2010年11月4日
私はゲームプレイ動画を録画するためにこの商品を購入しました。

この商品の下位互換のGV-USB2という選択肢もあったのですが、
S端子SD画質がHD画質並に良くなるというのが魅力的だったのでこちらを選びました。

録画してプレイ動画を作る事自体初めてだったので、
うまくできるかどうか不安もありましたが録画に関しては説明書を見ただけでも楽にできました。

録画した動画を付属ソフトから直接You tubeに投稿でき
HD画質を選択することにより720pで見られるようになります。
試しに360pから720pで録画した動画を見てみたら、よりシャープに鮮明な画像で見られたので良かったです。

ただし録画に関しては良かったものの、動画編集に関しては説明書(非常に薄っぺらいです)による
具体的な説明が不足しており初心者の私には理解しにくいのが難点でした。
(このソフトを使った後にwindowsライブムービーメーカーを使ったら快適でびっくりしました)

せめて字幕、エフェクト、カット等使った一連の簡単な動画作成例や
わからなかった時のヘルプ機能が充実してれば、初心者の私でもなじみやすかっただけにその点は残念です。

下位のGV-USB2に比べると高画質機能、HD画質でのYoutubeへ直接アップロード、
付属ソフトによるエンコード機能、動画編集等やれることが増えるので値段差を考えるとお得だと思うのですが
編集知識に自信が無い人には少し使いこなせない部分もあって損をするような気もします。

なので満足に使えれば星5つですが、
誰でも簡単(録画、ダビングは簡単でも編集は説明不足)といいつつ配慮に欠いた分星4つとさせていただきます。

もしキャプチャーを買おうかどうか迷ってるのでしたら
画質や編集にこだわらない方ならGV-USB2を
少しでもいい画質で編集に自信のある方はこの商品(GV-USB2/HQ)という感じで一考してみてはいかがでしょうか?

※付属ソフトからYoutubeに投稿しようとすると従来録画時間15分まで投稿できる動画が10分までとなりますので気をつけてください。
(追記:現在Youtubeでは15分以上の動画も投稿できるようになってます)
2012年6月1日
商品を注文して意外と早く届きました。早速商品をパソコンにつないで、説明書の通りビデオテープからDVDに変換しました。高機能タイプとあって私の予想通り、いや予想以上に良い仕上がりでした。またパソコンに保存した後ハイビジョン化もできるとのことで、今までのテープの画像がさらにきれいになると思うと嬉しくなってきました。説明書もすべて画面の絵をを示して、どこをどうクリックするか丁寧に説明しており、最初から失敗がありませんでした。操作の仕方も初心者でも簡単にできるように良く工夫されていると思います。慣れればいろいろと使えるかもしれません。これで5000円台なら十分だと思いました。この商品は一年以上迷って、今回思いきって購入しましたが、購入して良かったと思っています。これは決してほめすぎではありませんよ。
2015年7月17日
多分皆さんはこれを使えばGV-USB2(無印)より画質が良くなると!思ってると!思われますが!実際画質は(無印)のGV-USB2と変わりません!じゃあ!何がHQなのかと言いますと!編集ソフトで画質が良くなるってだけです!なので買う時には考えて買いましょう!
2014年3月28日
以前から昔のビデオ録画物やLDを、PCに取り込みたいと思っていました。
いざ探し始めると、安い物では1000円を切るので、試しにそれでもと初めは思いました。
が、色々な製品のまちまちのレビューを読むと、思いの外多い「壊れた」の星一つ評価。
正直買うまで半月も悩みました(笑)が、今回こちらを買ってみました。

★迷った製品
最終的にエアリアというメーカーの「必殺2」と、コレと、コレの「HQ」じゃない物の3つで悩みました。

必殺2は対応できる端子が多く(沢山あるとワクワクするねw)、先行き必要な時がくるかなと。
エアリアはメール対応だけみたいだったので、秋葉原の取扱店で必殺2の簡単な説明を受けました。
ドライバの内容は分かりませんが、自分には赤白黄色&S端子以外まず縁がない事だけ分かりました。

そうなると知ってるメーカーの方が良く感じ、2択に絞られました。
DVDドライブPCの私はHQじゃない方でも良いかなと(2000円違いは大きい!)

★HQを選んだ理由と考え方
まずフリーダイヤルで、メーカーに直接内容を聞けた事が良かったです。
それとこのHQには、BDにも出来る事以外にメーカーの推奨する編集ソフトも入っていた事。
またそのソフトで作ったと言われる編集動画をネット上で見れた事。
最後にコレは偶然ですが、5000円切って売っていたのを見つけれた事でした。

よく「??(フリーソフト名)と合わせて使ってます」的なレビューをよく見ますが。
自分のPCでそれが出来る保証が全くなく、またそのレビュー理解出来る人って「既に詳しい人」ですよね?
ネットでそのフリーソフトを調べる所からのド素人(自分)には、まずは「アナログ画像をデジタル化!」で。
それが出来たら、編集もしてみたいな〜となるんでしょう(それ今の自分ですw)
その時聞ける相手(メーカー)が一緒であれば、話が早いだろうと考えて買いました。

実際、先ほど言った編集された動画を見た感想は「ここまで出来るんだ〜!」と関心しました。

★ドライバ&ソフトについて分かった事
買う前に電話で聞いた際、このソフトは「TV出力機能の無い物が前提」との事でした。
PCでテレビが見れる人は、その機能と被るドライバが誤作動を起こす恐れがあるようです。
購入前にメーカーにインスト予定のPCスペックを伝えてみるのが一番かと。

買ってから分かった事は、まずインストールは超楽ですw
で、録画を早速やってみましたが、これまた簡単に録画出来ました!
録画時はタイムラグ的なのが起こるなんてレビューもありましたが、自分は特に大丈夫でした。
普通にテレビへ繋いだ時同様に見れました(ゲームとかだとそうなるのかな?)

ココまではとても良く、星5つあげたかったのですが・・・

他の方のレビューでも見た、編集ソフトについての記述が説明不足ハンパない!
編集作業に入った瞬間、「何?」の連発です。
何となく「余分な部分はこうすれば消せる」的な事をやってみても、なんか違うし。
保存すると、上書き保存ではなく別のファイルに編成され、それをどう開いて良いのか微妙だし。

とりあえず取り込んだ(ダビングした)画像をコピーして、片方を使って練習しています。

まぁこれについては、オンラインマニュアルを聞き出すか、無ければ作らせるか。
メーカーにちゃんとサポートさせる方向で、今後勉強していこうと思っておりますがw

★アダプタについて分かった事
「壊れやすい」的のは嫌だと思ってますが、まだ流石に大丈夫です(まぁまだ1回しかだしw)
差し込んでみたところ、テレビやモニターの先込みと変わった感じはしません。
むしろ手で持てるので、丁寧に抜き差しをしやすいです。

録画で使って気付いたのが、商品画像のUSB端子の下に見える部分(S端子の上のヤツね)
差し込んでいるだけで、そこに熱を持つみたいです(持つとほんのり熱ったかい)
差しっぱなしと思ってましたが、自分は使う時に指すことにしました。

一応みんな知っている(分かっている)かもですが、HQとの違いはディスクの内容だけみたいです。
このアダプタはHQじゃない方と全く同じ物だとメーカーに確認しました。

またオマケですが、作った時期によって製造元(国)が違うみたいです。
因みに自分のは「MADE IN TAIWAN」となっていました。
これも当たり外れに関係してくるかもしれません・・・

★まとめ
自分みたいにド素人は、多少高くてもHQの方が手頃かもしれませんね。
とりあえずBDに綺麗に書き込める機能も含め、推奨の物が一通り揃ってるので(まだ使えてないけどw)
授業料と思って、とりあえず一つで済ませる方が楽かつ安上がりかと思います。
勿論「取り込めるだけで良い」人や、フリーソフトに詳しい人はHQじゃない方が安いので。

このHQは、動画の取り込みなどを「一度もやったこと無い人」用と私は感じました。
どの部分でトラブっても、同じメーカーに相談できる事はド素人にはありがたいかと。

今の私としては「ちゃんと取り込めた」事が、まず嬉しいです☆
既に編集ソフトを探さなくてもいいので、のんびり編集作業も覚えていこうと思います!
2014年3月1日
昔に撮影したビデオがDVDやHDに保存できます。
ビデオだと劣化が心配だし、巻き戻しや早送りが面倒。
デジタル化されれば、簡単に見たいシーンが見れますね。
また、編集ソフトも付いているので、分割したり、いらないシーンは削除したりできます。
ただし、コピーするのにビデオ再生をしながら録画するのでそれなりの時間は要します。
2015年6月4日
PS2をパソコンのモニターで遊ぶために購入。
付属の表示ソフトは画像が悪く使い物にならないが、アマレコTVの導入で劇的に良くなった。
アマレコTVはフリーソフト。シェアソフトのAMVビデオコーデックが必要ということだが、画面表示だけが目的なら問題なし。
ビデオキャプチャーケーブルはGV-USB2/HQもGV-USB2も同じと言う事なので、表示だけが目的ならGV-USB2とアマレコTVの導入がお勧め。
2011年5月5日
ビデオのキャプチャだけでなく、地デジチューナーを繋ぐと古いパソコンが地デジパソコンになります。^0^
2013年10月20日
富士通、windows7,core i7のPCにインストールし、使用しましたがフリーズ、強制終了、再起動の繰り返しで使い物になりませんでした、分かり易いサポートはないものでしょうか?
2015年5月14日
手持ちの古いビデオテープをアーカイブしたくて購入しました。
画質はS映像出力のレベルとしては申し分ないですし、録画品質もMPEG2の高品質レベル(1時間あたり単層DVD一枚相当)、
音声はLPCMと、個人的にはまったく文句のないものです。
(ただ画面サイズは4:3固定なので、16:9を選択できたらより良かったと思いました)
画面が少し暗いのが唯一気になりました。
同梱のCyberlink製編集ソフトで明るさの調整はできますが、明るさというよりガウス値を調整した方がベターと思われます。
※Pegasys製TMPGEncシリーズのソフトで調整して、良い結果を得ました。
2013年4月19日
キャプチャーは簡単にできるのだが、画質が若干落ちるので、高画質を期待しない方がよい
そして16:9の映像も4:3になる。