VINEメンバー2012年7月19日
組立て自体はとても単純でしたが、本体重量が35kgと非常に重たかった上に、夏場だったせいもあって大汗をかきながら完成させました。

デザインは確かにツヤはありませんが、ガラス扉が付いているせいか安っぽさは感じませんでした。

棚と底板を含めると全部で5段あるので、下から順にCDプレーヤー、アンプ、PS3と入れてもまだ2段余るので、とりあえず上の2段にはCDなどを入れています。
本体上部のスペースにはヘッドホンとヘッドホンアンプが置けたので、とても有効活用させてもらっています。
幅も奥行きも申し分ないぐらいなので、よほど戦車のような超弩級のアンプ、CDプレーヤーでもない限り収納できると思います。
それでも高さに関しては棚の数を減らせば調節できますが。

底にキャスターが付いているタイプなので、壊れないかと心配だったのですが、総耐荷重は約100kgなので思ったより頑丈そうです。

あと、組立の際に背面に板(1、2段目と5段目のあたり)を取り付けるのですが、これはネジで取り付けるタイプなので、
AV機器の放熱や配線のことをよく考えてから、取り付けたほうがいいです。

ガラス扉付きでこれより安いオーディオラックは中々探しても出てこないと思うので、とても満足しています。
ばらばらに置いてあるAV機器などを一か所に整頓したいと考えている人は是非。
2012年2月4日
とにかくお安いオーディオラックを検索中に、
ヒットしたのがこのNX-B301です。
色違いもありますが、こちらブラックの方が
落ち着いて高級感があるのではないでしょうか。

梱包時の重さはハンパありません。注意です。

組み立て時間は約1時間でした。ドライバー一本ですみます。

表面はややざらつきのあるつや消しマット様で、
そのぶん、手垢や汚れが目立ちにくいかも知れません。

たな板は4枚付属しており、かなり自由度が高いです。

私はそこに、 VSA-920 AVアンプ
       SD-BD1K BDプレーヤー
       CD-S300 CDプレーヤー
       A-913  プリメインアンプ
       HG-V33  VHSデッキ
       さらにTV録画用のHDDを4台(SD-BD1Kの奥に入りました)

といったAV機器群をめいっぱい入れています。
ただし、放熱が心配でしたので、ガラス扉は付けないでおきました。
2011年11月25日
梱包重量は非常に重く、玄関口から持ち上げるのが精一杯でした。(もし2階に設置するという方は1階で開梱して各パーツを別々に運べば楽です)組み立ては底板をネジ止め、天板は特殊なロック機構でロックするだけの簡単な構造でした。
ただし組み立て後移動させる必要がある方は背板を取り付けてから移動させないとかなりグラつきます。段差を超える場合は注意。組み上がればかなりガッチりします。ガラス扉は一番最後に取り付けたほうが、オーディオ機器の設置が楽になります(背面から入れても問題ないですが)完成後機器を入れてみたら、やはり黒塗装のおかげかシックな感じになりました。欲を言えばもう少し鏡面塗装風であれば高級感が増したのにと感じましたが、価格を考えたらこんなもんでしょうね。メタルラックからの脱却には価格的にもオススメ。
AVアンプ、BDレコーダー3台、DVDレコーダー1台DVDプレーヤー1台、8mmビデオデッキ1台がキッチリ収まりました。
2014年1月18日
配送予定より早く、注文から5日間くらいで届いた。搬送業者が重そうに玄関先まで運び込んでくれた。週末玄関で開梱し、部品毎に2階廊下まで持ち運び、廊下で組立て付属のキャスターで書斎に運び込んだ。住友林業の表面堅めの無垢板フローリングは傷とか全く問題なかった。1-4世代前の愛着のある機器を長く使うため纏めておこうという目的で購入。天板・底板・側板は分厚いパーティクルボード製、30分間程で簡単に組立てられた。棚板は少し薄いかなと思ったが、重量級のAVアンプを載せても問題なかった。天板上にはLPプレイヤー、AVアンプ/MDレコーダー/カセットレコーダー/BDレコーダー/DVHSレコーダー/LDプレイヤーをピッタリ収納することができた。奥行き48cmのラックで、背面の配線が終了してからでないと、強度確保の目的もある背面板2枚のネジ止めができなかった。2-3cmでも奥行きが大きいと楽にできたかもしれない。艶消し黒のただの箱だが、設置を終了すると、意外に見栄えもよく飽きが来ない商品です。
2016年3月6日
プリメインアンプ、アナログプレーヤー、チューナー、ネットワークレシーバー兼CDプレーヤー、カセットテープデッキ1、カセットテープデッキ2で高さふくめ丁度良いサイズです。
ただしもう少し高さに余裕があればテープデッキ2ではなく7号サイズのオープンリールデッキかアナログプレーヤーを入れてしまいたかったです。
購入時にキャスターの品質が気になっていたのでが、今のところ問題なく掃除の度に動かしてもフローリングにキズがつくこともなく使えています。観音開きのガラスドアは左右の高さの調整が難しく、数ミリずれていますが、まあいいでしょう。
2016年4月20日
AV機器をスッキリ纏めたくて購入しました。
組み立て自体は簡単で、慣れた人なら20分もあればよいでしょう。
構造も中々しっかりしたものです。
下段から20Kgオーバーのプリメインアンプ、AVアンプ等を収納していますが、棚板が撓んだりは今のところしていません。
放熱を考慮してガラス扉は取り付けていませんが、やはりホコリは気になるのでスライド収納式の扉になるといいですね。或いは私のように扉を使用しない人も居るでしょうからオプションにするとか。
あと、カラーバリエーションがあると良かったのですが……。
まあ、この価格でこの内容なら十分満足出来る製品だと思います。
2015年3月29日
昨日商品が届き、本日早速組立ました。組立自体は、プラスドライバー1本で出来るので、とても簡単でした。造りも価格の割りに、良いです。他の方も書いているように、重量もあり(側板が重いです)しっかりしています。ただ、自分の購入したロットは外れのようで、製造行程で混入したと思われる接着剤?が付着したような、白い跡が天板に付着していました。機能的に問題もないし、レコードプレーヤーを乗せることもあり、その白い跡が隠れる為、このまま使用しますが、製品の品質管理に疑問を持ちました。その為、星3つとしました。
2016年3月12日
当初は奮発して無垢材を検討していましたが、年金生活と余生を考え余裕がない中でこの商品にたどり着きました。機器を中二段に格納、最下段に懐かしのLPを収納しましたが、機器だけでも25kgと重いので棚板が耐えられるか、また、総重量に我が家のボロ床ではチョット心配ですが今のところ大丈夫です。老眼の私でも簡単に組み立てられました。まだ、上にプレイヤーをのせていませんが、大理石など検討せずともインシュレーターを探せば大丈夫かなと思える程の堅牢さがあります。
2011年10月4日
とても頑丈で、板も厚いし、作りもしっかりしていて気にいっています。
メインアンプ、ウーハーアンプ、PCのHDDを格納して使用しています。
価格以上の価値有り!!
2016年5月4日
もっと大きいものを想像しましたが、
コンパクトとで場所をとらないところ
が良いです。
側面の板は厚さがあり、しっかりして
いるところが、気に入りました。
重量級のオーディオ機器に向いてます。
15kg以上あるSACDプレーヤーをのせ
ても問題ありません。

しかし、重すぎます。持ち上げる時に
注意が必用です。