2012年5月17日
「東方をとりあえず一つだけ買ってみようかな」と言う人にかなりおススメだと思います。
東方シリーズの中では難易度は低めで、練習モードなどもあり、初心者向け仕様が豊富です。
自機キャラの数も多く、スペルカード収集・おまけ戦闘(ラストワード)など、ボリュームも豊富でなかなか遊び飽きません。
また東方三部作の3つ目なだけあって、人気や知名度の高いキャラが多数出演しています。自機キャラは紅魔郷・妖々夢のオールスターに近いですし。またそれらの会話シーンも面白く、且つ多彩です。
グラフィックやBGMも素晴らしく、私も初めての東方がこれで良かったと思っています。

強いて不満だったことを挙げれば、ラスボス戦やエンディングの分枝が若干説明不足でわかりにくいところでしょうか。(コンテニューしてないのに次はコンテニューなしでクリアしてみようと言われたり、負けてもよい戦闘があったり)
2014年12月16日
なんとなくシューティングゲームがやりたくなったのでレビュー見て購入。

何が凄いかって、それは弾の数です。
本格的なシューティングゲームはファミコンやPCエンジン以来(ゼビウスやスターフォース、グラディウス、R-typeなど)なので、
これにはぶったまげました。こんなゲームは初めてです。
でも刺激が強いので長時間はできないです。
面白いけど。

そして本当に音楽が良いですね。
4面がスピード感があって大変気に入ってます。
少し古いゲームなので、いまとなっては画質はあまり良くないと思います。
2013年5月6日
Windows版東方の3作目。
新たに導入された多数のシステムや、難易度が比較的易しめなこともあり初心者でも入り込みやすい作品です。永遠亭メンバーに加え、妹紅や慧音などのキャラクターが登場。さらにリグルとミスティアの登場により、紅魔郷のチルノとルーミアと合わせて二次創作で有名なバカルテットメンバーが出揃いました(原作中で絡みはありませんが)。

本作の自機は人間と妖魔のペアになっており、霊夢・紫/魔理沙・アリス/咲夜・レミリア/妖夢・幽々子の4ペア。いずれも通常移動時が人間キャラ、低速移動時が妖魔キャラに切り替わります。もちろんショットやボムも変化。条件を満たせば8人それぞれの単体使用も可能。

・決死結界とラストスペル
自機が被弾した瞬間、「決死結界」がごく短時間発動。この間にボムボタンを押すとボムを2個(1個しかない場合は1個)消費して「ラストスペル」が発動します。いわば強化版ボムで、通常のものより強力なボムが発動します。ただし人間操作時は妖魔キャラの、妖魔操作時は人間キャラのラストスペルが発動する仕組み。

・使い魔
多くのザコ敵やボスは使い魔を使用。見た目は妖夢の半霊といったところで、本体とは別々に移動、攻撃してきます。本体を破壊すれば使い魔も全滅。人間操作と妖魔操作で対処法が異なり、人間操作時は使い魔を攻撃可能、使い魔との接触による被弾有り。妖魔操作時はその逆です。複数の使い魔が本体の周囲に展開されている場合、人間だと使い魔を破壊しないと本体に攻撃が届きません(その代わり使い魔が出す弾は少なくなる)。逆に妖魔だと使い魔を通過して本体に直接攻撃が可能(代わりに使い魔の弾幕も避ける必要あり)。この特性を理解することが本作攻略の大きなポイントです。

・6面ルート分岐
6面はA面とB面の2種類があり、選択した自機の初回プレイ時、もしくは6面までの間に1回でもコンティニューしているとA面に、同じ自機での2回目でなおかつノーコンティニューだとB面に突入。A面はノーマルエンディング、B面はグッドエンディング。B面ではコンティニュー不可で、残機0でミスすると即ゲームオーバー。姫様と戦いたければB面に行くことが必要です。B面をクリアするとEXステージが開放されます。

紅魔郷、妖々夢とはまた違った要素が多い本作ですが、難易度はかなり低めです。ただ決してヌルゲーになっているわけではなく、4面以降は相変わらず厳しい戦いです。

グラフィックはさらに向上し、美しく和風な光景を見事に再現。慧音戦、5面道中、6面道中の背景は必見。本作のテーマである“夜”の独特で妖しい雰囲気を演出し、目と心を奪われる映像は本作最大の特長といえるでしょう。
また、今作はかなり深く造りこまれたストーリーであり、6面全てをクリアしただけではその全貌は明かされません。(おまけファイルに記載されている)その裏に隠された壮大な物語を知れば、さらに本作に対する思い入れが深まるかもしれません。
2013年7月21日
 紅魔郷、妖々夢、風神録、地霊殿、神霊廟、星蓮船、そしてこの永夜抄と遊んでいますが一番長くプレイしているのは
永夜抄です。

では、本題。

□使用できるキャラ、システム関連
 紅魔郷、妖々夢に登場したキャラを加えた8人を使用することができます。今作は一定の条件を満たすまでは人間(半妖)と妖怪の
ペアを扱うことになります。ペアを操作するが故にやや面倒になるのが「使い魔」。この使い魔は人間だと壊すことができますが
妖怪だと壊せません。しかも弾を放出してきます。とはいっても、今作は残機を前作の妖々夢よりも増やせるので残機をいじれば
クリアはしやすいと思います。
 今作はスペルプラクティスを搭載しています。これのおかげでクリアはかなりしやすい部類になります。とはいっても、練習
できるのはスペルカードのみなので通常攻撃で被弾しないようにしましょうね。なお、スペルプラクティスでスペカを取得しても
きちんと取得したことになりますのでご安心を。

□神霊廟までのSTGと比較した難易度、その他
 結構主観もありますが、難易度的には「星>地>永>神>紅>妖>風」かな…?自分は霊夢を主に使うので、体感的な難易度は
こうなります。今作の永夜抄も、冥界組を使えばクリアはしやすいので(少々妖夢にはクセがありますが。)人によっては難易度は
かなり変わりそうな気がします。ただ、今作は残機を紅魔郷、妖々夢と比べて残機をかなり増やせるので慣れてない人でもやりやすい
と思います。

今作の目玉といえば「ラストワード」でしょうか。各キャラに特別な弾幕が用意されています。難易度が異常なものもあれば割と
易しい(と思える)のもあります。出現条件が厳しいのもありますが、どのキャラのも個性あふれる弾幕となっているので頑張って
見る価値はあります。
2013年5月25日
初めて東方をプレイするに当たり、どれから始めようか迷っていましたが…。
この永夜抄にして正解でした!

他のに比べて難易度が低いと言われますが、やっぱり最初は死にまくります。
でも、やればやるほど攻略できるようになってくるのでハマりますね!

時間を忘れてひたすらやり込んで気がつけば1日終わってた…。
選べる機体も4チームあって、やり込みがいがあります。
永夜抄独特の人間モードと妖怪モードの切り替えがまた楽しいです!

5面をクリアすると、魔理沙の「弾幕はパワーだぜ!」の名セリフを生で聞く事ができます!
2013年7月20日
紅魔郷から始めたんですが、紅魔郷、妖々夢と
とても面白かったのでこの作品も購入しました。
難易度的には3部作のなかで1番優しいと思います。
タッグ制など面白いシステムで毎日やってます。
購入して良かったです。
2010年10月22日
自機がタッグ形式となり、前作妖々夢の5面ボス妖夢とラスボス幽々子の幽冥組の参戦の他、
霊夢と組む紫、魔理沙と組むアリス、咲夜と組むレミリアが新たに自機として登場するWindows東方の3作目です。

今作はボスのスペルを練習できてしまう、スペルプラクティスを搭載するなど
ゲームを上達する上でかなりの親切切計を意識された作りになっている気がします。

難易度はEASY〜LUNATICの4段階の他に、使う機体によって難しかったり簡単だったりと幅広くなる感じです。
パートナーの切り替えとなる低速移動時と高速移動時でボスの攻撃も変化したりする為、多少はシステムを理解することが必要です。
全組で真EDルート(6面Bルート)のボスを倒しクリアすると、今度はその組の単体機が選べるようになりますが、
これでプレイするとますます厳しいものになるかと思います。
タッグでは結界組や幽冥組などの強い機体だとシリーズでもクリア自体の難易度は楽な方に入るかも知れません。

また、エクストラステージの他に永夜抄のもう1つの大きな隠しモードであるラストワードの開放とそれらの取得、
お手軽にプレイできるスペルプラクティスを有効に利用したスペルカード全取得など、
本編をクリアしてもまだまだ普通にやり込みたくなる要素が多いのが良かったです。
2013年6月30日
私は東方の中で、この永夜抄を初めて手に入れました。
なんせ今まで体験版しかやった事が無かったので、やはり始めは当たりまくってましたが、
今となってはだいぶ上手くなりました。
windowsでは3作目ですが、永夜抄とそれ以前のwindows版と比べると、難易度は低めだと思います。
なぜなら、自機が7まで増えるんですよ!(強調)
今までだと5以上に自機を増やすことは不可能でしたし、永夜抄以降の作品でも、花映塚は5までだし、
その後は自機を増やす事すら出来なくなりましたし・・・
なので、そういう点でも初心者さん向けかと思います。
最終面は永淋と輝夜、ボスが二人とこれまでにもこの後にも無い、やり応えあるシステムになってました!
2010年11月26日
Win版東方の第3弾です。
1作目の紅魔郷、2作目の妖々夢をクリアした方なら簡単に感じると思います。
練習モードや救済措置やイージーでもグッドEDが見れる、Exが遊べることなど、他より難易度が低めですね
初心者が始めるにも最適な作品ですが、キャラなどが分からないと面白くないかもしれません
2014年12月28日
届きました。ありがとうございました。早速遊んでみます。楽しみなのはエクストラステージのモコたんが一番楽しみかな。