2011年6月21日
若干、ピンボケ気味ですが、参考になれば幸いです。
途中、音量を上げるので視聴なさるときはお気をつけください。

届いた時には、ちょっと安っぽいなぁと思ったが、
シンプルで使い方に迷わず良い製品。

音質もそこそこ良いし、感度も十分ある。
単3電池2本で50〜260時間使える。
(スピーカーかイヤホンかで変わってくる)

これなら不足はないでしょう。
4コメント4件|545人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
今回、震災直後の品薄が解消されたタイミングに合わせてSONYのICF-51とともに購入しました。今回求めていたのはいつでも持ち歩ける
信頼性の高い普通のコンパクトなFM/AM2バンドラジオでした。震災以来情報源としてのラジオ放送の重要性にあらためて気づかされたこ
ととあれ以来最近はラジオを聴く事が多くなったためいつでも携帯しておこうと思い、高齢の父にも持たせるために父の好みで購入しま
した。以前から私もNationalブランドのマルチバンドラジオ「ワールド・ボーイ」シリーズを愛用しており、SONYのイレブンやスカイセ
ンサーシリーズという複数のラジオを使ってBCLなどに熱を上げていたことがありました。30数年を経た現在もNationalブランドのラジ
オの方は問題なく動作しつづけています。デザインや先進性はSONYに一歩譲るところがありますが松下製ラジオの良いところは質実剛健
信頼性と耐久性の高さにあると思います。このラジオも面白みの無いデザインの普通のコンパクトなラジオですが、この普通のラジオに
こそ価値があると思います。単3乾電池という今ではもっともポピュラーな乾電池2本で何と100時間以上も鳴り続けるという省エネ設計で
あることは災害時などにおいても非常に心強いものです。非常時に最も頼りになる情報源となりうるラジオを見直すと共に普通のラジオ
であることの価値を本品を手に取ってみてあらためて思いました。音質や感度につきましてはまぁそこそこ大きさと価格なりであると思
います。それでも半世紀ほど前にソニーから発売されたトランジスタ・ラジオに比べたら格段に素晴らしい音質と音量であることには間
違いありません。
2012年2月2日
震災の備えとして、2台購入しました。
ラジオを購入したのは初めてです。
家に元々あったラジオは大きいものだったので
届いてみてこのラジオのコンパクトさと、そのサイズに見合わないクリアな音と、室内でも受信の良いことに驚きました。

ランキング上位に入っている「SONY FM/AMハンディーポータブルラジオ ホワイト ICF-51」が
お洒落だし可愛いしいいなーと思ったんですが、
親やおばーちゃんは小さい文字だと見難いというので
チャンネルの数字が表面に見やすく書いてあるこちらにしました。
いい買い物ができたんじゃないかなと思います。
2011年6月23日
 これのAM専用機(RF-P130)を所持していて、受信感度やスピーカーの音が意外と普通に聴けるレベルなのでAM/FMのRF-P150Aも気になり1台購入してみました。
 AMはP130と同じく高感度。今度はFMを聴こうと思ってアンテナを伸ばしたら・・・短っ!・・・これでちゃんと受信できるのか?と思いつつもチューニングしてみると意外と普通に受信できます。サイズは一般的な縦置きのラジオと同等。横置きなので倒れにくいという点では有り難いです。
 チューニングも微調整が容易なようにギヤを内蔵しておりダイヤルが1.25周するので直結式より随分とチューニングが楽です。(直結式は半周程度なのでチューニングがかなりシビア)
2011年6月19日
非常袋用にと買いました。
他社の同じクラスのラジオを3台ほど持っていましたが今回の震災で親戚に送りましたので、まだ手にした事のないパナソニック製のこの機種にしました。
でもいざ聞いてみると非常に音が自然で聞きやすいのにびっくり!長時間聞いていても疲れません。
小さいこのようなラジオですと今迄持っていた機種はどれも少し高音でキンキンした音だったりコモったような音でしたが、やっぱりメーカーが違うと音も違いますね、非常用が枕元ラジオになりました、嬉しい誤算です(笑)
私は鉄筋のマンションに住んでますが感度はAM、FMともに地元局を聞くには十分です。
防災用として購入しました。
操作部分は片側に集中しており、表示がとても見やすいので年配の方にも扱いやすいと感じます。
ダイヤルの使い勝手も申し分なく、とてもコンパクトなので持ち運びも楽だと思います。
ロッドアンテナも短めですがクリアに受信できるのもよいと思いました。
電池はマンガン電池が付属していますが、動作時間が短いのでアルカリ電池も予備として一緒に置いています。
2012年2月1日
初パナソニックラジオ。感度いいねぇ。これほどコンパクトなのにオールナイトニッポンが受信できたのは
予想外。ELPAのデジタル短波ラジオは受信できなかった。ちなみにバッテリーの持ちはアルカリ電池スピーカー
使用でAMが125h、FMで95h。さすがにナショナルの頃から庶民のためのラジオを製造してきた会社だね。

スピーカーから出る音は、やや低音ぎみの5.7cmスピーカー。聞き流すには十分。付属品は片耳イヤホンと
黒マンガン2本。ラジオは使用する環境に異常に左右される商品なので、感度は保証できないが、この価格帯
で普通に使えるラジオとしてお勧めできる。

ちなみにケーズ電器での購入価格は安心サポートの割引価格後でも2.017円。アマゾンで購入したほうがお買い得
だね。しばらく使用しての追記、音もよくでて音割れもほとんどしない。低音がやっぱいいね、NHKFMのクラシック
聞くと結構感動した。各つまみも大きく、操作しやすいので高齢者にもお勧め。ソニーのICF−51より操作がし易い
ので親にプレゼントしたり家族で兼用する場合はパナソニックのこっちを購入しよう。

質実剛健な造りで全く味気がないラジオだが、確実に操作でき安定して受信できるラジオなので
万人にお勧めできる。もちろん受信は環境によりけりだが。

使用しての追記。FMの感度は並み。ソニーのICF-51の方がFMに関して感度がいい。
それでも十分感度はいいほうなので、この価格帯ではベストバイ商品。
どうでもいいが、深夜なら韓国や北朝鮮のAMも微弱ながら聞こえる。(南関東)

選局ズレというかバックラッシュは、ほとんど無い。音量と電源が分けれていないのを除けば
欠点も特に見当たらないかな。毎日かなりタフに使っており、傷だらけになったが不具合はゼロ。
頼もしい相棒だね。
2014年3月13日
サイズはSONY ICF-51より少し大きい位で大体同じクラスのサイズ
受信性能はICF-51とほぼ同等。同じ単3二本で若干大型のICF-9には負ける

ボリュームはICF-51より若干高く出るか?スピーカーが大体同じ大きさでボリュームも同じ程度。
音質は比較するならICF-51の方が高音寄りでRF-P150は低音寄りだが似たような物でこれは好み。
ランタイムは単3ということでICF-51よりこちらに軍配が上がる。ICF-9と同じクラスのランタイム。
利点はICF51クラスと同クラスのサイズでなんとかポケットに入るのとランタイムが長いのと紐が予め付いている。
用途は、こだわらない人の普段聴き/仕事、散歩、アウトドア等への持ち出し/
最小限の防災用。
このサイズにしては無駄が無く、このサイズではランタイムが長く場所を取らない。これでも感度は良い方。中国メーカー、二流、三流メーカーの同じクラスのラジオに比べて信頼性は遥かに高いですが、感度、音質を望むならこのクラスには望まない事。最低限ラジオが聴ければ良い程度。
音質、感度を望むならRF-U150A、ICF-29以上をお勧めします。持ち出しならRF-U150A、ICF-9、SW11、SW23、ICR-S71辺りまで?
それ以上の大きさはホームラジオになる。
しかし大きくなればなる程、性能は格段に上がります。
2013年9月29日
安いので購入しました。小型で持ち運びには便利ですが、小型ゆえの欠点もあります。
受信感度は、屋外で使用するには大丈夫ですがビルの中では極端に感度が落ちます。
チューニングダイヤルの微調整がむつかしいこと、同様にボリューウム調整も難しいです。
電池の寿命については、使用時間が短いため評価できません。
2014年7月26日
非常に安く購入出来たと思います。

パナソニックの製品と思い期待していたのですが、チューニングが非常にデリケートに仕上がっていて、僅かなズレで選局が合わなくなるのはラジオ初心者には不向きだと思います。
コンパクトで高性能な点は高く評価します。