2010年10月21日
自分が持ってる雑誌・漫画を電子化するために購入。
良いポイントと悪いポイントをわけて書いていくと…

●500ページを確かに一度に切れます。が、すぐに刃が痛む可能性が
あるので、なるべく中間ページ等で2等分や4等分をして裁断しましょう。
こうすることで300冊くらいまでは苦もなく裁断出来ます。
●普通の裁断機(一度に20ページから30ページのタイプ)よりはるかに
時間効率が良いです。自分はscansnapS300を使用していますが、白黒で
スキャンしてる間に300冊の裁断が終わり、まだ半分以上未スキャンが
残ったくらいです。カッター等でやってた時とは比べ物にならない速さ!

▲大きく、また多少重いです。寸法などをきちんと測っておいて
置く場所などを先に決めておいたほうが良いと思います。
▲最初は油がついてるので新聞を半分に20日分くらい重ねたもので
(なければ要らない雑誌で)3〜4回切って油を落としておとしましょう。
こうすることで雑誌に油の赤い色がつくのを防ぐことが出来ます。
▲一度に大量のページを裁断すると多少斜めになります。なので
本の角度を固定するために左側にストッパーがありますが、その
ストッパー自体を多少斜めにするのがオススメ。これはこの刃の構造上
仕方ないと思います。(雑誌上から下に刃が進むため)

自分はこれ以上高級な裁断機を使ったことが無いのですが、
かなり使える部類だとは思います。替え刃もあるので、
相当大量に裁断する人も大丈夫です。(自分は300冊でも替えていません)

※最後に:これは見た目の通り相当大きい刃があるので、取り扱いを
本当に注意してください。言い方は悪いですが、指も余裕で切断できます。
もし買う場合、使う場合はきちんと危険であることを留意してください!
0コメント| 157人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年6月17日
自炊目的で購入し、一年以上使っていますが、コストパフォーマンスは他の追従を許さないほどベストです。
最近では替え刃も安価に購入できるようになりました。
さらに、受木も売りだされたので、メンテナンス性も向上しています。
自分は既に3度目の刃の交換をしていますが、これがPLUS513シリーズだと、本体が丸ごと買えてしまうので、精度の悪さはあるにしろ、コストパフォーマンスは抜群なので、大量に処理したい場合にはこちらを選択するのが賢い消費者かと。
また、固定方法が変わった新型機も登場していますが、替え刃の互換性が無いそうなので気をつけましょう。

斜めに裁断されると嘆いている方は、押さえ方が足りないだけかと。
親の敵ほど締めてもある程度のズレは生じますが、酷くズレるのは、押さえが足りない為です。
ホームセンターなどで、1mm厚のゴム板を買ってきて、抑えと本体に貼るだけで、大分改善されます。

裁断位置が判り難いという指摘もありますが、受木にビニールテープを貼って裁断し、片側のテープを剥がせば裁断位置が判りやすくなります。

ちょっとした工夫で大分使いやすくなりますので、お試しあれ。
2013年1月3日
国産の裁断機のバカ高い値段に比べればコストパフォーマンスは最高です。要はスパスパ裁断できればいいのですから。
一般家庭で自炊する者としては、余程お金に余裕のある方でない限り国産の数万もするような裁断機という選択は無いでしょうね。国産頑張れ!
分厚い本を裁断する際にかかる力に耐える構造を考えればこれだけ大型で重いことは致し方ないと思います。
刃の部分を保護するするカバーも付属していますが、裁断する際の細かな調整にはとても邪魔です。そのためカバーなしで作業をしていたら、刃を爪がかすめた際に爪がスパッとそぎ落とされました。幸い大事にはなりませんでしたが、お気をつけください。

また、本によっては裁断する本の背の部分を金属のホッチキスで綴じてあるのがあります。これを良く確かめないで切ると刃を痛めます。余程の刃こぼれで無い限り続けて切断することはできますが、細かな傷でも切断面には刃を傷つけたことによる縦筋が付き、切断面が美しくありません。お気をつけください。

【追記/刃の取替えで気づいたこと】

購入後、不注意でホッチキスなどを一緒に切断し、刃こぼれがだんだんひどくなったので、刃を取り替えました。その際に気づいたたことを追記します。替え刃は当初は5000円弱もしていましたが、最近は2枚セットで2000円台とお手ごろ価格になりましたので、きれいに裁断したい場合は気軽に取り替えた方がいいですね。

刃を固定しているネジがくせものです。ネジ径は5mmですが、

1 ネジの品質が極めて低く、わずか1年程度でここまで錆びるか、と思うほど思い切り錆びていました。刃と本体が接触している面もかなり錆がきていました。
2 ネジを回すためにプラスのドライバーを差し込む溝も甘く、下手をするとねじ山が潰れて取り外し不可能になる可能性もある。
3 一般的な5mmのネジを買ってきて取り替えようとしても、ネジの頭部径が普通のものより小さく特殊なタイプで、入手性が非常に悪い(というより、ほぼ不可能)。
4 その上、ネジがはまり込む本体の穴が、上記3の頭部径とカッチリ同じ径なので、一般的なネジでは頭部径が大きくて本体の固定穴にはまらない。
5 加えて、ネジの全長が11mmであり、5mm径の一般的なネジと比べると全長が不釣り合いなくらい短い。しかも少しでも長すぎると固定したあと、反対側に飛び出したネジと本体がぶつかり、刃を下まで下ろせなくなる。

など、かなり厳しい状況でした。
試行錯誤の末、次のような方法である程度解決できましたので報告します。

1 刃は出来る限り早めに取替え、ミシンオイルなどを塗って錆止めをしておくこと。
2 ネジはステンレス製の「六角穴付ボルト(キャップボルト)/5mm」を使うと、ネジの頭部が本体の穴にきれいにはまります。ただし、ネジの全長は11mmでなければ、上記5の問題が発生するので絶対条件です。もし全長11mmのものが無ければ、切断して11mmにするしか方法はありません。

以上、ご参考まで。
2011年5月6日
切れ味については申し分ありません。
大型裁断機としては値段も安いし、本当によく切れます。

但し…

大きさと重さは他の方々のレビューを読んでの通り、覚悟通りでした。
油汚れについても注意を促す方がいらした通り…を
通り越して、かなり凄かったです。

カッター部分が長期保管でも錆びないようにグリスを施されているのはわかりますが
箱から取り出す際、本体を持っただけで手がグリスでベタベタになりました。
クッション用の発泡スチロールにもグリスが垂れて、とにかく全体を拭かないと
どこに汚れがあるかわからない。

サーマバインドでファイルしたもの(A4サイズをB5サイズに)を裁断しましたが、
広告などでカバーしないと綴じ部分が汚れます。

そして、裁断する際、ハンドルを回して紙を押さえるのですが
押さえた一部分のみに凹みができてしまうので広告も何枚か重ねて防御しないといけません。

裁断したものにもグリスの臭いがついて、アルコールで拭いてみて
なんとか難をのがれましたが、サーマファイルでなかったら
プリントアウトした物などではこの方法は難しいかと思います。

こう言った商品は頻繁に売れるものではないので
長期保管を考えて、錆防止が万全に施されています。
購入はお勧めですが、開封後の対処も念頭に置かれる事もお勧めします。
2015年3月31日
自炊を始めたんですがよく紹介されてるカール製の裁断機が5000枚切っただけでもうボロボロだったので漫画をちぎるために腕も痛めてしまって・・・
日本製で人気のPLUSを買おうかと思ったんですが高すぎ、、、思いとどまってよかった!
こちらの商品を購入!一言で言うと「日本製買わなくてよかった!だって高すぎ!!」
この中国製の裁断機完璧ですw
特に女性にはお勧め☆余計な力は運ぶ時だけです!!でもギリギリ女性でも持って階段登れます!
ただし置く場所は充分に確保が要ります!
刃のロックがかかるためにはこのバーを相当後ろにまで倒さないとロックかからないんです。
なので後方に余裕があって、さらにサイドにも十分幅があるもの、私はかなり大きい可動式のラックに乗せました^^
半端なものだと潰れるか、裁断中に滑って危険です!!
油は最初に拭き取ればなんの問題もありません^^頻繁に自分でも油はさすようにしてメンテしましょう^^
ビックリしたのがバーが差し込むだけって言う簡単すぎる設計とカバーかかって届きますが刃がむき出しなこと。(一応刃は降りてます。)
結構危険なのでお子さんがいるご家庭は本当に気をつけてください><
というか大人の皆さんも気をつけないと指が飛びます。
試しにハードカバーの小説を一冊切ってみましたがあれよあれよと言う間に切れてましたww凄すぎ!
これまでの努力はなんだったんでしょうか?w
直す時は付属のカバーをかぶせて(ハンドル固定して)刃を下しておけば大丈夫だと思います!
本当に重いので置き場所と危険さえ承知してれば凄く重宝すると思います^^
私は蔵書の1000冊を完全電子化しますので皆さんも頑張りましょう♪
【追記】購入から2年近く経ちまして自炊した冊数も1400冊を超えました!
今でもバリバリ現役です!一度だけ添え木を交換するんではなく、逆にひっくり返しました、これでまた千冊は使えます♪
使う時には滑り止めをつけて使用しております☆
この商品がなければ本当に自炊は無理だったと思ってます!
review image review image
2013年2月15日
自炊用にスキャンスナップix500の相棒として購入。
箱を開け商品を出すと、刃に防錆油がたっぷり。それがたれてアチコチべったり。
これはパーツクリーナーというスプレーとキッチンペーパーでスカッと綺麗になる。

気になる切れ味、分厚い通販のカタログで試し切り。
サクッと一発、切れ味抜群。文句なし。
カットの目安線が付いていない。光線なども出ない。
しかし練習を兼ねて試し切りを2〜3回すると当て木に
刃の線がつく。これを基準線にすれば正確に狙える。これで問題なし。
古本は読む方向に従い全体的にクセが付いている。
表紙を下にしてセットしてカットすれば思い通りにカットできた。

持ち運びの際の重さは商品の目的上仕方がない。軽ければ強度と安定感が下がる。
保管用の別売りのスタンドの購入をお勧めする。私は商品画像を参考に自作した為
そちらの詳しいレビューは書けないが、平置き保管はあまりに場所をとる。
ホコリもたっぷり積もる面積なので縦置きが望ましい。
何よりスタンドなしの縦置きはレバー部分の部品の大きな出っ張りで、床と裁断機双方が傷つく。

表紙の厚い図鑑、園芸雑誌、熱帯魚雑誌、コミック、料理本など、
フルカラーからコミック用、厚手、薄手の紙まで全てキッチリ切れる。

あまりに快適に作業が進み、ゴミ箱が本の「背骨」で一杯になる。これを見るのも楽しみになる。
いずれ物理的に必要が無くなり部屋を去る本棚に比べれば、はるかに小さく実用的。
本棚の面積に比べればスキャナ、HDD、裁断機は遥かに小さい。

工具に近い分類だと思う。工具と同じく安くても性質を理解して使いこなせば
高級品に負けない働きをする。この商品にぴったりな言葉だと思う。
レンタルだが上位品は使用したことがある。しかし私にはこれで十分、切れ味抜群。自炊の相棒。
2010年10月1日
本の電子化を進めるにあたり本の背中部分(タイトル等が印刷されている場所)を
切断する必要がありました。
バラバラにした各ページをスキャナーで読み込みます。
その切断の作業用に購入しました。

結構大きい上に重たいので取り扱いは要注意です。
また油が付着しているので必ず拭いてください。
最初のうちは臭いがしますので風通しのよい場所に置いた方が無難です。

そして刃の部分には絶対触らないよう注意が必要です。
切断後に本を取り除こうとして刃の部分に爪が当たったところザックリと切れて
しまいました。
しばらくの間とても不便でした。
くれぐれも刃の部分には要注意です。
2015年8月14日
高額商品にはレーザーポインタが付いていたりしますが、25kgと重かったりしますが、本製品は単純です。
同じ雑誌は一度試し切りすればあとは同じ場所で量産できます。
切れ味は抜群で、100冊ほど裁断しましたが、まだ何の問題もありません。
切り後が若干斜めになるのが難点ですが、それ以外は3冊/分ほど処理できます。
重さも女性でもなんとか持ち上がるのではないでしょうか。
立てておけば場所にも困りません。
2016年6月6日
「雑誌の自炊(電子化)」用や「紙をつかった装飾用品」を切るのに購入。
めっちゃ古い国産品からの乗り換えです。
針金(ホッチキスみたいなヤツ)を使った中綴じ本から針金部分を取ったつもりが
中で針金が中折れしていて本の中に残っているのに気がつかず(見えないから無理)裁断し
一撃で刃こぼれさせてしまいました。
あまりにも古い製品(数十年もの)なので「替え刃」を探すのも苦労するだろうとおもい、
今回の購入に至りました。この製品も本当にザックザック切れます。
私の使い方では多くて平均70枚程度。
あまり歯にも負担がかからない使い方でしょうが、気になった点は以下の通りです。

●ガイドはやや貧弱で片側押さえ式なので下側で1~2mmほどアソビがございます。
 ガイドをあてにし過ぎると裁断後のモノが上部と下部で幅に差異が生じます。
 「任意希望サイズ」がございましたら、面倒でも金定規などで歯部分からしっかり図って
 「押さえ」でしっかり固定してから使用することをオススメします。

とりあえず新品の状態だからかもしれませんが、
私は「およそ100枚を1.5mm幅」でも切り落とせましたよ。
同じ幅で「折り紙」や「色画用紙」を沢山作りたい時でもこの製品で十分でしょう。

これは価格を考えると物凄くコスパがいいと言うほかない商品でしょう。
商品自重(重いです)もちゃんとありますので安定していて安心して裁断レバーを下せます。
国産製品を購入しなくて良かったですが、色んな意味でどのくらい耐久性があるのか楽しみです。
逆に今のうちに「替え刃」をいくつか先に購入しておけばまた数十年持つかもね。。。
2013年2月21日
ScanSnap-S1500 と PLUS-PK513LN を購入し、数十冊を自炊したが、
厚めの本も一気に裁断したくなり、ゴムシート、収納スタンド と共に
こちらの商品を購入しました。

裁断位置については、restrexさんの
「受木にビニールテープを貼って裁断し、片側のテープを剥がす」
方法でかなリ正確に位置指定ができています。

綺麗に裁断できるため、裁断後に”大型ホッチキス HD-12N/24” で止めれば
裁断前と遜色なく読むことができ、さらに思う存分書き込みもできる。
また、小冊子印刷したものを中央で切断する際も PK513LN よりも
正確に裁断できています。

1点減点したのは、固定方法がハンドル式なので少々手間がかかる点に
対してです。レバー式の新型タイプの方が良かったかもしれません。
何れにしても、自炊用としては十分な性能を備えた裁断機であると思います。