価格:¥946+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年4月15日
確かにダボ穴の正確な位置は出せます。後は穴明けですがこれが案外盲点になっています。位置は正しくても角度がいい加減だと互いのバボ穴の位置がズレているように上手くダボが入りません。ダボが斜めになったり、一列中の一個目のダボは奇麗に入っても二個目、三個目は硬く入り憎かったり、最悪、途中までしか入らなかったりします。何にも増してドリルで正確に垂直な穴を開ける事がこの製品を生かすポイントになると思います。ボール盤又はドリルアダプターなどを使い極力正確な(垂直)穴あけが必要です。手持ちのドリルでは慎重に作業してもどうしても誤差(角度の問題)が大きくなります。ダボ穴一カ所ではたいして問題になりませんが、多数のダボ穴では誤差が積み重なり大きな問題になります。
2016年1月23日
8mmダボ錐用に購入しましたが、マーキングポンチが入りませんでした。
8mmダボ錐の実経は7.5mn、マーキングポンチの実経は8mmということが原因かと思います。
購入の祭は"実経"が8mmということを確認してからをおすすめします。
確認不足が原因なのですが、楽しみにしていたので残念です。
2014年4月13日
このポンチは事前に孔明けした材にはめ込み、その材に接合する材の孔位置を合わせる商品です。
これがあれば、孔明け位置の罫書をする手間がはずけ作業効率があがります。
ただ、ややきつめの孔にはめ込む際、私は木槌で打ち込んでいますが、木槌が先端の突起でキズだらけになってしまいました。
ポンチ径より小さいパイプなどを当てて木槌で叩くべきでしょうね。
2014年2月3日
木工作業が楽しくなりました。目から鱗、こんなものがあったのか。
あとは、腕まっすぐに穴をあける技術が必要です。
2014年6月13日
ダボでつなぐときに便利ですがドリル穴に差し込んで相手の木に印を付けた後に抜くのが大変です。改善すればもっと良くなるでしょう。
2015年10月26日
DIYを始めようと思い、作ることより道具厚めのほうが熱心になっています。このような商品があるのもネット検索で知ったため衝動買いをしてしましました。まだ使用していませんが、おそらく素晴らしい商品だと思います。
2015年5月5日
使用頻度が少なく なくてもよかったかな・・・。 もう少し取り外しがしやすければ もっと使えたかも・・・。
2014年3月16日
靴棚を組み立ての時に使用ました。
ぴったりと目印がきき役にたちました。
2015年4月4日
近くのホームセンターには取り扱いが無く困っている所に、こちらで販売していることを知り、すぐ注文しました。
商品もすぐ発送戴き、ありがたかったです。
機会がありましたら、次もお願いします。
2013年6月19日