Androidアプリストア Amazonファミリー Amazonポイント Cloud Drive Photos Officeがクーポンで最大30%OFF Amazon MasterCard ギターエフェクター ProcameraStore インポートブランド腕時計&ジュエリー Fire HD 6 Fire HD 7 Fire HDX 8.9 敬老の日ギフト ドラッグストア大感謝祭 リフォームストア Kindle Amazon MP3 キャンプ初心者ストア プライム・ビデオ 9月スタート

とらドラ・ポータブル!PSP the Best
価格:¥4,226+Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年1月30日
この手のゲームにはさほど期待もせず、ほとんどプレイしたことがないのですが、とらドラが好きだし、ベスト版ということもありいつでも大河たちが見れる!!と軽い気持ちで購入してみました…がっ
正直感動しました。
まずフルボイスというのがファンには嬉しいです。
そしてこのボリューム
まだ全体の半分くらいしか終わってないくらいです。ゲーム本編の内容、ミニゲームやアルバムなどすべてにおいて本当に丁寧に作ってるなと思いました。

とらドラが好きで、迷っている方は購入したほうがいいです。
久しぶりにいい買い物をしたと思いました。

1つ気になるのは分岐に必要なキーアイテムなどストーリーをすべて攻略するには攻略本、攻略サイトが絶対に必要になってくるということですかね。
自分は最初何度も同じENDをむかえました。笑

総合的に判断して最高のゲームだと思います
2011年1月4日
先に原作を読むかアニメを見てからの購入を推奨します。

【良かった点】
・全キャラクターのセリフは全てフルボイスであり声優もアニメと同じ。

・ストーリーは全てのエンディングを見るまでだいたい30〜40時間ほどのボリューム、話は原作、アニメのノリで展開していくので【とらドラ】という話が楽しめた人にはワクワク物である。

・絵柄はアニメがベースであるせいか、立ち絵にも口パクなどのアニメーションが一部使われている。

・好感度を上げる目的の会話システムは、会話のレパートリーが豊富な上に相手キャラクターの顔がアップで表示され滑らかに動くし、会話内容によって表情などもコロコロ変わるので見ていて楽しい。

・エンディングは何気に多め、BAD ENDでも一つのifとしてきちんとした結末が描かれている。

・分岐チャートはあるし、スキップ、セーブ機能なんかはストレスが溜まらない仕様だと思うので2週目以降の繰り返しプレイもそんなに苦痛ではない。

・CGは100を超える枚数があるので豪華。
ギャラリーモードのCG画面ではキャラクター達のギャグ調の掛け合いが聞ける。

【悪かった点】
・基本的に会話の分岐にはアイテムが必要なので、キーアイテムを持っていないせいでバッドエンド…となる事が多い。
アイテムは拾う事で手に入るが、繰り返しプレイしないと分からない点も多い。
オマケにエンディングを迎えると持っていたアイテムは全て没収されるので、分岐点やアイテムを拾える場所でセーブする場合は気を付ける必要がある。

・ヒロインのGOODエンディングのフラグを立てるのが難しい。
攻略サイトや攻略本無しでは厳しかったとエンディングのコンプ後によくわかる。

【総評】
原作では救いがなかったキャラにもハッピーエンドが用意されてるという点はファンにとって嬉しかったです。
色々とボリュームのあるゲームでした。
2014年1月20日
良かったです。
ゲームシステムはマップを移動しながらイベントを発生させることで
ルート分岐するギャルゲーとでもいうべき形。

全編フルボイスでアニメの途中から始まるイフストーリーが展開されます。

問題点といえば攻略するのが難しくフラグなどの条件が厳しいので
狙ったルートに行きづらいことぐらい、話だけ読みたい人は攻略サイトを見るといいと思います。

個人的な感想ですが
あーみんENDがあったのはガチで嬉しかった
2011年8月20日
本編クリスマスイブの出来事の後の、ifストーリーがこのゲーム。

アニメ製作スタッフが関わり、登場人物も同じ声優さんで全編フルボイスなので、アニメを見ている人には違和感なく楽しめると思います。

エンディングにはいくつかパターンがありますが、その中のいわゆるバッドエンドには、「えっ、今までの経緯があるのになんでそうなるの!?」というものがあったため、おもしろさは星4つとしていますが、全体的な評価としては星5つとしています。

大河とのハッピーエンドはもちろんですが、個人的には、亜美とのハッピーエンドが良かったかな。女の子の願いと不器用さを垣間見せてくれていた亜美のハッピーエンド(スタート?)、是非ご覧ください。

とらドラ!ファンにお勧めできる1本だと思います。
2012年12月26日
記憶を失った竜児が悪戦苦闘しながら記憶を取り戻そうとするストーリーです。
原作・アニメを一通り見た方なら楽しめるかと。
会話部分はオート機能で○ボタンを押さなくても楽しめます。
Ifの物語を堪能できます。
エンディングの種類の多さも魅力です。
はやくあーみんのベストエンディングがみたい!
2012年7月24日
初心者にはちょっと難しい気もしますが、
全体的にはとても楽しいゲームです!

アニメでは見ることの出来ないシーンが盛りだくさんで
ニヤニヤしながらゲームしてます///

時々アニメに出てきたものなどが登場するので、
うれしくなっちゃいますね♪

このゲームをやる際は、アニメをきちっと見てからのほうがいいです。
2011年5月1日
最近になってこのゲームの存在を知り買ってみましたが…
皆さんのレビュー通りコレはかな〜り良いゲームです(アニメを見てた人前提)。
攻略サイトを見ながら順当にプレイしてもフルコンプするには約20時間ぐらいはかかるボリューム、クリスマスの告白以降本編でも有り得たかもしれない結末約20種(まさかのあの人とのEDも有ります(笑)、ED曲9種、集めた膨大なCG全てにキャラクターコメント、オマケゲーム3種、やっちゃんカレンダー、ゲーム中の全収録曲が繰り返し聞ける等々…
これはとらドラが好きだった人なら間違いなく楽しめると思います。
キャラ、声優、ストーリーとアニメから全部引継ぎ
どれをとっても不満が無かった良作
ボリュームもかなりあり
分岐も複雑ででBADENDも多く
面倒な作業プレイも非常に多かったが
それでもフルコンしたくなるような面白さ
とらドラの世界観を最高の形で表現できた作品。
2011年2月14日
原作の世界観を壊すことのない出来だと思う。

細かい所では以下2点が不満だった。

1.一度手に入れたアイテムは、最初からやり直しても所持している状態でプレイしたかった。
 何度も手に入れるのは単なる作業となり、わずらわしい。

2.日常会話の中には、特に無くても良いと思われるものが多数あり、読むのがだるくなった。
 緩急は必要だが、それでも面倒にならない惹きつける会話が欲しかった。

※人によっては会話モードが面倒に感じるかもしれないが、そこは目玉の一つということで
 私は目を瞑ってます。

以上を除くと総合的に面白く、とらドラ好きならプレイしても良いのではないだろうか。
2012年2月7日
評価は、とらドラファンの贔屓点を含む。
世界観を壊すことなくIFの世界を作り上げた制作者に拍手を送りたい。全てのとらドラファンを納得させる作品であると思う。
システムも完璧で全くストレスを感じさせない。主人公の思考までもフルボイスされまさにアニメを観賞するかのようなフルボイスである。
だったらオリジナルアニメ作品として出せばよいではないかと思うが、この作品の凄いところはゲームとしても成り立っているという点である。むしろゲームで表現することで往かされている部分と、とらドラの世界での化学反応が本当に相性がよく出来ていると思う。

一つ言いたいことと言えばおまけがあまり面白くなかったことである。本編とあまり関係ないので評価を下げるようなものではないのだが。おまけで観賞出来るCG一つ一つに場面場面のキャラのコメントがあるのは大変よかった。

面白かった、ファンなら勧めたい。
アニメで最後グダグダだなあと感じてしまった人には是非プレイして頂きたい。
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
とらドラ・ポータブル!(通常版)
とらドラ・ポータブル!(通常版) 作者 バンダイ (Sony PSP)
¥ 5,930