2015年7月16日
まずこの商品ですが、最初にまったく水が出ない方が多いのではないでしょうか?
最初購入して使い始めた時にまったく水が出る気配すらなく不良品ではないかと疑うほどでした。会社に電話しようかと思ったくらいに出る気配なし。

レビューを漁ってみたところ、ノズル空気が入ってるとどうやら出にくくなっているとのことで、口で吸ったら出た。とレビューされている方もいましたがまったく効果なし。

結論として
色々試行錯誤してみたところ、ノズルを「外して」逆さにし水をためてから何度も押すことでようやく出るようになりました。
一度出てしまえば、今後に差支えありません。威力もそこそこあります。

それと連続して使用しているとペットボトルが凹みますので、凹んだら一度蓋を開ける、針などでペットボトル丈夫に穴をあけるなどの工夫は必要です。
同じような悩みを持つ方が今後出ると思いますので参考にしていただければ幸いです。
2011年7月30日
イレギュラーな使い方ですがBBQ時に脂が落ちて燃えた炎の鎮火用に使用しています。

燃えている炭にコップ等で水を掛けると灰が舞い上がり大変な事になりますが、
これは先端を回す事でかなり細かい噴霧が出来るのでその心配は無く、ノズルが
長い為、ピンポイントで燃えている部分に噴霧出来、手元が熱くなりません。

更に焼いている肉や野菜等に水分を与えられるので焼き上がりが柔らかく
ジューシーになり、購入以来BBQ時の必需品になっています。

水の使用量は4人のBBQで1.5Lペットボトル半分位です。(2Lでも使えますが重いので)
後片付け時には食器類に残りの水を噴霧しても少量の水で十分足ります。
また、一番細く(勢いよく)すれば楽に3m程度は飛びます。

本来は園芸用なのでその用途でも十分満足出来ると思います。
ただ加圧式ではない(その必要もありません)為、1/4程水を使うとキャップを
緩め空気を入れる必要がありますが、全く苦にならず、お勧めの逸品です。

8/16追記:キャップを緩め空気を入れ〜等と書きましたがペットボトルの上部に
小さな穴を開ければ良い事に今日気付きましたw;
2013年1月5日
エアコンのファンの掃除に使いました。洗剤で溶けだした埃やカビの」塊を洗い出し(流し出し)に非常にべんりでした。圧力調整スプレーまでは必要なく、これで十分でした。水圧の威力もあり、エアコンはピカピカになり、大満足です。
2016年4月21日
この商品が必要だったのはエアコンの掃除の為。
普通のスプレーでは駄目だからです。
100均のは役立たず、既存のさまざまな液体スプレーの
空ものもグリップが使えたものではない。

こちらのものは先端で勢いを調整できますし
個体差があるのでしょうね、良いと思われなかった方も
多いようですが、こちらに届いたのはヘビーに使ってますが
全然不具合もないまま快適です。

エアコンの掃除以外では、ペットの粗相時の掃除に
1.5リットルの空のペットボトル(オラン○ナの)に
セスキ炭酸とクエン酸に水でにおい消し+頑固なシミに
スプレーが出したいだけ出せる。

うちは古い家屋なので、廊下の掃除にもプシューっと
役に立ってくれてるのでいちいち場所移動させたくないから
追加で購入しようかと思ってるほどです。

個体差で不備があるとこの値段か!と思うかもしれない。
不備が無ければ本当に優れものです。メーカーさんちゃんと作ってほしいですね。
2014年12月2日
液体を出すのと同時に空気が入らないから、ペットボトルがぺしゃんこ。いまどき、こんな商品あったんですね。ちゃんと空気が入る別の商品を探し購入します。レビューを見てから買えばよかったと後悔。
2015年9月25日
・ケミコート 超電水 エアコン内部クリーナー シュ! シュ! 420ml
・くうきれいエアコンファン洗浄剤
上記と一緒に購入。
六畳タイプのエアコンに使用。
洗浄剤だけだと、取りきれなく量の足りなさを感じると思いますが、最後の仕上げもかねてこれをペットボトルに付けてガンガン水をかけたら、10年使用(掃除なし)のエアコンが新品みたいなエアコンの聞き具合に戻りました。
水をへんなところに掛けて壊さないように気を使いましたが、そこは10年前のエアコンなので最悪壊れても仕方がないと掃除優先で使用してみましたが、結果大満足。オススメです。
2011年11月1日
最初、全く水が出ないので壊れているのかと思いました。
チューブに空気が入っていると水が出辛いようです。
そういうときには口で、先端から水が出るまで吸えば使えるようになります。
これは説明書きに書いておいてくれれば良かったと思いました。

作りは値段から考えれば十分かなと思います。
スプレー部は100円ショップと同等か少し良い程度。金属製のロングノズルは割合しっかりしてます。
先端部品を捻ることでミスト(霧状)とジェット(直線状)とを調整出来ます。
勢いが足りないと思ってジェット方向に捻り過ぎると部品が外れるので注意です。
2011年10月9日
くうきれいエアコンファン洗浄剤のムース落としに使用しました。
ロングノズルなので吹出口に入りますし、ノズルを上向きにすればファンが洗浄できます。
ただし、金属のノズルなのでルーバーにあまり当てないよう注意が必要です。
2014年10月13日
エアコンの内部ファン掃除用に購入しましたが、先端ノズルが固くて回らない、タオルでつまんで回りました。
水を入れたペットボトルに取り付けて噴射、初めはなかなか出ません、横にしたり、逆さにしたり、出ました。
あとは快適に使えています、満足です。
2015年8月17日
エアコンのファン掃除で、洗剤を流すために使いました。
加圧式タイプと悩みましたが、スプレーの威力を手で微調整できるのが結果的に良かったです。
スプレーしたい所を狙いやすいですし、使う水の量も抑えられる=いちいち水を足す手間が省けるので。
細長いノズルも、ファンの辺りまで少し突っ込んでスプレーするのに大活躍でした。
威力もなかなかのものなので、他の掃除にも使っていきます。

なお、使うペットボトルは炭酸飲料のヤツがおすすめです。
ゴツいので、ボトルペシャンコが少しマシです。あとはキャップに穴を空けるものいいかもしれません。