カラー: ナチュラル|変更
価格:¥60,480 - ¥120,438

2012年2月2日
このモデルはガットギター(ナイロン弦)タイプではなく、
アコースティックギター(スチール弦)タイプのサイレントギターなので
ガットギターの代替とならないのは当然かと…(ガットギターのタイプはSLG110Nです)。

アコースティックギターの音としては非常によい音だと思います(プロがステージで使ってます)。
このサイレントギターの最大の利点は騒音が抑えられることなのはもちろんですが、
胴がないことによる副産物的な利点として以下のようなメリットがあります。

・内部で共鳴せず、ステージで使ったときにハウリングが起きにくい
・持ち運びしやすい(フレームを外してコンパクトにケースにしまえる・胴がないので軽い)
・胴鳴りがなく、響きは全て内臓アンプで調整しているので音づくりがしやすい

さらに外部音源を入力してカラオケ的に演奏できるのも楽しいし、
自分はおすすめだと思います。
2014年11月1日
サイレントとは言え、それなりの大きさの音は出ます。
エレキギターのアンプ無しの方が、音は小さいです。
2014年6月10日
長時間弾いても疲れないし、ハウリングもない。
持ち運びも軽くて手軽だ。
2013年4月14日
音は隣の部屋には聞こえにくい程度です。
家族がテレビを見てたりする時はアルペジオやコードの練習を、1人ならストロークの練習を、と
使い分けています。さすがにピックでジャカジャカやると大きな音になりますので。
ヘッドフォンなしでも問題なく、家族に聞いてもらう程度ならアンプなしでも
十分です。
2014年11月11日
音質、ネックの握り具合とも気に入っています。ケーブルを接続していると音を出さなくても電池を消耗します。新品電池に交換して一晩放置したら翌朝無くなってました。
2012年2月19日
 全くの初心者が1年使用した感想です。うちは、普通のマンションですが、このサイレントギターのおかげでしっかり練習ができます。夜中にストロークの練習をするときは、ピックを使うときは、若干控えめな練習となりますが、このギターがなかったら、たぶん練習を続けることはできなかったでしょう。左手のコードチェンジ、右手のアルペジオ、ストロークの練習用として使っているので、ヘッドフォンはほとんど使っていません。週1のレッスンでは、普通のアコギを借りてジャンジャカ弾いています。タバコブラウンのカラーもちょっとカッコ良く、お気に入りです。
2014年12月23日
マンション住まいには最適です󾠓
コンパクトにしまえて練習用には最適です❗
2013年6月23日
期待通りの楽器で、とても使いやすい。軽くて持ち運びにも便利なところもよい。
2014年9月16日
マンションでギターを練習する際に非常に音が気になっていましたが、これで解決です!
アンプを通せば非常に綺麗なエレアコサウンドが響きますし、文句なしです。
2012年11月4日
一時期、寮生活をしなければならなかったので、他の寮生の迷惑にならぬよう購入しました。

音は、本物には劣りますが、アコギ音は再現できていてなかなかいい感じだと思います。

リバーブ機能もついていますし、それをかけてイヤホン演奏したら、もうライブ気分ですよ(笑)
しかし、電池でリバーブ多用すると、消耗が早すぎてコストがうまくないので、普段はアダプタで練習しましょう。

ネックが細いと言っている方がおられるようですが、これは手のサイズなどの個人差が大きいと思います。
自分は掴みやすくて弾きやすいと思いましたよ。
ネックが細い細くないにせよ、安い買い物ではないので、どうしても心配な方はやはり楽器店などへ足を運び、実際に試奏したほうが確実です。

あと当たり前ですがボディがないので、ボディヒットができません・・・。
なので、押尾コータローさんなどのボディヒットを多用するギタリスト達の曲を弾く時などは、迫力が欠けるため少々違和感があります。
慣れてしまえば問題ないですが、ボディヒットでリズムをとっている曲の場合はやっぱりキツいですね。

しかしながら、普通のギター同様、右手の小指をおける場所があるので、
押尾コータローさんのデコピンで弦を弾く(通称パチキ)奏法は問題なく行えますので、その点は心配いらないです!

あと、少し気になったのは音の大きさです。
もちろん普通のギターに比べても騒音はないですが、指ストロークで思いっきり弾いたら、
でかくはないですが隣の部屋まで音が聞こえていましたので、
もしピックで弾いたらと考えると・・・、いろいろ怖いです。
ピック弾きの方は注意が必要かもしれませんね。

確かに値段は高いんですけど、イヤホンしながらアコギの音でギターを練習できるということが、
自分にとって画期的過ぎていたので、そこまで痛手ではありませんでした。
そこをどう考えるかは人それぞれなので、レビューなんて過度に気にしないほうが吉です。