価格:¥271+ 配送無料(あわせ買い商品)

2013年4月28日
安いです!
50打点ほど打ちましたが、問題ないです。
近くのホームセンターで買うよりお得です。
2015年10月22日
PCケース背面上部の電源ユニット設置部位に、ねじ穴をあける為に購入しました。
あけるねじ穴の位置にこのセンターポンチを当て、金槌で軽く打って浅い窪みをつけました。
窪みがなかったら、潤滑油をつけたドリル刃は滑って全く固定できなかったと思われます。
窪みがあっても滑ることは滑ります。でも大きくは滑らなかったので、穴をほぼ正確な位置に
あけることができました。やってみないとわからないものですね。
窪みをもっと深くしたら、もっと楽だったかもしれませんが、試さなかったので、
何とも言えません。
センターポンチは、金属板の穴あけには必需品だと私は思います。
2013年10月8日
安価なセンターポンチですが、先端がつぶれることはなさそうです。あまりまだ使ってないのですが、釘などを代用すると先端がすぐ潰れます。
2014年9月4日
風呂場の取って取り付け用にドリルで下穴をあける前に、正確なセンターのマーキングをつけるのに使用しました、バッチリです。
2016年4月16日
物自体はは安くてとても良いのですが(合わせ買い指定)
シールが柄の全周にベターっと貼ってあり、予想通り剥がすと後でシンナーなどで拭き取らないと残るタイプ。。。

商品管理だとかバーコードとかに必要なんでしょうが、もういい加減ペリリ、と跡が残らず剥がれるタイプにするとか
管理者はなんか考えないんでしょうか、従業員は「うちのポンチ、剥がしたらベタベタだ」とか感じて提案しないんでしょうか。

何故かDIYや建材などではコレと同じような感じで表側に思いっきり貼ってたりするのによく遭遇します(もちろん跡が残るタイプです)
こういうトコでも会社の気質を買う側は感じます、気が回らないのかなぁ・・・といつも思います。

重ねて書きますが、モノ自体は良いモノです。
2014年6月16日
今まではドリルセットの付属品(8cm)で間に合わせていましたが、本商品は大きさ10cmで作業しやすい。値段も手頃です。
2014年4月27日
オートポンチも良いですが、こちらは背中をハンマーで叩いて下穴を開けるタイプです。
穴あけ加工時にとても重宝します。
安価なので一家に一つあっても損はありません。
2013年8月10日
探して買うものでもなし、あればいいなあと思ってたら、あったので買った。
結構ずっしりと重く、しっかりしている。
2016年3月6日
M5の折れたボルトを抜く為の、下穴のポンチマーク用で購入しました。
慎重にセンターを決め、3回程、ハンマーでマークを付けました。無事に折れたボルトのセンターにマークする事が出来ました。
ポンチ自体は全くと言って良い程、痛んでいませんでした。私自身、ポンチ自体は使う機会が殆ど有りませんが、工具箱に入れておけば安心出来、一生物だと思える商品でした。
2016年3月26日
たかがポンチされどポンチで穴加工には基本中の基本です。
あまり位置決めにうるさくない穴加工する時にシンニング加工された喰いつき性の良い
センターポンチ不要のドリル刃を使えば出番が減りますが、普通のドリル刃はもとより
例えポンチ不要と謳われるセンタリング効果の高いシンニングドリル刃でもチゼルの切
削速度が0から微速領域の部分をいかに少なくするかによっても効果は変化しますので、
一概にセンタリング効果が高いからと言って必ずしもポンチが不要だとは思いません。
事実、そのようなドリル刃を使ってもセンターポンチを使う例はあります。
中華製の安物シンニングドリルのセンタリング効果は尚のこと期待できませんし・・・。
ドリルのタイプに関係なく安物ドリル刃を使って精度良好なセンターの出た穴加工する
ならセンターポンチは必需です。
先端が超硬チップでないため工具鋼などのあまり硬い高硬度鋼などのポンチングは先を
鈍らせることになるので主に非鉄金属などに使用しています。
あと購入して気づいたのですが新潟精機さんの物でした。