Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive オフィス家具購入でAmazonポイント10%還元 Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray Bargain 2016summer Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST ファッション Kindle Prime Music 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2013年6月19日
windowsの東方の1作目であり出発点とも言えるのが東方紅魔郷です。

難易度としてはアーケードシューティングより随分易しく、初心者でも手を出しやすい難易度となっています。
他の弾幕シューティングはプレイヤーを「殺しに来る弾幕」が多いのに対して東方はプレイヤーに「見(魅)せる弾幕」が多いのである程度プレイしてればシューティング初心者でも弾幕を掻い潜れるようになると思います。
絶対に避けられないと思った弾幕が意外と簡単に避けられたり、逆に避けられると思った弾幕が避けられなかったりとかなり奥が深い作品です。

そして、この紅魔郷を初心者の方にオススメする理由はいくつかあります。

1.弾幕や音楽はとてもレベルが高いのですが、1作目の為ステージの演出(背景やキャラの立ち絵・ドット絵など)は当然ながら他の作品の方より少し劣っています。その為1作目以降の作品を遊んだ後にこの紅魔郷を遊ぶと、演出の面での感動が薄れてしまう可能性が高いです。(紅魔郷の演出がしょぼい訳ではなく、作品が新しくなるにつれて演出も進化してく為)

2.東方は弾幕を低速移動で避ける時に、自機に、弾があたるとミスになる場所(アタリ判定)が目印として表示されます(実際は力を溜めてるという演出らしいですが、大体の目安にはなります)、しかし紅魔郷にはこの目印が無く、他の作品で東方始めるとこの目印に慣れてしまい紅魔郷をやった時にどこがアタリ判定なのかわからなく非常にやりにくく感じてしまいます。
紅魔郷をやって自機がミスになってしまう位置を感覚的に覚えておく事によって、他の作品をやった時にグンと弾幕が避けやすくなります。

3.先ほど弾幕シューティングの中では易しい難易度と言いましたが東方の作品の中では少し難しい分類に属します。ですが、繰り返しやっていればできるようになるになる程度の難しさですし、逆に簡単だから初心者向けと言われている永夜抄や神霊廟から入ると他の作品をやった時にすごく難しく感じてしまいプレイが苦痛になってくる可能性があります。
そのため紅魔郷である程度難易度がある弾幕に慣れておいてから他の作品をやるほうが挫折もしにくくなりますし、弾幕シューティングの楽しさも分かると思います。

他の作品に比べて〜が、〜が無いからと比較して書きましたが、東方の作品の中でも間違えなく逸品です、他の作品に比べても紅魔郷は何度も遊びたくなる面白さがあります。

1作目とは言えBGMは人気なものが多く、弾幕も非常に美しいので東方を始めたい・後々他の作品もやるつもりだけど、どれから始めていいか分からないと言う方は是非とも紅魔郷を購入してみてはいかがでしょうか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
購入の際に一つ注意点があります、amazonで売っている東方紅魔郷は本来の紅魔郷の価格よりも高いです、東方紅魔郷は本来1050円の値段で売られている作品です。
無駄なお金は使いたくないと言う方はお近くの同人ショップか同人ショップの通販サイト(とらのあな・アニメイト・メロンブックス・ゲーマーズ)での購入をおすすめします。
それとAmazonでの販売は作者様が直々に販売しているのではなく、一般の方やWEBショップの方が紅魔郷を購入し転売して売っている物です、よろしければ正規に委託販売されている同人ショップでお買い上げください、値段が高いのもおそらくその為だと思います。(自分はそうとは知らずにAmazonで購入してしまったので作者様になんだか申し訳ない気持ちになりました)

追記

需要があるかはわかりませんが一応同人通販サイトのURLを貼っておきます
メロンブックス
ゲーマーズ
アニメイト

時々取り寄せが必要な状態になっているようです、とらのあなは注文不可となっていたためURLは省きました
4コメント4件|176人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年10月22日
Windowsの東方の最初の作品で、今でもかなりの知名度を持つ弾幕シューティングゲームです。

難易度は東方の作品の中では、残機があまり増えないなどの理由からクリアはやや難しい部類に入りますが、
アーケードの弾幕シューティングなどと比ると遊びやすい部類に入るかと思われます。

ザコ敵の種類自体が少ないというのもありますが、4面以外のステージは比較的短めで、
敵の配置が覚えやすく、適度に組みやすい道中パターンに気合避け成分とバランスがすばらしいと思います。

ただボス戦メインといった展開は好みが分かれそうです。
エクストラステージは1ステージしかないものの、そこに出てくる隠しボスはたくさんの攻撃手段を持つ為にかなりの長期戦となり、
攻略法が解るまでは常に自分との戦いで心が折れそうになるかも・・・

このあとの妖々夢以降の東方作品と違い、本編のEASYモードでは5面までしかプレイできません。
最低NORMALをがんばってクリアしないと、エクストラステージの開放もありません。

シューティング自体をまったくやったことがない人が東方の作品でどれからプレイしようかと思った時に、
この紅魔郷からいきなり入るのはちょっと厳しいものがあるかと思われますが、
シューティング初級〜中級くらいの腕の人にはオススメ。

まぁ音楽やキャラが好きだからという理由でがんばってプレイするというのもアリだと思います。

紅魔郷以降の東方作品の大半にもいえますが、最高難度のLunaticは難しいとは言え、
決して世の中の数人しかクリアできないほどの超人的な難度でもありません。
4段階の難易度がバランス良く調整されており、「最初は無理だったが、腕の上がった今の自分なら1つ上の難易度ができそう」
「そろそろルナもできるかも」と思わせてくれて、ステップアップしやすいのです。

そのおかげで壁にぶつかった時でも一気にやる気がなくなることがなく、いろんな難易度で繰り返し長く遊んでしまうような熱中性があります。

上海アリスのHPで3面までプレイできる体験版もDLできるので、プレイしてみてはいかがでしょうか?
2016年4月23日
日頃、全くゲームをしないのですが、気晴らしに良いかなと思い購入しました。
よって、私にゲームの善し悪しを語る資格は無いので、★は適当です。
Windows10 64bit 版について記しておこうと思います。
まず、インストールするとき、インストール先として「C:¥Program Files¥東方紅魔郷」が出てきますが、
64bit版では「参照」ボタンを押して、「C:¥Program Files(X86)」を指定した方が良いようです。
インストールが終わったら、ネットを検索して「kouma_update102f.EXE」と「kouma_update102h.EXE」を見つけ、ダウンロードしておきます。
それから、kouma_update102f.EXEを実行した後、kouma_update102h.EXEを実行します。
kouma_update102f.EXEのパッチをあてたとき、エラーが出ると思いますが、気にせずkouma_update102h.EXEを実行します。
尚、この2つのパッチはインストール・フォルダにないと駄目みたいですので、注意して下さい。
(この2つのパッチがないとゲームが起動しないという訳ではないようですが、不具合修正と言う意味で大切だと思います)
次に、ゲームのインストール・フォルダを開いて「custom.exe」をダブルクリックして実行します。
ウィンドウが開きますので、「ウィンドウスタイル」の項目の「ウィンドウ」を選択します。
これは、ゲームをフルスクリーンで実行すると、凄い速さで動いてしまい、
ゲームのオプションから選択する事すら難しくなるからです。
選択し終わったら、「決定」ボタンを押します。
その後、「東方紅魔郷.cfg」に書き込めない、とエラーが出る場合があります。
原因として、「東方紅魔郷.cfg」が読み取り専用になっている場合とアクセス禁止になっている場合があります。
このエラーが出た場合、まずインストール・フォルダ中の「東方紅魔郷.cfg」を選択して、
右クリックしてメニューを表示させ、「プロパティ」を選びます。
まず、「全般」タブの「属性」を見て、「読み取り専用」にチェックが付いてないか確認します。
チェックが付いているときははずして下さい。
チェックが付いていない、または、チェックを外してもエラーが出る場合は、
「プロパティ」の「セキュリティ」タブをクリックします。
上の枠内に並んでいるPCにつけたユーザー名を探して
それをを選択します(分からない場合は、”勘”でやってみて下さい(^^;))
次に、下の枠の「アクセス許可」で「書き込み」の「許可」欄にチェックが付いているかどうかを確認します。
チェックが付いていない場合は「編集」ボタンを押して、再びユーザー名が付いている物を選択します。
それから、下の枠の「許可」欄の「フルコントロール」にチェックを付けます。
これが終わったら、再び「cutom.exe」を実行してみて下さい。

参考になれば幸いです(^^)
VINEメンバー2012年10月17日
まず、東方Projectを知ったのは私はよくニコニコ動画を見る方なのですが、ゆっくり実況等で東方のキャラクターと思しきキャラをちらほら見かけるけど東方って何なの?と、最近になってようやく興味を持ち、2次創作動画を色々見てみたらどれもこれも面白いの何のと、直ぐはまってしまったのがきっかけです
田舎に住んでて東方?何それ?という日々だったもので東方関連物の多さと、そしてニコニコ動画の作品にはとても衝撃を受けました

そしてそんな作品達の元になっているゲームの第1作(通算6作品目?)東方紅魔郷のプレイ動画ももちろん見てみました(他作品のプレイ動画も見てます)
ボスキャラの弾幕の派手さと独特の軌道も気に入り、面白そうだったのですがそれらが簡単に回避できるように作られているようにも見えたのでそこにとても興味が湧き
派手で綺麗に飛び交うあれほど多くの弾を避けることが出来たら面白そう、と、プレイ動画を見てるだけでやりたくなってしまい購入

実際にノーマルでプレイしてみると1面はともかく、2面のボスのチルノや3面のボス紅美鈴からは確かに弾は画面を埋め尽くさんとばかりに出てきますが速度はどちらかというと遅い感じで本当にちょんと自機を動かすだけで本当に簡単に避ける事が出来てしまいました
いくらでも簡単にあれほどの弾を避けれるので本当に楽しいと思いましたよ
弾を避けるのが楽しいと思ったシューティングは初めてです
ここまではどちらかというと簡単に進めましたが4面からはもう難しさが増しすぎでボスまでの道中は敵の出現パターンを覚えないとまともに進めません
コンティニューまでしてやっと4面のボス、パチュリーではチョンと避けるだけでは避けきれない弾幕になりこれまた難易度がかなり上昇
またコンティニューをしてなんとか倒して5面途中の咲夜までにまたコンティニューしておきながら力尽きて終了
正直縦スクロールで弾幕ゲーは下手糞な方で好きではなかったのですがこのゲームだけは別格で難しいけど面白くてはまってしまいました

1度クリア出来たステージはプラクティスモードで練習が出来るのでそれで道中の敵の出現パターンと倒し方のパターンの練習、そしてそのままボス戦で弾幕の回避の練習も出来るので練習したいステージはいくらでも練習出来ます
さらに御札の取得(スペルカードの取得)もプラクティスモードでも出来るので御札取得の為のモードでもあると言えます
説明不要かとも思いますが、御札とはボスキャラの必殺技的な弾幕の事です
ノーミスでボム未使用でそれぞれのボスの弾幕を回避できたら御札を取得出来ます
御札の取得が履歴に残るのでその点でも正に弾を回避することを楽しむゲームですね

とりあえず大体1週間程プレイしてなんとかノーコンティニュークリア出来ました(プレイ時間も見ることが出来ますが何時間プレイしたの見てませんでした)
どんどん上手くプレイ出来るようになるともっともっと面白くなってきます
それから難易度毎、ボスによっては自機毎に御札の種類が違ったり、エンディングも各自機毎に有ったり、御札を全部取得するというやり込み要素的なものまであります
なかなか飽きさせない、長くプレイできる本当に良く出来たゲームです
誰にでもお勧めです

ただ、一つだけ残念というか、本当に些細な事かもしれませんが東方紅魔郷の背景が余りにも寂しすぎると思います
毎回プレイしててどうも殺伐とした背景が気に入らないのでその点だけマイナスです

それにしても会社という組織が無くてもこれほどのゲームが作られていたというのは凄い
さらにこれほど低価格で買えてしまう(私としては家庭用ゲーム機のソフトとしか比べようがないのですがこういう世界ではどうなんでしょう?)
お陰でシューティングのみですがシリーズを揃えてしまいましたよw
現在は妖々夢EXTRAと紅魔館EXTRAを挑戦中

アレンジBGMから漫画(4コマ含む)からMMDから何から2次創作を含め東方関連は本当に面白い、凄い
東方Projectという世界を知ることが出来て本当に良かった

追記
2013年2月8日になんとかEXをクリア出来ました
毎日やっていた訳でもなく、妖々夢やら永夜抄に手を出したりもしていましたが大体5ヶ月かかってしまった・・・
魔理沙Bでクリア出来たのですがプレイしていて常々頻発する凡ミスに悩まされ続けました
被弾するのも馬鹿馬鹿しい凡ミスの連発、プレイスタイルに問題でもあるのか・・・???
これから妖々夢EXに本腰を入れつつ東方紅魔郷HARDをプレイしてみようかと思います

あと、書き忘れていましたがBGMがなかなか新鮮で面白い
ゲームミュージックには大体「この人のBGMはこういう感じ」みたいなものがあるけど東方のBGMは正にそれ
作者であるZUNさんの曲は今までに聞いたことが無いタイプで新鮮で面白く、とても気に入りました

それから、プレイ時間が見れるとかレビューしてましたがあれは妖々夢からですね、紅魔郷では時間は見れませんでした、すみません
ベスト1000レビュアー2014年10月29日
シューティングゲーム自体が初めてだったが(このゲームをシューティングゲームと呼ぶとそれに詳しい人に怒られそうだ)
問題なく楽しむことができた。
紅魔郷、妖々夢、永夜抄を購入しているが、
どうも妖々夢あたりが難易度が優し目だと聞いていたが、
自分は紅魔郷が一番難易度が調度良く、簡単であったという印象を受けた。
というか単純に面白い。
何も感じずに体験してみると良いだろう。
2014年7月6日
東方紅魔郷はwin版東方projectの第一作で、それ以降の作品から入った方からするとグラフィックやシステムに不満を感じるかもしれませんが弾幕STGとしてはとてもクオリティの高いものだと思います。
 難易度は他の作品に比べ高めで2面からエンジン全開だなあという印象です。それでも、慣れることによってどんどん先に進めるようになります。これが東方projectの魅力と感じています。

価格ですが、ここでの価格は同人ショップ等で購入すると比べ割高です。それが☆-1の理由です。もし、あなたの家の付近に東方が手に入るショップがあるならそこで買うのが得策だと考えてください。ないのなら他店の通販を利用しても送料込みで同じくらいの値段がかかってしまいますので同人ショップに行く為の交通費を考えてもここで買っても問題はないでしょう。

この作品のキャラクターは現在でも二次創作でお馴染みのキャラクターや多くのvocalや某音ゲーのリミックスが作られているbgmなどが登場し、紅魔郷に触れておくことによってさらに東方を楽しめると思います。また、妖々夢や永夜抄には紅魔郷と一部つながる要素(自機や会話の内容)があり先にプレイすることをおすすめします(難易度を気にしないなら)
2013年6月26日
東方紅魔郷はZunにより作られた同人シューティングゲーム(以下STG)である。
東方シリーズ(Windowsでの)第一作目であり、東方Projectを代表する作品として君臨し続けている名作。同人ショップでは1000円ほどで手に入る。

自機は霊夢と魔理沙から選べる。またショットの型も2つから選べる。システム的には単純なSTGで、ショットとボムによる攻撃のみ。自動連打機能がついている。いわゆる弾幕STGであり、画面いっぱいに弾がバラまかれ、それをかいくぐりながら敵をバリバリ倒していく単純なゲーム。

さすがに絵が古い感じがあるが、音楽やSTGとしての完成度はすばらしい。ボスも有名キャラばかりで、東方シリーズのファンとしては一度は対峙したいキャラばかり。

ボス戦で流れる音楽は名曲ぞろい。これらの曲を聴きながら、有名キャラと対峙するだけで、東方シリーズのファンならば満足かもしれない(倒せなくても)。ここで流れる曲は同人音楽CDやゲームで、今なおアレンジされ続けている。

筆者の場合、Normalでコンティニューありでクリア、Easyでノーコンでクリアしたのみ(共にグッドエンドではない)にとどまるが、グッドエンドを見るのはけっこう難しい気がする(ノーマルでノーコンクリア)。STGが得意な人ならば、ハードモードやルナティックモードなどで長く遊べそうな内容になっている。
2011年9月4日
アーケードを始めとした商業用シューティングは2,3面から極端に難易度が上がり、敷居が高い等言われています。
東方Projectも4面あたりからパターンを組む必要が出てきますが難易度が4段階あり、特にEASYは商業用に比べてとても易しいので弾幕シューティングの入門としてプレイするのに向いています。
また、商業用シューティングをプレイしている人でもHARDやLUNATICでプレイすれば1面からパターンを組む必要が出てくるので十分手ごたえのあるゲームと感じると思います。
他にも東方Projectの作品はありますが、紅魔郷はエクステンド条件等シンプルな仕上がりになっています。
※アケシューター向けはHARDとありますが、実際にプレイした感想としてはLUNATICがアケシューター向けだと思います
2016年1月27日
買う前に知っておいて欲しいことと、個人的な感想を書きます。

1:本来の価格は1000円(税抜き)です。
Amazonでは大抵、5~600円高い値段で販売されています。
本体価格+送料と考えれば妥当な値段ですが、本来の価格より割高なのは覚えておくと良いでしょう。

2:プレイするにあたってパッチをあてましょう
公式から出ているものは当然として、あわせて入れて欲しいのが通称Vパッチと呼ばれる非公式パッチです。
詳しいことはググッてもらうとして、これにより入力遅延がなくなります(他にも効果はありますが)。
はっきり言ってVパッチをあてていない状態でプレイするのは苦痛以外の何者でもないです。
他のレビュアーの方は一人もこれに関して言及していませんが、紅魔郷プレイにあたって必須だと思います。

3:個人的な感想
タイトルの通り、東方projectの最高傑作だと思っています。
確かにグラフィックやシステム面では、稚拙だったり不親切な面も目立ちますが、
それを補ってあまりある、純粋な弾避けの楽しさがあります。
STGはそこそこプレイしている方ですが、ただ避けているだけで楽しいと感じる作品は本当に得難いものです。
残念なことに、東方もシリーズが進むにつれて、見た目や構成に囚われ、
避ける楽しさの感じられない弾幕が増えていったように思います。
紅魔郷はその点、弾避けの楽しさと弾幕の美しさのバランス配分が非常に絶妙です。
2013年7月20日
音楽が好きだったのでゲームの方も買ってみたがゲームの面白さは期待していた以上だった。
ただ自分はSTG初心者だったので最初はかなり難しかった。