これまで樹脂製の下敷きを使っていましたが、ダ・ヴィンチのトモエリバーのような薄くて丈夫で裏移りしないリフィルに書く場合は、樹脂製の下敷きだとペン先が滑りすぎて書きにくいと感じていました。

そこでこれを購入し早速使ってみることに・・・

パイロットのフリクションボールペンを使用しているのですが、ペン先が滑ることなく、しっかりと書けます。少々お高いのですが、値段相応の実用的価値はあると思います。また、ペン差しには伸縮自在のゴムバンドが入っているので、直径15mm程度の少々軸が太いペンでも差せます。
2012年11月27日
大変使いやすく機能的で毎日使用しております。
お値打ちな商品だと思います。
2014年1月25日
3万円程度の本革システム手帳を購入した時には、本製品をもれなく買っています。
使い方は咄嗟のカーボン、印鑑台として活用しています。
必須ではありませんが、士業として外での接客時にはあって損はないかな、と思っています。

文具店では取扱店が少なく、また欠品も多い為、通販購入が楽です。価格的なメリットも有ります。
2013年10月25日
商品説明ではすごく使いやすそうに思えたのですが、実際の使うとほんの少し使いにくいです、
ペンさしも意外と刺さらないです、
見た目より気持ち分、細めのペンが入らないです。
2016年4月29日
物はいいものですがまだいまいち使い方が…
インデックスをしようしてるので、その度に下敷きを移動させるのが面倒…
2015年4月5日
質感がよいです。少し値が張りましたが、耐久性等を考慮すると、良い買い物だったと思います。
2015年6月27日
これがあるとないとでは、大違い。
多少重くはなりますが、使い心地最高。
2015年9月5日
重厚感有り、大変良い印象を持って使っています。チョットペン入れが個人的には大きいです。