ベスト500レビュアー2011年8月4日
パナソニックのレシーバー巻き取り式の通勤ラジオ。
シンプルなアナログラジオで毎日ハードに使って
いるが壊れ知らず。このラジオの売りとしては、
上部にスイッチ、同調ダイヤルが配置され、かつ
AMのみダイヤル表示板がついているのでポケット
に入れた状態でAMの操作が出来るという点。
ソニーの同等のICF-R46も使用しているが
性能の違いはさほどなさそうだ。
この手のラジオ、レシーバーの形状から
イヤーパッドがズレて取れやすいのはご愛嬌。
ソニーのICF-R46はカバーが同梱されているが、
このRF-NA17RA-Sにはついていない。
双方の値段を見て得なほうを買っていいと思う。
アナログ同調ラジオなので電池の持ちはよい。
アルカリ、イヤホン使用で85h/72h(am/fm)、
使っていても大体そんな感じだ。
通勤にも防災にもどっちも使える良品。

(2016/2/11 追記)
なおこのラジオはワイドFM(FM補完放送90M
Hz~95MHz)に対応している。
実際に聞いてみるとAM放送よりも遥かに明瞭で
小さいダイヤルでも同調させるのは簡単だった。
関東地域だと主要3放送局の周波数が近いので
メモリを見てても聞きたい局に合わせるのは困難だった。
ということでAMの難聴取エリアでもバックアップとして
ワイドFMを試すことができる価値ははかり知れず、
通勤、防災ラジオとしての価値は飛躍的に高まったと言える。
評価は星4つから文句なしの星5つに変更。
2015年6月29日
登山で使ってます。
シンセは冬になると液晶が見辛いのが気になり、敢えてアナログにしました。
安いし電池のもちも良くお気に入りです。
2014年10月8日
永らくソニーのポケットラジオを愛用、何不自由なく過ごしていたのだが、
この夏、シャツの胸ポケットに入れてラジオを聴きながら川釣りをしている際、不注意にかがみこんだ瞬間に落下、水没、即故障。
気を取り直して探し当てたのがこのラジオ。
愛用していたソニーのはワンタッチ選局だが、こちらはダイアル選局。
しかし、よく聴く局は1〜2局に限られているから大した不便なし。
そして落下防止用のクリップバンドがついているから、なによりも安心。
感度、音質も問題ありません。
2012年12月17日
巻取りのイヤホンがとても重宝します。通勤用に購入しましたので内ポケットで線が絡まったりしないのでいいと思います。
2013年5月21日
妻の誕生日のプレゼントに購入しました。
とても喜んで聞いています。
2015年2月3日
知人にコンパクトなラジオが欲しいと言われたので性能と大きさと値段でこの商品を選んでみました、知人は本当に喜んでいたのでこの商品を購入して良かったです!
2013年12月21日
以前はパナソニックを使っていましたが、値段に吊られ購入しました。
感度も良く重宝してます。上からチューニング状態が分かるランプも良いですね
2014年11月20日
最初は、調子良く使っていたんですが、2ヶ月位で、イヤホンのコードがむき出しになってきました。これって、あぶないですか?
2015年12月30日
農作業時に利用しています。二時間後に電源オフになるのは作業時間の目安になるので重宝しています。
2013年2月19日
小型でとにかく軽い。
しかし以前同等のSON○○製品よりも
受信感度は落ちる。