2014年11月30日
仕事の文章校正に使うインクを、探していました。
ペリカン4001のレッドは、軽い朱色といった感じで、単なる赤ペン先生のようで不満でした。
色彩雫の赤系も全て試し書きしましたが、決定打がありませんでした。
万年筆らしい重厚さと、黒文字の中できちんと目に付く赤さのバランスを求めて、たどり着いたのがこのインクでした。
深くきれいな赤色で、黒文字の中に埋もれることもなく、きちんと主張してくれます。
ペリカンのM200コニャックに入れて使っていますが、琥珀色のスケルトンボディにもベストマッチでした。
2015年2月9日
エーデルシュタインはアンバーに続いて2つ目です。品のいい落ち着いた赤で少し臙脂がかっています。
ダークレッドと言いつつも透明感があって、とめはねで濃く、なめらかな線では少し明るく映え、表情が美しいです。

なぜかペリカンの万年筆にはペリカンのインクが相性が良いように感じます。理屈ではどこのメーカーでも同じように
思えるのですが、こればっかりは不思議なものです。
2015年5月15日
普通の赤色とはちょっと違う、落ち着いた色合いで、かといって暗すぎるわけではありません。ビンも美しい。

しかし非常に残念な経験をしました。
Amazonで購入したのですが、購入時からインクの液面に白いカビのようなものが浮いており、それに気付かなかった自分はデモンストレータタイプの万年筆に吸引してカビを吸い込んでしまい、分解洗浄しても汚れが取り除けなくなりました。
ペリカンは大好きなメーカーなだけに非常に悲しいです。Amazon側の管理状態も有るのかもしれませんが…
ぜひとも品質管理に努めてほしいと思います。
2013年8月28日
非常に深い赤なので、赤字用といった感じではないかも。
でも素敵な深い色なので、デモンストレーターに入れて使っています。
2013年4月3日
机上に並べてあるだけで気分のアップするエーデルシュタインシリーズのボトル。この色、名前はルビーですが、実際の色合いはワインレッドに少し寄った落ち着いた色合いです。従って、採点、添削やマーカー的に使うには渋すぎる色ですが、私はこの色が大好きです。
VINEメンバー2014年10月22日
暗めの赤を探していて購入。
ダークレッドということで期待していたのだが、ダークというほどの暗さは感じられない。かといって明るく抜けるような赤でもなく、添削など目立たせる用途で使える色でもない。
もう少し暗い赤を探していたこともあり、期待通りの色とは言えないが、これはこれで悪くはない。
色味には落ち着きがあり、それでいてどこか華やかなニュアンスもあって綺麗な色だった。
しかし値段を考えると、相応の商品と言えるかどうか。使い切っても買い足すことはないと思う。
2015年6月5日
いつかは使うと思いますが、今のところコレクションですね。使うのが楽しみです。
2013年7月19日
とても美しい桜色です。ただ、私の想像していたより随分薄い色合いでした。モンブランの桜色がなくなっているのでそういう意味ではちょうどいいのですがもう少し濃い色を想像していたのでその辺はちょっとがっかりでした。