VINEメンバー2011年6月11日
最近何となくラジオをお供にすることが増えた自分と、母親が欲しいと言うので購入しました。
▼購入の決め手
・AC電源可
 作業場において、音を大きくして使うことを考えると、電池駆動だけでなく、コンセントにつないで使えると便利だと思い選びました。AC電源も普通のめがねケーブルで刺すだけで、アダプタなどがいらないこともポイントでした。
・目盛りが大きくてチューニングしやすいこと
 パット見ると「スピーカー以外後は目盛り!」見たいなわかりやすさで選びました。
・AM/FM両対応であること
 普段は私も母も基本的にAMしか聞かないのですが、震災などで何かあると、今は災害復旧のためのコミュニティラジオがFMで開設される事が多いようで、いざというときに困らないようにFM両対応のものを選びました。
▼買ってみて良かったこと
・チューニングダイアルが使い易い
 チューニングダイアルは、凸を横に寝かしたような形をしていますが、この形、すごく考えられていて微妙な調整がしやすいです。使ってみなければわからないような地味な点ですが、こう言う配慮がありがたいです。
・感度良好
 我が家の周りでは感度良好、地元のローカル局の他、隣接する自治体にある低出力でエリア外のコミュニティFM局もアンテナを伸ばせばOK。さらには本体が大きくAMアンテナに余裕があるのか、夜間は遠隔地の放送もかなり鮮明に聞こえていい感じです。
・電池の蓋が脱落しない
 電池を入れている蓋は開けても脱落防止の爪が引っかかっていて、全部落ちないようになっています。
 持って歩くことが多いと、何かの拍子に外れたまま蓋がどこかに行ってしまう、と言う事は結構ありがちなので、これは地味にうれしいです。
・音声切り替え有り。音質が良好
 音声切り替えで「音楽」と「ニュース」が選べます。正直期待していませんでしたが、結構これが効果大。雑音の多い長距離・遠隔地の放送を夜間聞いている時なんかに、ニュースにして使うとノイズが低減されてかなり聞きやすくなる気がします。
 またそこらのオーディオ顔負けの大型のスピーカーは伊達では無く、聞き取りやすくて落ち着いた音を出してくれます。音量を上げても下げても安定していて、小さい音でも聞き取りやすい音です。かなりいい感じです。
・電源スイッチが独立。さらに「左端がOFF」が良い
 電源スイッチが音量調整と独立しています。さらにそのスイッチはOFF/AM/FMと並んでいるため、とにかく左まで押し込めば必ずOFFにできるのがいいです。
 作業用の厚手のゴム手袋をしながらだと、AM/OFF/FMと並んでいるタイプだとOFFにできずに通り過ぎてしまったりするので。

▼気になった点というか要望
・電池を単2に
このサイズなら、電池は単2が入るようにしてあるともっと電池寿命が延びてよかったかも、と思いました。
ただコンセントから電気をとれるので問題が無いのかも知れませんが…。
・マイク端子があれば…
何かあったときに簡易拡声器として使えるよう、マイク端子がついているといいなと思いました。
まぁそうするとラジオというジャンルから違うものになっちゃうかもしれないのであれですが。

操作系も普通の「アナログラジオ」で迷わず使えます。
同時にRF-U150A-Sも購入しています。比べると、こちらの方がRF-U150-Aよりサイズが2倍大きく、キャリングハンドルがついていて、AC電源が使え、電池が単3電池などが違います。また大きい分アンテナサイズや空間に余裕があるのか感度や音質はやはり違いますね。

作業場において使ったり、机において傍らで聞きながら、枕のそばで眠れぬ夜のお供にもいいラジオです。
2011年6月28日
●大きさも手ごろで、操作はシンプル、高感度で大口径スピーカのため、音質も良いだろう、

と考えて、地方に住む高齢の母親のために購入した。

●しかし、1年使用した頃、音量ボリウムがガリオーム(音量変更時にバリバリ言う)になった。

しばらく使っているうちに音が全く出なくなった。保証期間が過ぎていたので、自分で修理する

ことにした。

●中を開けていろいろなことが分かった。ナショナルのラジオにしては、分解しずらい構造だ。

特に周波数表示盤が引っ掛かって、基板を取り出しにくい(昔のナショナルの音響製品は、

後の修理のことを考えて開けやすい構造になっていた。今はそもそも修理することを前提とした

筐体設計になっていないので、分解も組立もマニュアルがないと大変だ)。

●当然のことながら、基板は1枚基板で、回路構成もラジオ専用ICによる単純なもの。正確には

覚えていないが、フロントエンド用のICはサンヨーの LA1800 、スピーカを鳴らすアンプ回路は

東芝だったように記憶している。ナショナルのラジオにサンヨーのICかと思ったが、よくある話で、

ソニー製のラジオに松下のASICが使われていることも多いので違和感はない。

基板をみたときの印象は、「これで2バンドか?」」と思ったほど周辺部品が少ないことだ。

●このラジオが高感度なのは、長さ12cmの「大型バーアンテナ」によるものだ。最近の小型ラジオ

では、珍しい大きさだ。これだけあれば、鉄筋コンクリートのマンションのなかでも、AMは問題なく

受信できる。スピーカも大きく、低音のバランスも良い。

●問題のボリウムだが、基板直付けの「平型ボリウム」だ。平型はかなり特殊な部品で、

最近では秋葉原を探し回っても見つけるのに苦労するほど、売っている店が少ない。

交換はあきらめて、隙間から「接点復活剤」を吹きつけたが、ガリオームは回復しなかった。

やむを得ず、半田を溶かして基板から剥がし、ボリウムの金属カバーのツメを起こし、カーボン部分

を出してめん棒で清掃した。さらに「リン青銅」でできた摺動子を手で曲げながら抵抗面と摺動子の

接触を回復させて、ようやく抵抗値が回復した。しかし、この部品の精度からみて、再びガリオーム

になる可能性が高いだろう。もしかしたらリン青銅の金属組成に問題があるのかもしれない。

●メーカー修理なら、ボリウムを新品と交換して終わりだが、製品価格を超える工賃がかかる。

大抵は修理に出す前に「新品に買い替えたほうがマシ」という結論になる。

「保証期間の1年もてば良い」と割り切って購入するなら問題なし、というところか?

●この製品に限らず、3千円くらいまでの小型ラジオは、電子部品まで中国製を使っていることが多い。

ボリウムなどは組立部品の代表格だから、人件費の高い日本で作ってもペイしないので、今は日本製

の部品が少なくなっている。中国製でも日系メーカーの部品なら、それなりの信頼性があるが、

日系メーカーでも素材や金型は現地調達が増えているので、昔の日本製のように何年も長持ちする、

などとは考えない方が良い。

●修理したラジオはオークションで1,000円で売りとばし、同じくオークションで、30年前に

製造された日本製のソニーラジオを1,500円で落札して使っている。感度は申し分なく、ボリウム

も今のところガリオームにならず快調に鳴っている(中身を開けたら、完全なディスクリート構成だった。

ボリウムは日本製だから、当分、持つかもしれないが、電解コンデンサは、そろそろ限界だろう)。
5コメント5件|61人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月6日
大きさ音質音量操作感に問題ないがFMの感度がイマイチなんです。ラジオは6個ありますが比較してみますと他メーカーの(ソニー)よりちょっとねー
天下のナショナルさん頑張ってください。
地元の電波の弱いFM局を受信して比較してみました。
2012年5月30日
ラジオ性能は問題ないです。ただチューニングダイアルが細くて滑りやすいので、チューニングしにくいんですよね。
まあNHK第一つけっぱなしが多いので、我慢はできますが。
2011年7月8日
防災時や野外のリクレーション用に買いました、
買って一言、これで5千円は高いのではと言う事です。
ロッドアンテナが豪く長いですが、
感度も特別良い訳では無く、
音も感動するほど良くありません
昔からあるスピーカーの付いた大きな只のラジオです(笑い)。
しかも選局はダイヤル式ですが
細かく表示されていないので、どの局につながっているか
判別不能です、しかもインドネシア製、
使用しているボルトを見ると鉄が使われています(笑い)
この様な製品に5千円と言うプライスを付ける
どうかと思いますが・・・、難しい操作のいらない
お年寄りや野外で作業をする人たち向けに販売している
つもりならもっと防水性能や衝撃性能などの
付加価値をつけるべきです。
ホームラジオとしては×です。
2012年10月31日
喜寿のプレゼントにさせていただいたのですが高齢者には使いやすいつまみ部分、重さも丁度良く家の中を持ち歩いて使用しているようです。
2015年10月13日
頻繁に使う、SONYのラジオが壊れたので、『Panasonic RF-2400A』 と言う、ラジオを買ってみた。このラジオは、何故か時間の経過と共にチューニングが勝手にズレてノイズが入ります。再チューニングしても勝手にズレます。かなり不満なので、優秀なSONY製を再選択し直しました。最初から、SONY にしとけば良かったな。なんか、段々と テレビ番組つまんなくなって来たし、布団に潜り込んでラジオ三昧です。
2016年2月18日
受信性能、操作性、音質、どれをとってもRF-P150Aなどの小型ラジオよりはるかに優れています。コストパフォーマンス抜群にいいです。これの下位機種にAM放送専用のR-2200-Sがあり、AM放送だけでいい方には大変お買い得になっています。
2015年1月4日
大きさ 表示 ダイヤルの調整問題なく お年寄りでも簡単に 使えると思います。
ただ 一点 音量の調節が いまいち 小さいボリュームが合わせにくい。
思った小さな音量になりません。 ここが残念でした。
2013年3月24日
なかなか無いのが、ソニー以外のラジオ、混信しないのが良い。昔天皇ご成婚の頃とても音の良い、ポケットタイプのナショナルラジオを持ってる友達を羨ましく思っていました。