2010年11月26日
急に入院したことがあります。

夫が骨折して病院に搬送されたこともあります。

突然の死に立ち会ったことがあります。

お葬式で揉めるのを見たことは数度あります。

私の為ではなく、何かあって右往左往する家族の負担を少なくする為にも、一人に一冊、こういうモノを持っていても良いなと思いました。

一気に書こうとすると、やる気が無くなるので、暇な時に少しづつ、書こうと思っています。二年くらい掛けて完成すれば良いかなというペースで考えています。

それじゃあ、意味が無さそうと思われるかも(笑)でも書かないよりは書き残していた方が良いモノばかり、使わないに越したことはないけれど、あった方が良いモノだと思います。

説明も丁寧で書きやすい一冊です。

夫にクレジットカードや銀行、保険のことを口伝するより、書いておいた方が伝わりそう(笑)

口伝より筆記の一冊です。
殿堂入り2010年9月21日
父がコレ買っておいてくれと新聞の切り抜きを渡してきたので
買ってみました。

私はめんどくさがりな性格で、銀行口座だとかクレジットカードだとか、
自分でも全部覚えていなくてダンナにあきれられていたので、
ちょうどいいかもと思い自分の分も購入。

気負わず書ける感じで、書きやすいです。
備忘録に良いです。
ずっともやもやしてたこと(保険など)も整理できて気持ち的にすっきり。

ただ、フリーのメモページが3ページ分しかないのがちょっと心配。
まだフリーメモのところには何も書いていないのですが、
これからいっぱいメモしたいことが出てきたらどうしよう〜と思ったので、
星4つにしました。
まあ、3ページあれば足りるのかもしれませんが・・・。
どうしても足りないときはルーズリーフでも挟んどくか・・・。

父にあげたら、はりきって延命治療とか葬儀とかのことなども
せっせと書いていたようです。
去年祖父が亡くなったときに色々思うところがあったらしい。
いつも「おれのときはOOにしてくれ」とか言われていたのですが、
いろいろ言われすぎて覚えてなかったので、
ちゃんと書いておいてくれるならよかったと思いました。

個人的には親族表を書くのが楽しかったです。
叔父叔母の名前を忘れすぎであせりましたが・・・。

自分の情報を1冊にまとめられるという売り文句に引かれて購入
しましたが、今のところそれなりに満足しています。

ちなみに、記入するのには、パイロット社のフリクション(消せるボールペン)
を使って書いてます。
長く使うことを考えると、消せるボールペンかシャーペンなどの
消せるもので書いたほうがいいかな〜と思い。
(関係ないですが、ノック式のフリクション、かなり良いです♪)

なるべく丁寧な文字で書き込んでます。
ページが埋まっていくとちょっとうれしい♪
まだ全部は書けていないですが、時々めくってみては書き足してみたり。

とにかく気軽に書き込めるので、几帳面な方はもちろんですが、
私のようなめんどくさがりな人にもおすすめです。
2011年2月8日
副題が「もしもの時に役立つノート」となっているように、もしもの時に、自分や家族に役に立つ忘備録です。たかだか64頁の基本的な書き方・考え方が、記入事項の欄が、並んでいるだけの印刷物です。

例えば、自分の持っているソフトウェアのシリアル番号やパスワードを、銀行口座の情報とともに書き込んでおくだけのものです。これだけの機能しかないノートですが、自分以外の誰かに、このノートがあることを知らせておけば、突然の入院の際に、自動口座引き落とし件や重要な連絡先を知っている人が、対処できます。

似たようなノート類がありますが、このノートは、もっともシンプルなものと言えます。それに、きが付いたら記入すれば良いという趣向で説明されているので、遺言と比べれば簡単です。

単純ですが、これが第一歩。気になることから少しずつ。今日から役立つエンディングノート。

記入事項は:銀行口座、資産、保険、クレジットカード、口座引落とし、重要な連絡先、家族親族、友人知人、ペット、医療介護、葬儀お墓、相続、年金、等々と、自分の個人情報と遺言の扱い。

編集に、弁護士ドッドコムが、特別協力しているようで、細かい注意点が記載されています。

CD−ROMなどを収納するサブノートは、便利です。使用している紙は、筆記性に優れた「コクヨ帳簿紙」が、使われていて、長期間の利用や保存性に優れているようにみえます。
2015年1月18日
一般的な通常のノートサイズと同じというのは、私にとっては大きい気がしました。
このサイズだと大事な個人情報を記載して保管しておくには、なんとなく目立ち過ぎるし(色合いも目立つし)、
もう一回り小さいサイズで、もっとおとなし目の色のものの方が良かったかな・・・と思いました。

あと、中身についてですが「友人・知人」などを記載する欄があまりにも多すぎで・・・
「そんなに知り合いいないよ!(笑)」と無駄な余白になってしまいました(((^_^;;)
逆に「証券口座」「その他の金融資産」の記入欄がとても少なく
それをメインで記入しようと思って購入したのですが、欄が足りなくて残念でした。

その他は特に問題なく、記入の仕方などの説明もあり良かったです。
2011年1月17日
自分でPCで作れそうかなと思って購入をためらっていましたが、購入して良かったです。
専門ノートのわかり易さ、漏れの無さに脱帽です。
2011年6月7日
商品については、他レビュアーの皆さんとほぼ同意見ですので、
私は違う視点で感想を述べます。
自分が動けなくなった場合に、周囲へ気遣うことができるのがこのノートです。
何も「死んだ時に」という想定だけではありません。
病気の時しかり、国外から戻れなくなってしまった時しかり。

それ以外に、精神的に動けない時にも使えるのではないでしょうか。
自分は何の価値もない、と呟く人には特に薦めたいと思います。

自分に自信がなくなった時、今持っているものを書き起こしてみる。
項目の一つである銀行口座だって持ち物ですし、
インターネットIDだって持ち物です。
このノートで身辺をきちんと文字に残せば、自分の形が見える気がします。

「意外とたくさんのものに囲まれていると」いう事に気付きますよ。

備忘録にもなります。

IDや暗証番号まで集まっていますので、保管には十分注意しないといけません。

本当に"もしもの時"向けには、項目を書き足す必要がありますけどね…。
(所有するドメインについてとか、仕事のお付き合い、友人関係の微妙な距離感とか)

このあたりは慣れてから追加、あるいはオリジナル項目のノートを作ってもいいかもしれません。

まずは「自分を書くこと」に意味があると思いますので、このノートはオススメです。
2010年11月4日
30歳代ですが、もしもの時の為に買いました。
内容が細かく記入でき、自分以外の人が見ても解りやすいと思います。特に、保険や公共料金その他の引き落とし等。
また、自分の葬式での希望要望が書くところがあって良い。
一人一冊常備するのがお勧めですね(^^ゞ
2015年6月27日
江原啓之さんの著書「あなたは死に方をきめている」だったと思う…、それを読んで自分もエンディングノートを書くべきだと思い、こちらを購入しました。分かりやすく書きやすいですし、エンディングノートだけの役割ではなくて普段、「えっと~友達(親戚)の住所は… 自分の履歴は… 口座番号は… 」等の時に控えとして自分用にも使えます。そして万が一自分がいつどうなるか(事故とか)分からないのでその時の為にも、自分の人生を充実させる為にも、家族の為そして自分も後悔しない為にも、たとえ家族がいない方でも送るのは人ですから…、江原さんの著書でもありましたが、エンディングノートを書かないのは無責任。年齢は関係ない、いくらでも書き直せることができる。そうのとおりだと感じました。今回この機会にエンディングノートというものを初めて書きましたが、改めて自分の人生を振り返る事ができましたし、自分自信を内観できる良いチャンスでした。母にもすすめました(驚いていましたが…)
2014年12月1日
コクヨ エンディングノート

がんで急にぽっくり亡くなってしまった母のことがあったので、後に残された方たちは、
何がどこにあるのかもわからず、とても大変な思いをいたしました。

50代でまだ早いかと思いましたが、いつ何があるかわからない時代です。
銀行口座や希望の葬儀の仕方、希望のお墓など、早めに考えておいてもいいのかなと思いました。
ある程度まとめているうちに、気分が落ち着いてきました。
2015年10月14日
高校生の時に父が52歳で心筋梗塞で亡くなりました。
突然すぎて何をしていいのかわからず、あわてふためく母。
しかし親戚や交流のあった人に連絡しなければならない。だけど連絡先がわからない、何から手をつけていいのかわからない。
その状況を目の当たりにして、
自分が死んだ時は主人を始め親族にはできるだけ負担をかけたくない。そんな思いで購入しました。
エンディングノートといっても、そんなに気負わず書ける内容でよかったです。
自分が必要だと思う項目だけ記入して、ノートを置いている場所を主人に伝えています。