2011年4月12日
マンションに住んでいるのですがAM、FM共に電波の受信感度が悪く聞けなかったのですが当製品は感度が
良いとのことで購入。抜群の感度です。購入大成功でした。
VINEメンバー2011年6月11日
携帯型で単2電池使用の長寿命ラジオ

最近何となくラジオをお供にすることが増えた自分と、母親が欲しいと言うので購入しました。
▼購入の決め手
・単2乾電池使用の長寿命
 メーカ公称値(マンガン乾電池)でも100時間を超える長寿命をうたっています。
 これぐらいの持ち歩けるサイズだと、単三乾電池使用のことも結構あります。確かにそちらの方が軽くて良いと言う事もあるのでしょうが、やはり単2の方が長寿命ですし、何より、単3サイズはアダプタをかませれば単2にも使えますが、単2電池はどうやっても単3用のラジオには使えないので、そういう面も考えました。
・AM/FM両対応であること
 普段は私も母も基本的にAMしか聞かないのですが、震災などで何かあると、今は災害復旧のためのコミュニティラジオがFMで開設される事が多いようで、いざというときに困らないようにFM両対応のものを選びました。
▼買ってみて良かったこと
・感度良好
 我が家の周りでは感度良好、地元のローカル局の他、隣接する自治体にある低出力でエリア外のコミュニティFM局もアンテナを伸ばせば聞けちゃいます。
・電池の蓋が脱落しない
 電池を入れている蓋は開けても脱落防止の爪が引っかかっていて、全部落ちないようになっています。
 持って歩くことが多いと、何かの拍子に外れたまま蓋がどこかに行ってしまう、と言う事は結構ありがちなので、これは地味にうれしかったです。
・音声切り替え有り
 音声切り替えで「音楽」と「ニュース」が選べます。正直期待していませんでしたが、結構これが効果大でした。
 特に私はニュースモードをよく使いますが、こちらは本当に声が聞き取りやすくなってノイズも抑えられるような気がします。
・かなり音量を大きくできる
 ボリューム最大にするとこのクラスではあまりないくらいまで音が大きくできます。さすがに最大にするとちょっと音はわれますが…。
▼気になった点というか要望
これぐらいのサイズだとボリュームと電源スイッチが一緒になってますが、できたら独立しているとうれしいなと思いました。

操作系も普通の「アナログラジオ」で迷わず使えます。
ちなみに、同時にRF-2400A-Sも同時購入しています。
違いはサイズ(RF-2400A-Sの方が2倍大きく(重さはそんなに変わらない))取っての有無、AC電源対応の有無ぐらいですが、購入して母に「どちらがいい?」と聞いたら母はこちらを選びました。
多少持ってあるく事もできるし、おいて使うことも違和感の無い万能サイズ。長寿命の普通のラジオを求めている方におすすめです。
VINEメンバー2011年3月27日
この製品は、高感度で本体の割に音もよく、電池もいつ交換したのかも忘れてしまうぐらい長持ち、重宝しますよ。ソニー社の同等価格の商品と比べても、音も低音と歯切れのよい高音で長時間聴いても疲れません。FMもモノラルワイドですが、ステレオのように拡がりがあります。音質は、ニュースと音楽の2つのモード切替がありますが、音楽のモードは、拡がりのある音なので、いつも音楽モードにして聴いています。おすすめです、絶対に購入して損はないです。お墨付きです。
重量が気になっている方は、エネループ単3に単2変換アダプターに入れて使用すると本体が軽くなりますよ。是非、試してみてください。本当にいいですよ。
2014年1月6日
以前パナソニックRF-2400Aを購入したが音量も大きく迫力があった。しかし、音量ボリュームがある箇所で急に音が大きくなるのでボリュームの不良と思い、ソニーのICF-801を購入した。801は、はっきり言ってラジオの音というよりオーディオの音と言ったほうがよいかもしれない。つまり無駄な肉が付いてなくクリアーであるということ。しかし、ステレオチューナーを持っているのでラジオにオーディオとしての音質を望まない。
この度パナソニックのRF-U150Aを購入したが、これは価格が801の半分以下で出力もスピーカーも小さいにもかかわらず迫力のある音でした。801よりラジオとしては聞かせてくれる。
ボリュームにスィッチが連動しているのも良い。別にスィッチが付いているとボリュームが固定してしまうので将来ガリが生じることがある。その点U150Aは良い。デザイン良し、造りもしっかりしている。
2013年11月26日
こちらのレビューが概ね良かったので、ポチりました。確かに感度はとても良いです。AMは近隣局なら問題なく朝から晩まで良好受信できます。選択度もまずまずで、かなり隣接した局も、上手くセパレートしてくれます。
FMも本体に比してロッドアンテナが割と長く伸ばせるので、大変良好に受信出来ます。
音も良く、音楽にしろ、トークにしろ、長時間でも聞き疲れません。
ただ残念な点は、音割れです。
これは、なかなか酷くてAM、FM問わず見事にビリビリと割れます。それ程大きな音でなくても、特に低音には弱いようで、男性の低い声でも顕著です。
この辺りは、どうしてもSONYに軍配が上がりますね。音声関係の設計にはかなり差があります。
あと少し残念な点は、質感です。
とてもちゃっちいです。本体プラスチックも何処と無く仕上げが悪く、この辺りもSONYの方が同じ価格帯の製品は勿論、もっと安い製品に関しても良いです。
チューニングツマミもグラグラ、電源スイッチも独立していなくて、ボリュームと兼ねていたりと。。。
とにかく、好感度と電池の長寿命を求めるのであれば、外すことは無いとは思います。
VINEメンバー2013年2月14日
Panasonic FM/AM 2バンドラジオ シルバー RF-P150A-Sを使用していましたが、
部屋の奥では聞こえなくなるためワンランク上の当機を購入しました。

私の環境ではAMが部屋の奥でもなんとか入るようになりました。
やはりアンテナが普通のポータブルラジオより長いことが功を奏しているようです。
音質もスピーカーが大きいため余裕のある豊かな音です。
本体に比例してチューニングメーターも大きめで高齢者にも見やすいです。

電池は単二x2本ですが、電池アダプダーを使用すれば単三も使用可能です。
ACアダプダーは別売りですが持ち運びの際に邪魔になりますし、なにより
電池がたいへん長持ちするために必要性を感じません。

音質切替えスイッチは、ニュースモードにするとハイカットフィルターが
機能するようです。 お好みですが私はほとんど音楽モードで聴いています。

大きさは家の中での持ち運びが苦にならないサイズです。
そのため、RF-P150Aは非常用袋に入れっぱなしになりました。
高性能、省エネ、低価格がそろったたいへんコスパのよい製品です。
特に、非常時だけではなく普段も室内でラジオを聞く人におすすめします。

気になった点は以下のとおりです。
・ロッドアンテナが水平方向に動かない
・状況によっては立て位置が少しだけ不安定
 (当機は立てると下部が電池の収納スペースのため単二電池使用時は
  重心が低く安定的ですが、アンテナを伸ばしたときにやや不十分に感じるため
  細長い空き箱に入れて転倒を防止しています)
・音量を か な り 上げると音が割れる
 (私の使用範囲では音は割れませんが、当機で音が割れるくらいの
  音量が必要な場合はもう一回り大きなラジオをおすすめします)
・できれば電源スイッチとボリュームを別にしてほしい
・本体の色はシルバーというより腕時計のチタンのベルトのような渋めの色です。
 (色が悪いというわけではなく、この色はシルバー? ということです。
  気になる方はお店で現物を目で見て確認されることをおすすめします)
2014年11月20日
初めての松下製ラジオを購入。感度も良いし、チューニングもし易く、デザインもシンプルで
良いのですが、音楽が流れると音量の大・小に関わらず、音が割れてしまいます。
ニュースの合間に流れる挿入ミュージックや、バックで音楽が流れているトーク番組でも
この現象が現れてしまうので、実質使い物にならず、購入早々にお蔵入りになってしまいました。
他の方のレビューには似た投稿が無さそうなので、たまたま「はずれ」に当たってしまった
のでしょうが、今までソニー一筋10台以上のラジオには無い現象だった為、やはりラジオはソニー
が良いね。という結果になってしまいました。

追記・よくよく拝見すると、他の方の投稿にも「音割れ」の指摘が多数ありました。
ラジオで音割れは致命傷です。正直お勧め出来ません。
2012年3月24日
シルバーとありますが、実際にはシャンパンゴールドに近い色です。

音質・感度ともに良好で、単2仕様のため電池の持ちも抜群です。
購入してから1年近く経ちますが、未だに付属のマンガン電池が
切れる気配はありません。

特に便利なのが音質切り換えスイッチで、籠りが少なく広がりの
ある「音楽」モードと、やわらかい音質でノイズも若干低減される
「ニュース」モードを切り換えることができます。

本体には丈夫なハンドストラップ(本体に据え付けで取り外せない
タイプ)が付属します。
2015年5月25日
携帯ラジオはいくつか持っていますが、このラジオが一番感度がいいです。
特に大型ロッドアンテナのためか、AMの感度が素晴らしく、競合のICF305やオームのラジオより良く入ります。
また、電池の持ちもよく、一日中かけてることもありますが、それほど電池交換を頻繁にしている印象はないです。
単2電池というのが多少ネックですが、スペーサーをかまし単3eneloopで使っているのであまり問題はないですね。
結構雑に扱っており、落としてしまったり、汚れていたり、電池蓋がテープで留まっている始末ですがなかなか耐久性も高いようです。
普通にラジオを聞くぶんには何の不満もなく、ポータブルラジオを人に薦めるとしたらこの機種にすると思います。
2013年3月18日
☆ 良いところ
 ・ 非常に高感度である。単3乾電池を使用するタイプの同社製の物や、他社製の物と比較してみても格段に感度が良い。
 ・ 音質が非常に良い。小型ラジオにしては大径でクリアな音質のスピーカーを装備しているので、騒音の中でもよく聞こえ音が上質だ。
 ・ 電池寿命が非常に長い。単2乾電池を使用するため電池寿命が長いのは当然といえば当然だが、これほど長寿命とは驚きだ。ほとんど毎日使用しているが、いつまでもパワーが低下しない。
☆ 改善してほしいところ
 ・ 同調ダイヤルにダイレクト感がない。ダイヤルを回す感触が、パワステがなかった頃の車のハンドルのように遊びがあり、チューニングに対する意思がリニアに伝わらない。
 ・ ストラップの取り付け位置が悪い。底面にストラップを取り付けているため、ことごとく接地面にひもを轢いてしまう。
☆ 総合評価
   良いところ、悪いところをいろいろと列挙してみたが、値段の割には良くできた商品だ。メーカー側もいろいろな経験に基づいて設計した商品なので、改善してほしいと思う点にもそれなりの理由があるはず、その辺を理解して愛用していきたいと思う。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています