2010年12月4日
LOGICOOL スピーカーシステム 2.1ch PCスピーカー Z323
LOGICOOL スピーカーシステム 2.1ch PCスピーカー Z523BKを愛用していた為、思い切ってシリーズ最上位機種のZ623も購入しました

結論から言えば"期待以上の性能"
特に今まで所持していた2機種で最大の不満点だった"サテライトユニット(中高音域)の貧弱さ"が大幅に改善されています
低音に負けない中高音を得て、音楽を楽しむのにも適した環境になり、映画でも台詞が聞き取り易くなりました
これで従来の機種での欠点はほぼ解消されたのではないでしょうか

低音は音質が向上している事は間違いないのですが、下位の機種でも満足できる十分な迫力があった事と、家族に配慮して抑え気味の設定にしてある為に中高音程の変化は感じられません
ウーファーユニットは相変わらずの大きさ(303mm×264mm×282mm)ですので、設置場所に工夫が必要となる場合もあると思います

また定格出力が200WとZ523(40W)の5倍になっているので電気代が気になる人は注意です

所持している3機種で意見を述べさせてもらうと

・付属スピーカーから低予算で1ランク上の環境を求める
・ベース音量はあまり変更しない
この場合は『Z323』を

・たまに映画を観る
・ゲームも遊ぶ
・使用環境に合わせベース音量をよく変更する
追加でこの条件に合う場合は『Z523』

・音楽を聴く事が多い
・BD/DVDで映画等を観る事が多い
さらにこの条件に合う場合は『Z623』がオススメです
1コメント1件| 191人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月27日
5.1インチのスピーカーを部屋のあちこちに置きたくない。
でもそれなりの迫力を味わいたい。
あんまりお金をかけたくはない。

と考えていた私にはピッタリでした。
低音が腹の底にずんずん響いてきます。映画なんかはすごい迫力!
郊外の戸建てに住んでてよかったと思いました。
ポイントなのは、中〜高音域も綺麗に聞こえる事。
好きな映画DVDの、薄型TV内臓スピーカーではそれまで気付かなかった音にも気付くようになりました。
テレビに接続するよりも、再生機器等に直接つないだ方がクリアな音が出ます。
ON/OFF切り替え、ウーファーとスピーカーそれぞれのボリュームつまみも嬉しいです。
購入したのは2012年の10月くらいですが、最近は低音に深みが出てきて(カドが取れる感じ?)更に愛着がわきました。

実は、この製品を購入して、2週間でウーファーから音が出なくなったのですが、
メーカーの対応が思ったよりも素早く、1週間ほどで無料で交換品を受け取れました。
不良品引いた時の対応も安心していいと思います。最初から良品が当たることが何よりではありますが。

それにしても…
はじめは電気屋さんでこの商品を薦めらたのですが、
電気屋さんで14800円。amazonで8100円。でここで購入。
ここまで差があると何か恐ろしさえ感じます。
2011年2月16日
この値段でこれだけ凄いスペックのものはまずないでしょう。
買いですが音が凄まじいのでアパート等で使用する際は注意。
2015年12月29日
一万円でこのセットはお買い得だと思います。。
PS接続でゲームや、また映画を見るには最高のスピーカーです。定額見放題のサービスを
利用してますが、ますますハマってしまい困るぐらいです。ずっと海外ドラマみてます(笑
ゲーム&映画利用は満点です。

音楽はジャンルによると思いますが、最近の録音であれば充分使えるかと。
買ってすぐは箱鳴りのような違和感のある音が出てましたが、しばらくエージングすると
丸みが出ていい感じになります。2.1ch は低音の量が合わないとこもってしまい高音も中域
も覆い隠してしまうので、低音ゼロの状態から徐々に上げて好みの量を決めるといいです。

低音は出ますね、相当出ます。
私はエレクトロニカ(特にダブステップ)を好んで聴くので相性マコトに良しです。
70年代のウェストコースト・ロックもよく鳴ってくれてます。

このスピーカーに合わないのは、生の木が鳴ってるような、昔のオーディオスピーカーと
相性のいいジャンルでしょう。そっち系が好みであれば、高価なオーディオスピーカーを
買うしかないです。
その手のスピーカーは鳴らすための環境も必要だし、一万円では到底手に入りませんが。
2012年1月9日
1ヶ月前に購入しました!!

ASW2000というスピーカーからの買い替えです(__

買うときにz623かz523でかなり迷いましたが、最新で何かと改良されているz623にしてみました・・・後悔もなく大満足の結果でした!!
まず特化した低音が凄い!!ボリュームを下げていてもドンドン低音が出ています!(笑
高音もオタクやマニアでなければ不満もない(^^
品質や保証もしっかりしてますし保証が二年もあるのに驚き!?
しかし問題があるならアニメをこのスピーカーで聞くと映画館で聞くような音になり初めての人だと違和感があります。
他の使用なら大満足(game/音楽/映画)

この価格帯のスピーカーで購入を考えている方にオススメできる商品です!!
2011年5月25日
Z4から買い換えたのですがエージング前でもZ4より良いですね。
エージング後が楽しみな感じです。
Z4ではスピーカーにあみみたいなのが付いてなくて当たったらすぐにサテライトから音が出なくなりそうで怖かったですが今回は頑丈なあみに守られているのでとても安心しました。
Z623を手にしたらそれ以下のものには戻れませんね。
唯一、欠点を上げるとしたら消費電力が上がった事ですね。
良い音出すには仕方のない事かも知れないですけど…。
2014年11月23日
前々から購入しようと思っていたZ623購入しました。
評判通りZ4より音に関しては良くなっているように感じました。
ただワイヤードリモコンがないのでその辺はZ4の方が便利だと思いました。
ロジクールの製品はコスパが良いので、お勧めです。保証の対応も良いですしね。
ちなみにあくまで1万円以下のスピーカーって言うのが前提なので
これで満足出来ない人は最初から高級なものを買ったほうが良いです。
ウーファーがZ4よりも更に大きいのでサイズは確認してから購入するのをオススメします。
Z4は当時7500円程で購入して7年近く使っても壊れなかったので耐久性にも期待出来そうです。
ゲーム、アニメ、映画などより楽しめますので1万円以下で変えるものではかなり満足感が高いと思います。
2011年6月11日
テレビ用に購入しました。
接続はピンジャック(赤白のもの)を購入して接続しています。
ピンジャックでつないでも、そうでなくても音質に差は感じませんでしたが、
ピンジャックのほうがテレビの音との切り替えが便利だったので。

音は、映画を観るのには最適です。
(ドラマもいい音だします)
普通のテレビ番組を見るのであれば、
バラエティであればテレビの音質のほうが耳慣れるかもしれません。

音楽も、アンドロイド携帯をつないで聴きましたがいい音を出します。
ただ、MP3の音質はやはりCDの音質にはかなわないので、
小さいCDプレイヤーをつないで聴くほうが良いでしょう。

この値段で用途多彩なものが買えて満足です。
2011年2月5日
かなり前のモデルと比較するのもアレなんですが・・・Z-4からの買い替えです!

Z-4のサテライトスピーカーの中〜高音域の表現力と音質にはちょっと飽きてきたので

NEWモデルにと価格は約3千円程高くなりましたが、それ以上のコスパは確実で絶対に満足するでしょう!

まず問題のサテライトスピーカーですが、中〜高音域は想像以上にイイ音が出てますし、サブウーファーにも負けない表現力でボーカルも聞き取りやすいです!

低音に至っては前モデルも評判良いですが、ちょっとボヤけた(こもった)音でしたが、

このZ623は音量以上に質がかなり向上していて、綺麗でハッキリとした歯切れの良い低音に仕上がっています。

全体的に聴いてもバランスの取れてる良い音を出してると思います。

配置バランスに気を付けて、価格帯は1万円ぐらいで、尚且つPCデスクで聴くオーディオと割り切れば

これ以上の2.1chスピーカーは他に無いでしょう!

注.サブウーファーはかなりデカイので、置けるスペースは確認したほうがイイです!
2016年2月28日
今までロジクールのZ313を使っていて、低音に不満が有り購入しました。
使ってみた結果・・・あまり良くありません。
低音はZ313に比べて優れているのですが、しかしそれだけです。
中高音に関してはダメダメです。
低音なし状態にするとおもちゃのような音質しか出ません。
正直Z313のほうがバランスよく疲れない音質になってくれます。
ドンドンと低音を強くしたいのならおすすめできるけれども、疲れずに音楽を聴きたいのならオススメできません。