2015年12月31日
微妙ですね。微妙な点は2点。
①サイズですが縦横はいいのですが鍋の深さか問題です。表示では11.5cmとなっていますが8cmしかありません。勿論取手もあるので11.5cmがそのまま深さに直結するとは思いませんでしたが3cm近くも差があるとは思いませんでした。これだと大き目の大根が縦で入りません。せめて9cmあればいいのですが。
②鍋底です。IH対応となっていますが、強度を得る為なのか少し盛り上がっています。IHヒーターは鍋底が平面なのが一般的なので少し驚きました。試しにヒーターにかけましたが、今の所問題なく加熱しましたが、今後少し不安です。
最後は、木の蓋ですがレビューの中で臭いが気になる方が多かった様ですが、確かに表面は焼いてありますが裏は焼いてないので、杉の臭いがキツイです。私は大丈夫ですが人によっては悪臭と感じる人もいると思います。で、対策ですがガスバーナーで裏を焼きました。その後、スチールタワシで擦れば、焼きかすも出ず臭いも気にならなくなります。
気になる方はやってみて下さい。
て、言うか最初から焼いといて欲しいですよね。
追記 蓋裏を焼いて使用し3日目になると(具がなかなか減らず、消費するのに3日かかりました。その間何回も温め直しをしました。)、やはり臭いがまだ残っていたようで、おでんが臭い!で、蓋を沸騰した鍋で煮ました。
その後、おでんは作ってないのでこれを2、3回繰り返せば臭いはなくなると思われます。
2012年11月29日
やっぱり冬の夜長は、やっぱりおでん!
この鍋は、カセットガスコンロや、炭火で使えるのが良い!
焚き火のそばで、おでんを突っつきながら、きゅ〜っと、、、、、
2012年12月13日
仕切りがあり、おでん屋と同じ気分で食べることができ喜んでおります

木蓋が熱で変形したのは仕方ないことかな・・・?と感じております
2013年1月10日
もう少し大きいサイズがほしかったのですが、卓上コンロに載せて使いたかったので、コンロを2つ用意して、お鍋も2つ買いました。
6人くらいまでならこれで十分です。
おでん、湯豆腐、重宝しています。
2014年11月9日
こういうのが欲しくてさまざまな店を見ていて、ようやくネットで出会えました。大きさがぴったりでした。初めは表示サイズから小さいかな、とも思っていましたが、実際見てみると案外大きく、具材もきっちり入ります。これはイイ買い物でした。
話題の匂いですが、確かに匂いはしますが、科学的なものではなく、あくまで木の匂いということで許せる範囲でしょう。使っているうちに恐らく匂いも飛んでいくでしょうね。
2014年12月13日
おでんの仕上がりかきれいで、サイズも今まで使っていたものより小さいけれど、作り過ぎなくてよい。ただ、蓋は中国製?煮汁に触れていたら変な臭いがついてしまった。木の材質か加工過程に問題があるのでは?
2016年2月20日
木の香りは好きですが、蓋はやっぱりくさい。
しかもキズがついてた。鍋は仕切りがついて、おでんの具が見やすくなった。
思ったより大きく、つゆが2リットルいります。
2015年1月13日
蓋の刺激臭がおでんの具にうつる。体に害はないのだろうが、折角のおでんが不味くて食える代物ではなくなった。普通の鍋で煮込んだほうがいい。
2013年1月26日
求めていた容量だったので、大変重宝してます。また、木蓋が『おでん』の雰囲気を盛り上げてくれるので、
ホームパーティーでも大活躍のお鍋です。熱の伝導率が良いような気がするので、エコかも??
本体も軽く、収納しやすいです。
2014年5月16日
今迄は土鍋でおでんを作っていたので、
これで作るとさらに美味しく感じます。