2011年6月25日
スクリューポンチは野中製作所が元祖で質に大きな差があるらしいのでこれを選びました。
類似品は替刃が何個も付いていて安く、野中製作所のものは刃は3mm刃しか付いていないし替刃も高いということで迷いましたが野中製作所のものを買いました。
2mm厚の革の端の使わない部分と封筒の紙に穴を開けてみましたがサクサク穴が開きます。
(類似品は持っていないのでどのくらいの差があるのか分かりませんが。)
今までは穴あけポンチ+木槌や握って開けるタイプ使っていましたがスクリューポンチが一番使いやすいです。
1コメント1件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年6月23日
革細工用に購入しました。
グリップを軽く押すことにより音も無く簡単にクオリティーの高い穴が開けられます。
付属の3mmポンチだけでは足りないので、1mm〜5mmの10本セットを買い足し便利に使用しています。
最初から、スクリューポンチ本体+替刃9点+ビニ板セットを購入すれば良かったと一寸後悔しています。
2013年7月19日
打ち台をもちあるくのが手間で、効率をあげるために購入しましたが、2倍以上効率があがりました。

1.5mmほどのヌメ革を抜いておりますが、まったく問題なく利用できます。
非常に気持ちよく抜けます。
2012年12月25日
レザークラフトでカシメの穴をあけたりするのに
愛用しています。
ポンチの先も全種類そろえたので、いろんなカシメで
使えたり、他にも使えてよかったです。
2015年10月31日
いままではハンマーをわざわざ出してきて穴を開けていたのですが、机上で簡単に思いのままの穴があけられるのは目からウロコでした。
TVで外国の古書の修復をしている人が使っているのを見て、商品の事を知りました。すごいです。
2016年2月20日
仕事で使っています。
叩くポンチだと抜き損じや数が増えると面倒。
抜き型を起こすまでの数量はない・・・ そんな時に重宝してます。
軽く抜けて音もしないので迷惑が掛かりません。 綺麗に抜けます。
2016年4月23日
届くのもはやかったし、すごくスムーズに穴を開けることができる!全然力入れなくていいし、細かいところに穴を開けれるからホント助かる!
2015年4月21日
ハンドメイドを趣味でしています。穴をあけるだけなのにわざわざ買おうかとても迷って購入しました。ほんとにすっと、楽に穴が開きます。素晴らしいポンチです。ありがとうございました。
2015年7月13日
本の装丁に使用するために購入しました。便利です。必需品です。