2015年4月27日
​​​​購入から2ヶ月弱使用した感想です。

音質はフラットで、解像度が高く、クリアです。低域から高域までバランス良く、豊かな音で鳴らしますが、高域の耳に刺さる感じはほとんど感じません。分離感が高く、高い解像度も手伝って、曲に含まれる微細な音までしっかり聞き取れて、それぞれの音が個性を持って生き生きと鳴り、こちらを楽しませてくれますし、自然に広がる音がとても心地よいです。

この機種はヴォーカルと伴奏の音量バランスが絶妙で、ただ伴奏と分離しているだけじゃなく、「しっかりとヴォーカルにフォーカスされた音」が聴けます。伴奏がドンドンチャンチャンうるさいのではなく、あくまでメインにヴォーカルがしっかりと立ちます。それでいて伴奏の各楽器の音色を楽しむことも出来ます。

同価格帯のヘッドホンはあらかた試聴しましたが、解像度、耳への刺さりの少なさ、着用感、見た目の良さ、全てが最も高い領域で揃っているこれに決めました。3万円以下で手に入り、再生にアンプを必要としないヘッドホンの中では最高峰の製品だと思います。

HD598は側圧がとても優しく、そして軽いです。イヤーパッドはベロア生地で肌触りが良く、優しい着用感と音は、いつまでも音を聴いていたい気持ちにさせてくれます。

側圧が強すぎたり、重かったり、高、低域の音の刺激の強すぎるものは、とても長時間の視聴は出来ませんが、私はこのヘッドホンで丸一日音楽を聴く日もあるほど愛用しています。“しっかり鳴るのに耳に刺さる刺激が無い、本当に上質な高音、低音”を、このヘッドホンは聴かせてくれます。

弱点を2つ挙げます。まず一つ目は音場です。オーケストラを聴かない方には問題ないのですが、大編成のオーケストラになると急に窮屈な感じで、音量を上げるとうるさいし、下げると迫力が足りない、少し音場が足りない感じです。正直、フルオーケストラをメインに聴くなら違うヘッドホンの方が良いと思います。しかし中編成以下なら大丈夫で、コンサートホールにいる感覚も味わえるぐらい、音が広がります。ポピュラー、ロック、R&Bなど、恐らくほとんどのジャンルをオーソドックスに楽しめます。低音が足りなければイコライザで少し足せば、充分な音量が得られます。

あともう一つの弱点ですが、仕方ないのですがこのヘッドホンの能力が高すぎて、ヘッドホン以外の粗(あら)が如実に分かるようになってしまい、そこにお金をかけたくなるかもしれない、なかなか強力なヘッドホン沼への吸引力をこのヘッドホンが持っていることです。(苦笑)例えばダウンロードした音源がもし圧縮音源であった場合、その圧縮の過程で省かれてしまった足りない音や歪みに気付いてしまうようになります。(ちなみに現在ダウンロード出来る音源のほとんどは圧縮音源)そこで「初めてのハイレゾ音源」を買ってみるのですが、今度はそれでもスッキリしない“音のくもり”を感じます。これがスマホ直差しの限界で、「アンプ」と「ちゃんとしたプレーヤー」の必要性に気付く瞬間です。

つまり、それだけ綺麗に聴こえる、という事ですね。

以上、初めての高級ヘッドホンにこれを買ってしまった私の現状です。(笑)オーディオ沼にハマらない自信のある方、ハマる覚悟のある方に、私はこのヘッドホンをお薦めします。きっと幸せな時間を過ごすことが出来るでしょう。

[細かい補足]
・エイジングで音が変わるヘッドホンです。「エイジングとはこういう事」というのを感じることと思います。

・ケーブルは3mのみ付属です。オヤイデ電機から1.2mの専用ケーブルが発売されてますのでご興味の方は、「音がドンシャリに変わる」点だけ注意してご購入下さい。私は3mのまま使用しています。

・音が漏れ、外部の音も良く聞こえます。「静かな自室」をお持ちでない方は、使いにくいかもしれません。

・一時期肩こりが酷くなった時があるのですが、その時期の視聴は辛かったです。肩こりの酷い方にはヘッドホンよりもイヤホンをお勧めします。
2015年7月1日
開放型だけど低音はしっかり出てる。音場は広くない。音質は全体的に明るくて軽め、解像度もそれなりにある。だが、感動する程良いのではなく、あくまでミドルクラスレベル(価格並み)なので過度な期待は禁物。私はこのHD598で、更に上ヘッドホンはどんな音を奏でるのだろうとスパイラルにハマった。アンプで味付けを楽しめるが、あくまで味付け程度。
デザインは写真より高級感があり気に入っている。付け心地は最高で、ヘッドホンとしてこれだけでも価値があると思う。音質星3つ、デザインと装着感が星5つ、総合的な満足度として星4つにした。
2014年6月9日
購入時はSONYさんのMR1と比較しました。
こちらは開放型ですし、比較の意図としては質の比較ではなく
どちらも欲しいヘッドホンという意味合いです。

手持ちのサ行が刺さりやすい曲の印象ですと
高音のササり具合は同じぐらいでした。
評判通りで、どちらも大丈夫でした。

MR1のような密閉型は、やはりインパクトはあるわけで
ポップス系の視聴時は、これだ! 思うほどでしたが
結局、値段は高くとも総合力でHD598を選びました。

具体的には合唱曲、オーケストラでの音場といいますか
広がりがHD598は素晴らしく
自分にとっての先代であるbeyerdynamicのDT 990 PROでもそうでしたが、さすがという印象です。

DT 990 PROは、強烈にサ行が刺さって厳しかったのですが
HD598は音の広がり自体は、僅かに劣るかなという印象ですが
バランスが最高で、まろやかで上品です。
"女性ボーカルの艶"という表現があると思うのですが
それは、こういう違いの事かと実感できました。

10万円以上のヘッドホンを知らない私にとっては
これまでで最高の出会いになりまして
当分、これでヘッドホンを買わずに済みそうです。
2013年8月26日
【再レビュー】
HD595を8年ほど使ってきましたが、ひどく破損したので泣く泣くHD598を買いました。
しかし買って正解でした。HD595とHD598の違いはほとんど無いとの情報をよく見ますが、
いやいや違いがあるように思われます。HD598の方が音が生々しいです。人の声、楽器の音が「より本当の音」に近づいたと思います。
リアルな音になりました。
HD595の音は、温かく、音場が広く、楽しく、上品で、上品な鳴りなのにポップやロックでもノリが良く、なめらか、つややかで、とても良い音だったと思います。
HD598はそこに生々しさと中高域のさらなる表現力、その帯域の艶が加えられ、音はリアルでより楽しくなりました。
HD595も楽しく鳴らすヘッドフォンですが、HD598はさらに楽しく鳴らすようです。

高音域:HD595に比べて高音域の音がはっきり聞こえるようになりましたが、それは音が変に誇張されたのではなく、音がシャープになったとか輪郭を強調したともまた違います。あくまで高音域が、より上手く表現されるようになっただけ。わずかに艶も出たと思います。高域がリアルになり、聴いていて楽しいです。
また、高音域が突き刺さるような音じゃないのはHD595と同じです。

中音域:エイジング前はボヤーッとしていて曖昧な音を出しますがそれも数十時間で変わります。ボーカルの音が生々しくなった気がします。これは高音域でもそうでしたが、このHD598は音をより本物の音として表現する力があるように思います(HD595と比較して)。ゼンハイザーのHD595とHD598はボーカルの表現が得意ですが、HD598はボーカル本人の音がより良く表現されています。

低音域:今までのゼンハイザー特有の柔らかい低域に加えて、よりリアルな音質が加わったと思います。でも低域は中高域ほど音が変わっているように思いません。

総評:結局のところ、低~高域まで、前モデルHD595に比べて生々しさが加わったと思います。特に顕著なのは高域から中域です。
   リアルな音になりました。そして、聴いていて楽しいです!
   自分がゼンハイザー入門機として勧めるなら
   間違いなく!!!このヘッドフォンですね。あらゆる音楽ジャンルに対応し、音楽を楽しく鳴らすし、付け心地は非常に良く、長く付き合いやすいヘッドフォンです。

2016年4月24日
接続環境:WALKMAN A-16→DENON DA-10→本機

開封直後なのでエージング等はしていません。
まずは評価の高い装着感。
これは本当に素晴らしいです。自分に合った長ささえ分かればこのヘッドホンは素晴らしい装着感を提供してくれます。
美しいビロードのようなベロア素材もヘッドバンド部のクッションもその装着感に一役買っています。
次に、音質です。
自分はロックを中心に、映画音楽やポップスを聴きますが、どれもよく鳴らしています。
やや低音よりのフラットでしょうか。
それでも男性ボーカルや女性ボーカルの遜色なく中高音も高音も素晴らしいの一言です。
音場もとても広く、オーケストラを聴く際には、まるでオーケストラのど真ん中にいるような臨場感が味わえます。
ケーブルが3mと長めですが、自分は結束バンドでまとめています。
総括として。このヘッドホンはこの価格帯の中では最高のコスパだと思います。
買って損なしです。開放型なので外では使ってはいけませんが、そこを補ってあまりある魅力があります。
ぜひ、検討してみてください。
2015年10月3日
 まず初めに私はオーディオ初心者です。詳しい方の様なレビューは出来ませんのでご容赦ください。
私は主にjpopを聞きますが今までのイヤホンでは聞き取りづらかった音、聞こえなかった音がしっかりと聞き取れるようになりました。
例えばベースの音です。今までの安物では聴き取れなかったような音まで鮮明に表現してくれました
また、音の臨場感、広がりなどがとても良く体感出来ます。
そして何よりも素晴らしい装着感です。
長時間着けていても全く締め付けの痛みを感じません。
悪い点としましては開放型なので外で使えません。
また良くも悪くも柔らかい優しい音という感じでヘッドホンを何台もお持ちの方や迫力のある音などを聴きたいという方には物足りないかもしれません。
以上色々書きましたが私にとって最高のヘッドホンで、購入してよかったと思います
2011年11月3日
オーテク、AKGと渡り歩いてきた遂に手にしたHD598。
使用していたオープン型がお亡くなりになったので、前々から憧れていたゼンハイザーに手を出してみた。

エージングする前の音は不安で仕方がなかったが、エージング後は成程納得…素晴らしい音だった。
まず一番に思ったのは音の分解具合。
こんな音がしていたのか、と感動した。
オープン型だが低音不足には感じず、高音も文句無し。耳を完全に覆うタイプだからだろうか。

あと装着感。
これは今まで使ってきたヘッドホンで間違いなく最高のものだと確信する。
軽い上に側圧も程々、耳を覆うので痛くもならず聴き疲れも無し。
もう装着感の悪いものには戻れそうにない。

個人的にはこの「プリン」カラーはGOOD。
珍しいカラーだと思うのでブラックやシルバーに飽きてきた人にどうだろうか。

悪い所。
強度が少し心配。
ハウジングとアームの取り付け部が見るからに貧弱、荒い使用は避けたい。

アームの布部分の劣化。
アームの布を編んである部分が僅かに解れ易いか、こちらも荒く扱うのは避けたほうがいい。

ケーブル装着のプラグ部分
ケーブル着脱式で、プラグを差し込んで回して固定するタイプだが、そのプラグが細く頼りなくプラグを回す度に断線が怖い。

以上。
悪い所も幾つか書いたが、個人的には文句無しのヘッドホンである。
大事に使っていきたい。
2013年10月15日
40時間ほど鳴らした時点での感想です。

■装着感■

装着感は素晴らしいの一言につきます。
耳がすっぽり包まれ、長時間装着していてもほとんど圧迫感を感じることはありません。

■遮音性■

遮音性は開放型の中でもかなり外の音が聞こえる方だと思います。
密閉型に慣れている方には、最初はほとんどヘッドフォンをしていないと感じるくらいに聴こえると思います。
特にクラシックなど音量の変化が大きい曲を聴く場合、
屋外の音や機械の駆動音などが多く入る部屋だと、環境ノイズが気になることがあるかも知れません。
反対に音漏れも同じ室内なら普通に聴き取れるくらいはしますので、屋外や人ごみでの使用はもちろん、
リビングなど家族が普通に生活空間にしている部屋での使用は避けた方が良いと思います。

■サウンド■

購入直後は中域ばかりが強調されてエコーがかかったようにボワついていましたが、
7〜8時間ほど鳴らしたくらいから音が締まりはじめ、響きが整理されて、
タイトで艶のある音色を楽しめるようになりました。

開放型のため低域はそれほど多くありませんが、くっきりとした音で心地よく鳴るので不足はありません。
また、中低域から中域にかけては、底光りするように艶やかな、このメーカーらしい表現力豊かな音色で、
聴いていて非常に楽しめます。

ただ、高域についてはやや頭打ちで、開放型から期待するほどのノビや抜けの良さは感じられません。
また、サウンドステージもそれほど広くないため、高域を重視する音源ではやや篭ったような印象を受けます。

総じて、音色の豊かさも含めて中低域は厚く、低域はタイトでしなやか、高域は抑え気味であり、
とりわけ中域の艶と表現力を求める方にとっては、たいへん素晴らしいヘッドホンだと思います。

一方で、高域の輝き、開放型らしい音の抜けの良さ、音場の開放感を求める方、
モニタヘッドホンのような原音忠実性を求める方にとっては、
やや期待外れになってしまう可能性があると思います。

■まとめ■

装着感は優秀ですが、遮音性とサウンドに関しては、決して万能型のヘッドホンではありませんので、
自分のイメージする音や、よく聴くジャンル、使用する環境などを考慮して、
可能であれば量販店等で試聴をされたうえで購入を検討されることをおすすめします。
2016年4月25日
前置きしておきますが,何よりも付け心地がいいと書いたのは音が微妙とかそういった意味は全くなく,音もかなりいいのですがそれ以上に付け心地が異様なまでに良すぎるといった意味でこのタイトルにしました.
今まではオーテクのAD500Xを使用していましたがちょっといいヘッドホンが欲しいなと思いこちらを購入しました.
他のヘッドホンも視聴して色々迷いましたが,付け心地が決め手となりこちらを選びました.
付け心地に関しては,付けているのが気にならないというよりは気持ちいと言ってもいいぐらいに気に入っています.
いい意味でふわふわした付け心地で長時間使うにはこれ以外の選択肢が今のところ考えられません,
音に関してですが,非常にまろやかに感じます.
あちらこちらで言われている通り全体的にまろやかな音で聴きやすい音を出してくれる印象です.
高音の綺麗さに関してはAKG等が上に感じましたが,こちらはまろやかになっているおかげか聴き疲れがしません.
何から何まで非常に満足しています.
デザインも相まって早くも愛着が沸いてきました.
正直なところ買う前はヘッドホンに2万5千?もっといい使い道があるんじゃないか?と心の片隅で思っていましたが,少なくともこの値段でこれ?といったことは全くなく,心の底から買ってよかった!と思えました.
2011年4月2日
使用3ヶ月のレビューですのでその点をふまえて書かせていただきます。
環境:NW-Aシリーズ→PS3→HP-A3→HD598

今回はHD598とHD650の比較を求めている方に向けてのレビューです。また、極力優劣をつけず、レビューすることを心がけます
しかし、主観的な部分があることは了承ください。

音質:主に三点ほど違いがあると思います。 第一に音の特色について。 HD598はHD650に比べて低音が少ない。それほど少ない訳ではないですが、抑えられていることは確かです。HD650特有の暖かい低音というよりHD598は張りのある低音になっているという印象です。 高音中音は、HD598は低音が少ない分、はっきり聞こえます。 HD650の立ち位置はHD598のハイエンドとなってますが、音の特色を考える場合は、私は値段ではなく、好みで選んだ方がよいと思います。

第二に音場について、これに関してHD650の方が広いです。音場が広いか狭いかは、音の分離具合に影響しますが、広いと音の配置が分かり、狭いと音の一体感が分かります。どちらがいいかは好みになると思います。

第三に原音忠実性についてですが、これはどちらもゼンハイザー色に色づけされているのですが、HD650は低音に、HD598は中音に色付けされているように感じられました。

付け心地;HD598はHD595の後継機ということもあり、付け心地はとても良いです。ずれにくく、多少蒸れますが、長時間付けていられます。

見た目:私は気に言っているのですが、色合いで好みではないと言う方が多いようです。画像では、光の関係上、本来の色合いを出せないことがありますので、一度、現物を見るのがよいと思います。

総評;私のヘッドホンのお気に入りの一つです。なかなか、高級感があり、持ち歩きたくなります。ですが、このヘッドホンは標準プラグなので、ポータブル用に使うには、変換ジャックをつけなければなりません。(音漏れは解放型なので盛大にしますが)

また、ケーブルが着脱式ですが、まだ、専用の交換ケーブルが出ていないので、今後出る可能性はあるでしょう。