたまこの機種を割と安く手に入れることができ、前出の液晶テレビに
つないで運用しています。

私の場合、テレビの裏側に、ステレオミニジャックの、ライン音声出力が用意されており、ここに、左側の
サテライトスピーカーから伸びている、コードの先のステレオミニプラグを差し込み、テレビ側のメニュー
画面で、音声出力をリモコンで可変出来るように設定するだけで、あまり悩まずに設置できました。

この時、テレビの左側面に、ヘッドホン端子があり、そちらに差し込むと、テレビのリモコンで音質調整出来
るのですが、これをすると、リモコンで電源をオン、オフしたときに、「ボン」という雑音が出る様ですので、
これはやめた方がよさそうです。

実際に音声をきいてみての感想ですが、すぐにわかるのは、ニュースや天気予報を視聴していて、明らか
にアナウンサーの声が聞き取りやすくなったという事で、再生できる周波数が広がったことがわかります。
また、スポーツ中継、特に野球やサッカーなどの、観客のざわめき、あるいは、アニメの戦闘シーンなどの、
低音を多く含む番組を見ていると、大きめのウーハーによる、迫力ある低音を実感することができ、この様
な番組の視聴、ビデオソフトや格闘ゲームなども含めて、向いている使い方ではないかと思われます。
ちなみに、ウーハーのレベルは、時計の2時の位置にしています。

反面、音楽番組などで、実際に歌手や演奏者が目の前で歌ったり、演奏したりといった場面を、表現する
能力は、今ひとつの様で、やや散漫に聞こえてきます。
この辺りは、もとの録音の状態にもよるでしょうが、お値段の限界を感じるところです。

まとめると、ブラウン管テレビから、薄型テレビに買い替えて、音質にがっかり、何とか改善したい、という
使い道には、良い選択だったと思います。
一方、本当に耳の肥えた方には、中途半端かもしれませんが。

あと、オートパワーオン、オフについて、私の環境では、ほぼ正常に作動しており、テレビの電源を切って、
22分から23分くらいで、電源が切れます。
(音量つまみは、時計の3時の位置)
ただ、同室に設置のインバーターエアコンで、暖房をフル運転していて、電源が切れなかった事があり、
エアコンのほか、蛍光灯など、雑音を発するものには注意した方がよいかもしれません。

最後に、ウーハーが結構大きいので、設置される際、場所の確認をした方がよさそうです。
2015年8月22日
音の伸びが良く すっきりした音です。
低音もかなり低い周波数から出ており、大変気に入っています。
ウォークマンなど 出力の小さい機器での接続はいまいち音が小さめかな
PCとの接続は大変良いです。
低音の調節も手元でできるので 使いやすい。
オートオフも付いているし。