2015年10月18日
このタイプの集塵機(掃除機)を仕事で出る粉塵などを吸わせるために使っています。
過去十台以上、機種で言うと5機種ほど使用しましたが、値段は大体6000円から7000円で同じ程度です。
長い時間連続運転するため、どうしても寿命が短く、短いと1年以内、長くても2年持たずにダメになります。
この機種は初めて使いましたが、8ヶ月で動かなくなりました。
今までで、最短期間です。
同じ機種でも寿命に差が出ますので、今回私が買ったものが個体差でたまたま早く壊れたのかもしれませんが、それにしても短いと思いました。
中のフィルターがやや貧弱なので、こまかい粉塵はこしきれないのだと思います。
集塵袋を使えば良いとの発想なのかもしれませんが、常用するとなるとこれが高い。
それと連続運転するとかなり熱が出ます。
排気を室外にだすため、排気口にホースを常に装着しているのですが、それが熱で変形してつぶれてしまいました。初めての事です。
私の使い方はかなりイレギュラーなケースで、メーカー側も想定していない使い方でしょうから、あまり参考にならないかもしれません。
この機種が壊れてから、現在は別機種を使っています。
2012年3月23日
事務所や倉庫の掃除用に購入しましたが、価格相応です。
普通のフィルタ、粉末用フィルタ、水用フィルタがついておりますが、装着するときにちょっと悩みます。もう少し詳しい説明書が欲しいです。
全体的にプラスチック製なので思ったより軽く感じます。耐久性がどうかですが、安い製品なのであまり期待はしておりません。

事務所や倉庫程度でしたらよく掃除できますし、ブロアーが結構強力でホコリ飛ばしに使えます。その代わり騒音はかなり大きいです。
掃除するときにヘッドと本体部の隙間から風が漏れておりますが、個体差なのか仕様なのか分かりません。
まあホコリが吹き出してないので仕様なのでしょう。

家庭用の掃除機ではすぐに紙パックが満タンになりますが、こちらの20リットルのゴミ容量ですと倉庫の掃除でも余裕があります。
ちょっとした広さの業務用にはいいんではないでしょうか?
2014年10月24日
十分な性能に満足、この価格でよく作ってくれましたと言いたいです。
2012年4月14日
ハウスクリーニングの業務用に10ヶ月程使用していますが、吸い込みは まあまあ良いですね。
吸い込んだゴミはタンクに溜まるので容量にも余裕があります。

ただ素材がプラスチックの為、耐久性に少し疑問があります。
うちのは使っているうちに取っ手の部分サイドにひびが入りました。

あとEVC-200PCLはヘッドカバーとタンクを留めるラッチの部分が本体に嵌っているだけなので、プラスチックのラッチ部分が外れやすく案の定紛失してしまいました。

上記の件は、メーカーに訳を話しましたら代わりのラッチ部品をすぐに送ってくれましたが、EVC-200SCL用のラッチをネジで留める固定ボードが付いて来ました。
200PCLのにも最初からコレがついていたら紛失は避けられたと思います。
2012年6月10日
倉庫の掃除用に買いました。
砂や鉄粉など比較的重い粉塵の吸引用に使っています。
吸引力はそこそこ強く、ブロアーとしても十分使えます。
内部が汚れても、タンクは外して水洗いできるのでメンテも楽です。
気になった点は
・ノズルのアタッチメントが安っぽい
・乾式のフィルタや集塵袋はスペアが必須
くらいでしょうか。
2013年10月5日
安い割りには良い商品だと思う、
ただ、 紙パックは 本体の値段の割りに
高めだと思う。
2012年12月2日
ビニールハウスなどで使っている大型暖房機の清掃をするために購入しました。
家庭用の掃除機しか使ったことがありませんが、吸引力は充分にあり、いくら吸っても根詰まりもありませんでした。
期待通り砂埃や暖房器具内のカスなど全て綺麗に吸い出してくれて大助かりです。
プラなので非常に軽く、持ち運びも楽々です。
作業場なども土埃がたまるのでこちらも気兼ねなく掃除できそうです。
家庭用ではこういった作業が出来ず掃き掃除ばかりやっていましたが、この掃除機では気にせずなんでも吸引してくれるのでなにか得した気分になっています。
ゴミ処理もワンタッチでかんたんでした。
問題点をあげるならば、コンセントの収納がめんどくさい、付属品の収納部分が甘いので移動時にすぐ外れて転がっていってしまうことです。
それ以外は値段使用感ともに満足しています。
2015年7月25日
以前は別の掃除機を使っていたのですが、ホースがアチコチやぶれてしまい買い替えました。
結構使用していますが、何事も無く使えていて満足しています。
2015年2月6日
コンパクトが欲しかったので、モーターも協力で気に入っています。
2016年1月1日
よさげ。
思いのほか活躍してます。
やや大きいかな。
業務用ですね。