2012年5月19日
いままで、1700円くらいだったのに、最近急に値上がりしましたね。
なぜなんでしょう。
いままで5セットくらい購入して、不都合なく使用してたので
残念です。

これならソニーのスピンドルのほうが安いですね。
2011年11月28日
BDレコの買い替え(DIGA BW900からBZT9000)時の録画データのバックアップ、新しいレコへのムーブバックとダビング用に20枚スピンドルを3パック買いました。
3パックともmIDは自社のものでした。
今のところ45枚使用して、1枚もダビングやムーブバック処理の中断や失敗はありませんでした。
BZT9000で10枚ほど数回繰り返し焼いたメディアをPCでエラー計測しましたが、手持ちのソニー国産と大差ない計測結果でした。BW900で焼いたメディアも悪くない計測結果でした。
自宅のPCでの読み取り計測結果を見る限り、イメーション(TDK)やソニーの台湾製BD-REメディアやマクセル(インド産)より確実にワンランク上です。
BDレコとメディアメーカーを揃えるとか国産に拘らないなら、20枚で1709円とお買い得な台湾製BD-REだと思います。
2011年10月15日
三菱化学メディア製のブルーレイディスク製品でこれまで記録に失敗したことがありません。
私には信頼性抜群のメディアです。低価格でもあり、他社製品を買ってみようかとさえ思ったことはありません。
他社のような派手なCMなどありませんが、最高の製品です。
2011年9月26日
4度目のリピです。
そのままの高品質で、1枚当たりの単価はBD-RメディアのVBR130YP10V1 よりも、更にお値打ちです。
Verbatimブランドは、安価&高品質なので、DVD時代からすでに1000枚以上使っていますが、十分安心して使えます。
今まで、このブルーレイディスクエラーは数百枚使っていますが1枚のみです。
もし、エラーが発生したら、無償交換してくれるのも、自社商品への自信の表れでしょう。
他社の高価な商品に手を出す気にもなりません。
2012年7月5日
半年ほど前に録画したもの数枚にブロックノイズが出るようになってしまいました。
書き戻しも受け付けてくれませんし、バックアップをとらなかったのは失敗でした。
評判の良い日本製のものを選んで買った事もあり油断していましたが、外れロットを引いてしまったのですかね…。
2012年1月21日
タイトルに書いたように、一枚だけ書き込みに失敗しました。
ドライブはLGのBH10NS30、OSはXPです。

I-O DATAのmagicTVから地デジ録画したものをコピーする際に失敗、
失敗したディスクを別のPCで使用しようとしてもマウント中に無反応になり
リセットボタンにて強制終了させるしかなくなりました。(こっちのOSはWindows7です。)
最初のXP機でも挙動は似たような感じでした。
記録領域の先頭部分になんらかの障害があるような気がします。

試しにこの失敗ディスクをMacでフォーマットしてみたところ、
データ用としては使用できました。(ドライブはパイオニアBDR-206BKです)

PC環境に問題がある可能性もあるのでこのメディアが悪いとは言い切れませんが、
Victor印でVerbatimのIDのものでも同じ現象が起こっていたので
まぁ可も無く不可も無くこんなものかなぁっという印象です。
(Victor印も失敗確率20分の1でした。)
2013年1月28日
かつては本品を購入してました。しかし、他メーカーがより安価な商品を出すようになり、最近では本品を注文することはなくなりました。本品は日本製ですが、安価な海外製との品質の差はほとんど無ためです。
一部の家電サイトでは本品の注文は不可能になっており、当サイトでも一時は中古品のみ取り扱っていた時期もありました。ディスク自体は問題なく使えております。今後の動き次第では、また注文する時が来るかもしれないです。
2012年1月24日
自社製だと思って購入したら、OEMになってた。

昨日、報道で正式に自社製造を辞めたと発表してます。

幸いにも、不良品で無かったのが救いです。

コピーワンスの有料放送用には、日本製か日本品質が欲しいので、
このメーカーは格下げです。
2014年6月21日
今回はじめての購入でしたが、まったく問題なく録画・再生できています。
ケースに入っているので保管にも便利です。
2016年2月11日
まだ一枚目を使い始めたばかりですが、
今のところ問題なし。
心なしか画像が綺麗。
インデックスカードがついていたのがうれしかった。
でもディスクの中心が刺さってる丸いやつ(?)が浅いのか、
開けた拍子でびょんっと出てくるときがある。
ディスクに傷がつきそうで怖い…(汗