2010年10月23日
自機では霊夢、魔理沙の他に、新たに早苗が自機で使えます。
各キャラごとに装備品が2種類ずつの計6機体。

今作の東方の最大の特徴としては、特定のザコ敵を倒すと現れる赤、緑、青、3色変化という4種類のベントラー(小さいUFO)を
同じ色3つ、あるいわ3色違う色3つ集めて大きなUFOを呼び出し、その大きなUFOにザコの群れを倒して行くとどんどん現れるアイテムを一定数つめこませ、
ボムや1UPに関わる欠片(☆型アイテム)などを出したり、UFOを破壊して敵弾を消したりしながら戦いを有利に進めて行くという流れです。

今の説明の通り、今作の東方は複雑な上、さらにゲームを難しくしているのが、
道中のベントラーを出すザコ敵の出る場所をだいたい覚えた上で、自分が取りやすいと思える理想の位置に向かってくるように先読みしてベントラーを出し、
さらにどこに大きなUFOを呼ばせてどのくらいのタイミングで撃破するかという戦略性でしょう。

出てくるベントラーの場所は最初から決まっておりますし、回収パターンがきちんとできるようになれば運の要素はないものの、
やはりステージ道中の弾幕の嵐の中でこれらの行動のパターン化を要求されるあたりは、東方の作品の中でも複雑さを極めているかと思います。

高難度プレイ時などはパターンを組んでも、1つでもベントラー獲得をミスするとその後は立て直すまでガタっと崩れやすいのが怖いです。
でもこれができないと、ボムも残機も沢山増えません・・・

少なくとも紅魔郷や風神録みたいなオーソドックスなタイプとは違います。

ボスの耐久度は前作地霊殿に比べると低めで、ボス戦もボムの強い機体ならゴリ押しが利きやすく、
NORMALくらいまでならベントラー獲得をいくらかミスしてもまだ余裕があるくらいに調整されているようで易しめですが、
HARD、LUNATICは今までの東方作品の中ではかなり難しいでしょう。

ボスのスペルカードの難易度もLUNATICあたりになるとかなり異常で、
パターン性より鬼のガチ避けを要求されるスペルカードがかなり多いです。
特に5面ボス、ラスボスの鬼攻撃のオンパレードはむしろ必見です。

とにかく歯ごたえのある難度の東方がやりたいという人におすすめします。
2013年4月21日
 自分はノーマルシューターですが今作はクリアするのに時間がかなりかかってしまいました。
 主な理由はベンドラーですかね。出てくる順番が決まってるのでパターンを組んでクリアする、というのが
今作の特徴でしょうが中々難しい。もちろんプラクティスをやれば大丈夫、という話になるんでしょうが実際に
やるとステージ突入時の所持しているベンドラーが毎回無しというわけではないのでどれだけプラクティスを
やってもベンドラーのパターンが変わってしまうんですよね。スコアアタックをするときは大丈夫ですが…。。
 難易度はイージーとノーマルは何度か挑戦すればクリアはできます。が、ハード以上からは弾幕がすごいことに
なるので難易度は普段以上に高めかもしれません。

追記
 自分の初ノーマルノーコン達成時のベンドラーの色に関して。機体は早苗Aです。ボムが全体攻撃でベンドラーの位置も確認しやすい
機体なので初クリアにはおすすめかと。

1面 ボス撃破で3機4ボムになるように調整。
 2面 赤ベンドラーを中心に取る。残機は5以上を目標。
 3面 1ボムで緑ベンドラーを狙っていく。ボーナスだと1ボム+かけら1つなのでおつりがきます。
    3面最後のボス突入時に6機4ボムぐらいは欲しいところ。

4面 ボーナスステージです。緑ベンドラーを狙うときは1ボムしてでもボーナスを狙っていきましょう。
    慣れると残機とボムがカンストします。が、クリアを狙うならボムは惜しまない方がいいです。
    余裕があるときに自分の残機とボムを確認して狙うベンドラーの色を決めていく方針で。

5面 ベンドラーを出現させるタイミング、壊すタイミングをパターン化することで多少楽になるこのステージ。
    中ボスは速攻撃破がおすすめです。粘ってスペカ取得を狙うより自信がなければ1ボムで。
    その理由はプレイすれば分かるので省略。
    赤よりも緑を狙ったほうが多少は楽かな…?

6面 道中は装備によりますが右のほうに出現する敵を狙いましょう。左から出る敵は青ベンドラーしか出しません。
    狙っていくべき色は緑を中心に。4面でも出てきたボスは第3波でボムを。被弾してもしなくても
    大した差がないのでボムったほうがいいです。
2013年7月28日
空を飛ぶ聖輦船を巡るストーリーの本作。聖や一輪、村紗などの命蓮寺メンバーが登場。また今回はかつて靈異伝や怪綺談などの旧作で登場した“魔界”が久々に舞台となります(法界という魔界のごく一部の場所ですが)。

自機は霊夢と魔理沙、それに早苗の3人。ショットはそれぞれ2種類。本作は霊撃がそれ以前のスペルカードに変更されています。

今作の一番重要なシステムはベントラ―システム。特定の敵を倒すと現れる小さなUFOの形をしたベントラーを同色、もしくは全て異なる色で3つ集めると画面上に大きなUFOが現れ、これを撃墜して点数やアイテムを獲得します。集めるベントラーの色によってUFOの効果・撃墜時の獲得アイテムは若干異なり、赤UFOからは残機の欠片が入手でき、緑UFOからはボムの欠片、青UFOは点数アップ。どのUFOも画面上のアイテムを吸収し、撃墜するとそれらがすべて入手可能。ただしUFOは10秒経つと逃亡し、その場合吸収したアイテムは奪われてしまいます。そのほかにも、UFOは撃墜すると画面内の敵弾を全て消してくれるので、弾幕に追い詰められた時はとにかくUFOを出現させ、撃墜するといいでしょう。

このシステムがなかなか厄介で、重要なのはベントラーを落とす敵の位置を覚えるだけではありません。ベントラーは画面内を直線的に移動しているほか、一定時間ごとに色を変えるものもあります。取りたい色のベントラーがいるのに、敵の弾に邪魔されて取りに行けない、そうしているうちに色が変わってしまう、などが起こるので慣れないうちは鬱陶しく感じるかと思います。特に4面以降は難易度が上昇し、ベントラーの色にこだわっていると被弾しかねません。とにかく序盤のステージで積極的にUFOを出現させ、残機やボムを稼いでおくことが重要です。

独特なシステムに戸惑いますが、音楽やグラフィックは安心のクオリティ。個人的に4面の聖輦船内部、5面と6面の法界の風景は必見のポイント。特に6面は序盤の明るいステージとは打って変わり、今までのWin版作品には見られなかった異様な空間になっています。美しくも不気味なBGMの中、暗い背景に真っ赤な太陽が昇る光景に圧倒されました。他作品とは少し毛色が違った東方星蓮船、決して初心者向けではありませんが、一度プレイしてみることをオススメします。
VINEメンバー2013年4月30日
まず最初に難易度選択画面で面食らったというか、ノーマルの難易度の説明が「現役ゲーマー向け」と・・・
今までのシリーズなら明らかにハードの時の説明がノーマルにある・・・
実際にやってみると確かにノーマルの難易度が今までのシリーズのハードくらいの難易度に思えます
道中の弾幕の多さもノーマルでは過去最高かと・・・
でも慣れれば地霊殿ほどの難しさは無いと思います
ベントラーアイテムを利用すればあっという間に残機が増やせるのでどのタイミングでUFOを出現させるか、そこをパターン化すれば残機に困る事も無く、しかもUFOを倒すと敵弾も消せるので道中で弾幕が厚くなる所でUFOを倒せるようにパターン化すれば更に楽になります
ベントラーアイテムを揃えるのは面倒ですがその面倒臭さ以上の見かえりは十分にあると思います

ボスは1面のナズーリンはまぁそれなりの強さでしたが2面の小傘のスペルが避けにくい、ニコニコ動画でのキャラの扱いから結構弱いキャラだと思っていたらそんな事は全然無くてめちゃくちゃ強い・・・
地霊殿では2面のパルスィの強さが異常だと思ってたら小傘の強さも2面のボスにしては過去東方シリーズからでは考えられない強さ
3面の一輪は雲山のげんこつに引っかかって最初のうちはなかなか厄介に思えましたが慣れたら「時代親父大目玉」以外のスペルは軌道が単純なので結構簡単です
というか2面の小傘のスペルの方がなんか事故り易い・・・
4面の村紗は・・・なぜか初見でスペル全部取れてしまった・・・小傘や一輪では初見では取れなかったのに・・・
なんというか村紗の弾幕は過去東方シリーズをやってれば見慣れた弾幕っぽく思えます(どれがどれに似てるとは言えないのですが・・・)
飛んでくるアンカーは確かに特徴的ですが飛んでくる弾の軌道がただ直線的で素直なのでそれぞれ解り易いです
それに雲山のげんこつと違ってアンカーが発射された後の弾がほとんど残らず飛んでいってしまうので次のアンカーが発射されても余裕で避けれます(道連れアンカー、ファントムシップハーバー共に)
最後のシンカーゴーストは紅魔郷EXのフランの495年の波紋を思い出させましたが玉の速度がかなり遅く次の弾の発射までの間隔も長いので画面の4隅を順に回って村紗から逃げていれば楽に避けられます
5面の寅丸星は通常弾のレーザーがめちゃくちゃ嫌ですね
出現した後ゆっくり動いて止まった後にいきなり高速で発射されるこの手の弾は速度が一定じゃないので軌道が読みにくい上にしかも波打ってふにゃふにゃとしたレーザーまで飛んできてどう避ければいいのかノーコンティニュークリアした今でも対処に困ります
スペルでは至宝の独鈷杵が全然取れない、十字型の回転レーザーかと思いきや途中で分離して回りだすってどういう事!?しかも回転速度速くないですか!?
6面の聖は・・・なんというかこれはこれで面食らったのですが余りにも弱い・・・
最初の通常弾幕は説明不要の簡単さ、最初のスペル紫雲のオーメンはちょっと動くだけで避けれる簡単なスペル、2つ目の通常弾はレーザーの発射されるタイミングに合わせて左右に動いて飛んでくる弾を避けるだけでいい、2つ目のスペル魔界蝶の妖香もレーザーのタイミングに合わせて左右に動いて避ければいいだけ、と前半4つの弾幕はラスボスとは思えない簡単さ・・・
3つ目の通常弾幕とスターメイルシュトロム、4つ目の通常弾幕はそれなりに難しいと思いましたが魔神復誦と聖尼公のエア巻物は見た目に反して簡単なスペル・・・
最後のフライングファンタスティカはさすがに難しかったのですがやはり総合した難しさで言えば今までのラスボスの中でもかなり簡単な方なんじゃないでしょうか?
なんというか6面でコンティニューしてもクリアし易いように難易度を下げてくれたのでしょうか?
風神録と地霊殿では6面でコンティニューしてもクリア出来なかったのですが今回は霊夢Bでコンティニュー後にクリア出来ました

ノーマルをとりあえず早苗Bで1時間程でノーコンティニューでクリア、総プレイ時間は6時間程、霊夢Bで4時間ほど費やしてます

東方星蓮船のBGMは全体的にZUNさんの曲の特徴みたいなのが顕著に出てるような感じで、しかも軽快で明るい曲が多くてとても良いです
ボスの弾幕も今まで以上に特徴的な弾幕ばかりなのも良かったです
ナズーリンのペンデュラム、傘、げんこつ、舟のアンカー、星の回転レーザーどれも目新しくて面白い
聖の後ろのあの羽?なんでしょうあれ?w久々のど派手なラスボスですね妖々夢の幽々子の扇を思い出させました
地霊殿に続きあまりシューティングの初心者にはお勧め出来ないような難易度だとは思うのですが・・・お勧めしたいゲームです
2012年10月16日
東方をある程度プレイしてる方はまぁまぁだろうとは思うんですが、初心者はやめといたほうがいいかと…。
とにかくベントラーがうざい。うざすぎる。
EXのぬえは簡単っていわれますけど、それまでの道中がきつい…。
ベントラーをとらないとエクステンドできないから、それで被弾したりもしてしまう。
正直一番めんどくさい東方シリーズかな…。弾幕、キャラはvery good!
2013年8月10日
難易度が高かった。
システムが初心者向けではなかった。
まだクリアできず(5面)。
2015年9月26日
なんだか難しい気がします。
シューティング自体はいつものシステムと大きくは違いません。
少々難しいのがいい方に。  と思います。
コンティニュー時の復活地点がそのステージの初めになるのでボス戦で負けるとステージはじめに戻されてしまいます。
2014年11月18日
やはり難易度は高いように思います。
暫く練習すればノーマルクリア出来ました。
他の作品と違った要素が楽しかったです。
2015年8月12日
ぬえのラストの発狂がなかなかクリア出来ません。ぬえええええええぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!!!!!!!!!
2015年1月7日
聞いてた通り星蓮船は結構難しいですね(((;°▽°))ベントラー取りにいったらピチュるし...