2014年3月16日
当方釣りをするので購入しましたが、とてもいいと思います。
まず刃の出し入れがネジ(大きいカッターナイフのやつ)なので安全なのがいいです。
刃渡り7cmは大きいかな?と思いましたが、実際手に取ってみるとちょうどいい感じです。アジの内臓抜きが簡単にできました。
切れ味のほうもかなり良かったです。
そして刃が外れるのも洗いやすくていい。
初心者におすすめのナイフだと思います。
私はナイフを多く収集していますが、本商品は安い価格ながら、デザインが本当に美しいと感じます。
しかも良い意味で驚かされたのが、
回転ノブを中途半端な状態で完全に閉めていなくても、
刃がロックされて動かないということ(すなわち安全性!)です。
こういう構造は、日本人の細やかな設計が反映されているように思います。
とても軽いのに、刃渡り:7cmと、かなり大きめな刃渡りがあるのもうれしい!
2013年1月23日
このての、ナイフは切れ味が良くないかなと、思っていましたが、たいへん切れ味が良いです。
取り扱いには気を付けてください。
2015年4月29日
思ったよりも軽く、グリップの部分は玩具のようにも感じますが刃の部分は鋭利で切れそうです。白いノブをかなり回さないと刃の出し入れが出来ないのですが、OLFAのように締め付けるだけでなくネジ頭がグリップを貫通して固定する設計ですので仕方ないかなと思います。ネジを完全に外すと刃が外れるため水洗いはしやすいです。
2014年2月7日
小さく仕舞えて切れ味も良く 釣りとキャンプに重宝しております。
簡単に分解で来てお手入れも楽で、通常の二つ折りのフォールディングナイフのような気遣いもいりません。
こんな良いナイフがあったことに長く気づかず とても損をしていた気分です。
2014年8月13日
安全性を考慮して購入しました。

釣った魚を新鮮に保つためと、美味く食べてあげないと魚に失礼ですからね!

もう一度魚の締め方を勉強します。
2014年11月4日
792円でアマゾンから購入。

ネジで刃を出し入れするストッパーになっているので、ワンタッチ感はないが、
ネジを締めこめばガタツキは無い。
値段の割に切れ味は良い。
ただ、ステンレスだが、すぐに錆びてしまう。
早朝船で使用して、昼港で軽く真水で流す程度では錆びてしまうようです。
ふき取りは帰宅後にふき取り。

そんなに高くないので、ふき取りやメンテナンスもより高いリールやロッドが先になってしまいます。
使えないほど錆びてきたら2軍にして、Gサカイ等の錆びない、いいナイフ買おうと思います。

釣り場でナイフ使えたら、、、というような、
ナイフ使いの入門用、お試し用には安くていいと思います。

基準3からポイント割り振り
安い、切れ味良い、ガタツキない +3
すぐ錆びる、ネジメンドイ      -2

ので☆4
2016年1月12日
軽くてナイフの感じがしません。
小刀のように木材を削ることも可能です。
軸もぶれませんし、非常に使いやすい。
海でも陸でも重宝しています。
買ってよかったです。
2014年7月10日
慎重に扱わないと怪我をしてしまいます。商品そのものはいかにもきれそうです。私は釣り魚の血抜きに使用します。
使用後は刃を取り出し水洗い、オイルを忘れないことです。
2013年8月26日
魚釣りに持って行っているのですが滑りませんし、しっかりと刃が固定されるので安心です。
まだ使い始めてから日が浅いので耐久に関してまわからないので☆4で!