2015年12月12日
先日、山林に入って帰り道が分からなくなり、急遽コンパスの必要性を痛感して買いました。
選定までに、ここの色々なコンパスの商品レビューを読んで、とても参考になりました。

で、決めたのがこれ。
カーキ色に金属ボディー。やや重いですが、安心感が違います。高級感はもちろんですが、
戦車のような印象でした。

取り説はもちろん日本語で懇切丁寧に買いてあります。
その説明文の冒頭を抜粋させていただきます。
「レンザティックコンパスは、かつて大戦で活用された軍用コンパスを市販用に改良し、再現した商品です」
「日本では、防衛庁の認定商品として評価され、高い信頼を得ています」

届いた商品は、まさにこの説明の通りの品質を感じさせるものでした。
これから使いますが、楽しみです。

因みに、目盛り盤は「オイル制動システム」です。
なめらかに動きます。

考えて考えて選んだこのコンパス。
買って大正解だったと思っています。
皆さんに強くお勧めできます。
2015年7月22日
箱はミザールG51ですが取り扱い説明書と製品はYCM製のNo.9000L(日本製)です。はっきり言って登山等で使用するのにはプレートコンパスの方が使い良いです(私は普段スントのA30を使用)。一部のレビューに作りが悪い等の評価が有りますが、私の物はそんなことは有りません高級感が有ります。アルミダイカスト製で多少重く(118g)、ミル目盛等普段使用する必要の無い機能が有るコンパスですが、お遊び用(方位・距離決定)としてミル目盛付きの単眼鏡サイトロンTAC-M728とセットで使っています。
2013年5月8日
思っていたより良いです。
しっかりした作りで、適度な重さもありカッコいいです!
2015年7月19日
使いにくいよ、と友人に言われても欲しくなるのがレンザティック、それもYCM日本製です。二個目です。とても重いです金属の塊です。
いちいちポケットから出して、開いて見るっていうのが大変だとは言われますが、そこを100円ショップのコンパスで補います。持っている意味が微妙になりますが、どうしても欲しい愛着の湧くレンザティックでした。
2016年3月17日
本体左側の定規みたいな部分(距離尺)が、僅かだが上下にずれていて、置くとがたつく。それと、コンパス周囲のクリッカーが上下にカタカタ動く。黒い固定線が若干傾いているのはどれも同じかな?全体的に、少し造りが甘い気がしました。私のが不良品だっただけか?交換も面倒なのでそのまま使っていますが、気にしなければ普通に使えますね。