価格:¥722+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年5月17日
切り花の水の吸い上げをよくするため、茎をカットするため用に買いました。
それ専用のものも販売されてますが、こっちの方が使い途が広いかと思います。
カッターでも良いのですが、錆びますし、コストがむしろかかると思います。

ブレードが思ってたよりも厚くて頑丈ですが、柄がプラスチックなのでバランスが今ひとつかなと思います。
ブレードはネジ式でしっかり固定されますし、肥後守なんかよりは扱いがラフでも大丈夫です。
2012年6月9日
アマゾンではなく釣具屋で購入したんですが、これはいいです。

ロック機構が安全

以前は釣り用バタフライ式のナイフを使っていて、
タックルボックスの中でロックが外れ刃が出てしまっていることがありましたが、
このナイフのロック機構は単純かつ確実で非常にいいです。

軽量

ブレード以外は強化プラスチック製なので非常に軽量です。
非常用持ち出し袋に包丁代わりとして入れたり、
二輪ツーリングでの包丁替わりにもピッタリだと思います。

安価

価格が安いので惜しみなく使えるのがいいですね。

実用性とコストパフォーマンスは最高の部類です。
釣り以外にも色々使えます。
2013年5月14日
ばらせる部品が3点(ブレード、グリップ、止めネジ)
止めネジを完全に取ればグリップの下側からブレードを取り出すことが可能

楽々分解できてグリップとブレード部分と別々に洗えるのが凄く良い
2014年10月15日
柄の部分の丸いつまみを回して緩め、刃を出し入れしてから再度回して締める、という使い方になります。
折り畳み式に慣れてる人にとっては煩わしくなる方式かと思いますが、逆にそれが苦手な人にはカッターのように出し入れできるこちらの方が使いやすいかもしれません。
ナイフとしては普通の切れ味です。困るほどではないものの魚を捌くときに少々切れ味不足を感じたので、あらかじめ研いでおいた方が良いかもしれません。京セラなどが出している簡易式の研ぎ器で充分です。
2014年11月13日
切れ味はとてもよく、1年以上使っても刃にサビがきません。ただ、グリップの方にはめ込まれている金具にはサビがきました。使用には問題ありません。

スライド式のナイフですが、刃先を出した後、ネジの緩みがあるとグリップ内にスコンと戻ってしまうことがあります。鋭いエラやヒレをもったお魚を締めているときは、ヒヤッとすることもありました。この手のナイフに共通する問題点です。

また、ネジに留めがなく、回して緩めていくと取れます。メンテナンスの観点からはいいのかもしれませんが、釣り場で緩めすぎてポロリ。転がっていって紛失してしまいました。釣具屋さんで確認してみましたが、代替部品も供給されておらず、無くすと一苦労です。市販のネジで止めていますが、イマイチです。結局、新しく別のタイプ(ダイワさんの折り込み式のナイフ)を購入しました。

以上、スライド式の問題について星一つ、ネジの問題について星一つ、合計二つ減点しました。コンパクトでかさばらず重宝したのですが、シマノファンでどうしてもというのでなければ、以上の問題点を踏まえ、刃が固定されているタイプのもの、よりシンプルな造りのものをお勧めしたいです。
2011年8月9日
Very cheap safe and sharp!

I bought this for fishing.
I like that it retracts, so that I don't get in trouble with the local police here
わたしはナイフを多く収集しているが、本商品は安い価格ながら、デザインが本当に美しい。
しかも良い意味で驚かされたのが、
回転ノブを中途半端な状態で完全に閉めていなくても、
刃がロックされて動かないということ(すなわち安全性!)であった。
こういう構造は、日本人の細やかな設計が反映されている。
とても軽いのに、刃渡り:7cmと、かなり大きめな刃渡りがあるのもうれしい!
2015年6月6日
キャンプへ行ってニジマス釣りをするために購入。カッターナイフの様ですが、実際に釣った25cm前後のニジマスを、締めたりさばいたりするのに大変重宝しました。使わない時にはねじを緩めて刃をしまえるのでポケットに入れておいても心配はありません。刃も取り外せますので、洗うのもとても楽です。格好だけのナイフよりもずっと実用的だと思います。
2013年10月20日
刃を中にしまえるので使わない時はコンパクトでなおかつ安全です。
アウトドアに一本あると心強いです。
2013年12月13日
小形でスライド式の為安全で使用した感じも良好です。大きなスズキでも大丈夫でした。