2015年2月1日
まだ発売から間もない頃('10年10月)に購入して、さすがにボロボロになってきたので今回買い直しました。
この価格帯のヘッドホンで、私の耳をしっかり覆ってくれるのは現在この機種くらいなので……。

このD1100が大幅に値引きされている理由(の推測)として、アーム部分の耐久性に難があることが指摘されています。
私が最初に買ったD1100ももう4年以上使っていることになりますが、左右のアーム部分に細い亀裂が入っています。
使い方次第では破損してしまう可能性があり、今回リピート買いする際も当然そのことは念頭に置いて購入しました。

しかし、届いた現物を見て驚いたのですが、今回購入したD1100はアーム部分に改修が加えられていました(写真を参照のこと)。アーム内側の大きな肉抜きが一部補強されています。4年ぶりの購入なので、いつ頃からこの仕様になったのかわかりませんが、少なくとも'10年発売の初期型よりは耐久性があるのではないかと思います(ただし確証はありません)。

元々、音質自体は一定の評価を得ていますし、公式のパーツオンラインショップから純正イヤーパッドも購入できるようになってるので、総合的によりオススメしやすい機種になっているのではないかと思います。
1コメント1件| 122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月17日
76才の男性です。私は、耳が遠くてテレビの音が、ほとんど聞こえません。補聴器をつけても、雑音は、よく入るが人との会話は、よくわかりません。テレビも字幕だけでみていました。                      ヘッドホンを使えば"どうか"と思い バソコンでいろいろ調べてみたところ、デノンAH-D1100がめにとまりました。ユーザーレビューでは、多くの人から大変ほめられていました。                         値段を調べたところ、Amazonさんが一番安く、その上送料無料でした。早速注文しましたら、迅速に送っていただきました。                                                  使用してみて、私には装着感も良好ですし、テレビの音の"きこえ"も誠にすばらしく、大満足です。
数年来あきらめていた、北島三郎さんや都はるみさんの演歌も、見て"きこえる"ようになりました。        デノン様良い製品をありがとうございました。                               Amazon様次回購入の際も、よろしくお願いいたします。
0コメント| 615人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月15日
「あたま」さんの写真付きレビューを参考に購入しました。
あたまさんの写真によりますと去年購入された物は溝部分の補強が入っているようですが
2016年3月に購入した物はその写真どちらとも違うようです。
ネジ部分は凸型の部品であることからそれより後のバージョンなのかと思います(前の可能性も否めませんが)

発売からしばらく経ってますが耐久性の改良は続けられているようですね。

音質、付け心地共にさすが定価2万円です。それを台無しにする耐久性の無さがどれだけ改善できているかですが…
壊れさえしなければ現在の6000円台という値段も考え文句無しに☆5です。
もし割れたりしら追記させていただきます。
2010年10月3日
クリアーです。上から下まで。そしてさすがデノン、低音域の充実感はすごいです。かなり下まで拾います。ベイヤーの770の方が拾うかな〜とは思いますが、量は勝ってるし、余裕で出せる帯域ではメリハリあってこっちが好きな人もいると思います。久しぶりにヘッドホン買いましたけど、イヤホンよりしっかりした音場ができるし別の楽しみ方で楽しいです。他の方のレビューにもありましたが、1〜2万の価格帯なら相当お勧めです。ポータブルでも家用でも満足できます。遮音性、音漏れもそれなりです。電車で弦楽四重奏聞いても問題ありません。平べったくなるし持ち運びにもそんなに苦労しません。良い買い物でした。満足度☆5つ文句なし!!
2014年6月24日
DENONのヘッドフォンはAH-D2000を持っていましたが、AH-Dシリーズはハウジングを吊るすネジが破断しやすい構造的欠陥を持っており、保証期間内にネジが2回破断し、保証期間が切れた直後に左右とも再び破断し、結局廃棄するハメに陥りました。どうもアルミ製ネジを使っていたようで、AH-Dシリーズの構造的欠陥だったようです。

今回購入したD1100もAH-Dシリーズの構造的欠陥を受け継いでおり、ハウジングはネジ1本で留める形になっており、ここに大きな不安を感じます。造りはプラスチック剥き出しで非常に安っぽいです。(写真をあげましたのでご覧ください)。ケーブルもAH-DシリーズのOFC布巻きに比べると細く、安いRCAピンケーブルと同じようなケーブルです。

再生音はD2000に比べると情報量も少ないですが、このような低価格帯の製品でも低域を膨らませたいわゆる「DENONサウンド」であり、はずむような低音はエージングなしに最初からよく出て、出過ぎと言っても良く、dapでも低域をブーストすることなく、普通に使えます。ただ、古楽器のリュートの響きが、金属線を巻いたクラシックギターの低音弦のように響きます。J-POPあたりを楽しく聴くのには最適かと思いますが、ソースに忠実なモニターのような音は出ませんので、そういう音がお好きな方には向いていません。ですが、高音域で刺激的な音を一切出さないので、聴き疲れしません。側圧もAH-Dシリーズよりも高いですが、同価格帯にある他のヘッドフォンに比べると装着感はかなりマシなほうです。しかし、買った状態ではやはり耳が痛くなったので、ティッシュの箱に挟んで拡げたいと考えています。

総じて言うと、外装は定価18,000円のものではなく、プラスチック剥き出し、音は「DENONサウンド」。現在の実売6,500円は妥当だと思います。AH-Dシリーズをお使いだった方は、本製品の上級機を買ったほうが後悔することはないと思いますが、ヘッドフォンは高級機でも所詮消耗品に過ぎないので、とにかく安く済ませたいという方には本製品は選択肢の1つになると思います。私はAH-D2000で痛い目に遭ったので、後者の立場で、本製品を選択しました。

付属品はミニステレオピン延長ケーブル、ミニピン→標準プラグ変換ヘッドフォンプラグ、収納ポーチ。

【2014年6月25日訂正追記】
「ハウジングはネジ1本で留める形になっており」は間違いでしたので訂正致します。
私の上げた写真を観て頂くとお分かり頂けるかと思いますが、「ハウジングはU字型のフレームで2箇所ネジ留めされています。そのU字型フレームは1箇所のネジで留められています」が正しいです。ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。

【2014年6月25日午前11時再追記】
購入直後には強めに感じた側圧は、ティッシュの箱に一晩挟んで放置しておいただけで、ゆるくなりました。結果、装着感は非常に良いものに化けました。パソコン作業中にBGMとして音楽を流していますが、音の出せない深夜に活躍してくれそうです。耐久性に不安を覚えますし、非常に安っぽい造りですが、たった6,500円で「DENONサウンド」が堪能出来るのは、はっきり言ってコスパは非常に高いです。モニター系以外の6,500円クラスのヘッドフォンでは再生音は最高のものだと言ってよいと思います。評は★は5つに改めさせて頂きます。
2011年8月21日
デザイン:
全体としてコンパクトな作りで屋内・屋外を気にせず使用できるデザインになっていると思います。
ただヘッドバンド左右の銀色の部分はプラスチックに無理やり色を塗ってある感じがして、見れば見るほどチープな印象を受けるかもしれません。
些細な点ではありますが、折りたたんだときに左右スピーカのコード取り付け部分が接触しやすく、コードの左右両出はマイナス点に感じます。

フィット感:
スピーカ部分が深い作りになっているので、耳とヘッドホンが擦れたりすることによる不快感は大分少ないと思います。
イヤーパッドが堅めの印象を受けたため長時間つけるとこめかみや頬のあたりが痛くなるかと思いましたが、そこまで気にはなりませんでした(個人差の激しい部分だとは思いますが)。
側圧は軽めなので、眼鏡を使っていても痛くなりにくいです。
重量が190gを切っていて軽量なため長時間使用に耐えやすい作りではないかと思います。

音質:
スピーカ部分が深い作りになっていることによるものなのか、独特なスケール感があります。
中高音はリスニングに適した解像度で十分クリアに聞こえると思います。
中音に比べると高音がやや強めの印象で、個人的には少し耳に付くかなと感じました(致命的に不快というレベルではありません)。
ただ低音については、明らかに出すぎている感があります。
解像度も中高音に比べ低く、ぼわついた感じがしてしまいます(エージングにより改善されるという意見も見受けられますが、自分の場合はあまり改善は見られませんでした)。
この低音については、個人の好みでその感じ方が大きく変わるのではないかと思います。

その他:
長めの延長コードが付いていて、ちょっと離れたTVから音を取りたい時などに意外と重宝します。

低音が出すぎている感は否めませんが、実勢価格1万円前後の価格帯で見た場合の性能は優秀ではないでしょうか。
特に長時間使用していてもあまり疲れないと感じる点は、個人的にはうれしい限りです。
少なくともこの値段でならば買って失敗したという後悔はないんじゃないかと思うヘッドホンです。
2015年9月1日
実は二つ目を最近購入しました。
一つ目は3年前に買ったのですが、私は人よりCDを聞く時間が圧倒的に長いこともあり、劣化が気になり再購入しました。
耳につける部分と頭に当たる部分の皮がだいたいはがれてきたのがちょうど3年経った今頃でした。
ただ、この製品は劣化部分を付け替えるよりむしろ新品勝った方がいいレベルで安いですよね。
先ほど記載した通り私はよくCDを聞きますが、音楽CDだけでなくドラマCDもたくさん聞くのでこのシリーズ、とても好きです。
持ち運び用の袋や延長コードもついてきますし、何より音が好きです。
そんなに数々のヘッドフォンを使ってきたわけではありませんが、低音も臨場感たっぷりでよく聞こえます。
また三年後に同じものに買い替えそうですが、それまで今使ってるものを大事に使用するつもりです。

ちなみに3年間の使用感をまとめると下記の通り
・イヤホンより臨場感があって低音がきれいに聞こえる。(いつもiPodclassicにヘッドフォンを刺して聞いています)
・平日3時間+休日6時間と長時間聞くが全く疲れが出ない
・年数が経つにつれて、音の劣化はほとんどなかったけど外側の塗装が剥がれてきたりする。
2012年11月23日
視聴して決めたので音質に関してはかなり満足。

しかし、耐久性はおもちゃ並です。プラスチック部分にはヒビは入るし、断線しかけているようで音がトギレトギレになる。1年も使用せずこんなに問題が出てくるなんて…。ちなみに修理サポートは持ち込みもしくは客負担郵送だそうです。サポートセンターが近くにあるほうが稀なケースだと思うんだが…。
1コメント1件| 34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年9月16日
見た目は、実売1万前後には見えません。ほぼ、プラスティックなので。
ただ、その他は抜群にいい。

音質は、聞き疲れしない。結構これ大事で、長時間って言っても1時間程
聞くのもおっくうになったりする商品も結構ある。
オーテクのATH-A900なんかも、いい商品なんだけど、1時間もすると
重いのも相まって、高音のシャリ感が疲れを増長させます。

それに対し、D1100は、高音に丸みがあり、かつ、こもってなく、音量も十分、
そして、音場の広がりもある。聞き易いことこの上なし。また、商品も軽い。

家族には、安物だよと言って、ごまかせるし、私には最高の商品です。
2012年2月12日
WalkmanA860シリーズに合わせて色々視聴して価格とのバランス等でこれを選びました
MDR-Z1000とかはさすがに高すぎるので・・・

最初は視聴機とのあまりの音の違いに「不良品か?」と思いましたが
丸二日(20〜30時間ほど)慣らしをしたら暴れていた低音とかがみるみる落ち着いてきました
これほどエージングで劇的に変わってくる製品も珍しいかもしれません
スルメみたいなリスニングフォンです
A860シリーズの直差しでこれだけ鳴ってくれれば自分は満足ですね

後なによりも装着感が良い
軽さも相まって丸一日付けっぱなしでもまったく疲れません

低音好きな人は最初の印象でがっかりしないでしっかりと育ててあげてください