2015年2月3日
よかった点:
購入直後は家族から「でかい」「邪魔」「五月蠅い」と不評でした.しかし,20畳程度のリビングで数週間も使ってみると「空気が全然違う」「ピアノに誇りが積もらなくなった」と大絶賛.犬を飼っており,私自身犬アレルギーでリビングに半日もいると鼻水が出てくるのですが,かなり鼻水の症状が軽減されました.今までダイキンのフラグシップモデルを使っていましたが,雲泥の差です.

悪かった点:
他の方のレビューにもある通り,埃センサーの感度が絶望的に悪いです.恐らく土足文化である海外での基準値をそのまま日本に持ってきているのが原因です.商品自体はまったく悪くなく,代理店・メーカの怠慢なので余計に腹立たしいです.ただし,匂いセンサーは国内メーカ品と同等レベルには反応するので,実用上はそこまで問題ではありません.意外に盲点だったのはフィルターとファンの位置関係です.大抵の空気清浄機は フィルター→ファン の順番で配置されているのですが,650Eは ファン→フィルター の順番で配置されています.そのため,埃などがファンなどに蓄積していってしまいます.ファンなどは自分で分解・清掃はできないので汚れは溜まる一方です.代理店・メーカもこの欠点を認めているようで,サポートにて分解清掃プラン(4,762円 + フィルター代)が用意されています.ただ,サポートセンターに商品を送る必要があり,手間や輸送時故障のリスク,空気清浄機がない生活などを考えると微妙です.

総評:
欠点はありますが,それを差し引いても満足できる能力を持っています.アレルギーなどでお困りの方にオススメです.
2011年2月12日
操作も見た目もシンプルで、着いたら箱を開けて電源入れるとすぐ使えます。
リモコンが付いていて電池がすでに入っているのと、さらに予備の電池もついてきます。

普段はAUTOで使っていますが、家族には気づかないにおいなどにも反応しているので、すごいなぁと思います。

見た目も仕事もあまりごちゃごちゃ言わず、黙々とこなす感じで好感が持てます。

フィルターは6カ月で交換するのですが、あと何日使えるか、の表示もあるので便利です。
コストはかかりますが、掃除したりのその他のメンテナンスが不要なので、自分的には楽です。

余分な機能はいらない、真剣に空気清浄してほしいと思う人向けだと思います。
2013年11月9日
業務用パーティクルカウンターを使用して清浄度を定量的に測りました。
w5m x d5m x H4mの部屋で計測。

使用前が清浄度ISO規格でクラス8、使用後でISO規格でクラス7。
クラスが1下がるごとに空間に含まれている粒子の数が1/10という表記です。

実測値としても、
0.1, 0.3, 0.5, 1ミクロンの粒子をほぼ1/10にすることが出来ました。
通常のオフィスがおおよそクラス8-9くらいが一般的だそうです。
ただこれ以上ブルーエアーを回してもクラス7止まりでこれ以上は綺麗になりませんでした。

追加として、
空気の吹き出し口を簡易版パーティクルカウンターで0.5ミクロンの粒子を経時計測すると
安定して、国内最上位機種の吹き出し口より約1/7ほどの数が少ないという結果でした。

これをもって研究に使用しているクリーンルーム(通常クラス5以下)並にすることはできませんが、
通常の生活に使用するものとしては最強クラスであることは間違いないと思いました。
2011年8月21日
義理のご両親の健康のためと思い奮発して購入しました.本当に凄いです.ナノイーやプラズマクラスターなんか敵ではありません.部屋の開き締めだけで瞬間的にfanが回ります.ただ心配なのは,メインテナンスのためのパーツ交換の費用を考えると,少し心配です.
2013年7月20日
リビングで使用しています。
 まず値段ですが、Amazonは最安ではありません。楽天や価格コムを探せば約1万円ほど安く買えます。しかし、私はアフターケアの事を考えてAmazonにしました。割と簡単に交換してくれるので…。この差をどう考えるかだと思います。また、この製品はメーカー保証が「3年」なので、長期保証もあまり必要ないと思います。
 大きさは、確かに大きいですが想像の範囲内です。キャスターが付いているので取り回しは非常によいです。キャスターなしの450はキツいと思います。ざっくりと言えばシャープの空気清浄機の1.5倍の大きさといったところです。
 デザインは、北欧チックでまあまあです。日本のよりかは断然質感があります。ただ、操作パネルが、この機種だけ本体に向かって左側面下方に付いているので、画面を見る時にいちいち屈まなくてはならないのでしんどいです。まあ見るのも最初だけですが。
 操作性は、シンプルで3段階の風量切替とタイマーぐらいです。ですから壊れる要素がありません。また、電源を入れた時は自動的に3分間強運転を行うので、急速清浄したい時はわざと電源を落として入れ直します。AUTO運転もありますが、反応が鈍いというか、ずっと「1」(弱運転)のままです。操作パネル横にセンサーの穴が付いていますが、そこに香水の付いた紙を持って行けば仕方なく臭いセンサーが働く感じですかね。ダストセンサーも似たようなものですね。ただ、弱運転でもフィルターから空気がにじみ出る感じで出てきてますので充分かも知れません。
 静音性は、1(弱運転)はとても静かでほとんど音無し。3(強運転)は扇風機の強といった感じで普段使いはできませんが、たまに「空気を全部入れ替えたい!」と思った時にやると気持ちがスッとします。2(中運転)は中間という感じですが、中途半端なので全然使っていません。
 あと当然ですが、この製品はセールスオンデマンド社が販売している国内正規品でした。購入後のユーザー登録を忘れないように。
 全体としては大変満足です。これ以上の空気清浄機はないでしょう。
 たぶんこの機種を選ぶ人は450と迷っていると思いますが、こちらを買うべきです。10万円で最高峰の空気が手に入るなら安いと思いますよ。私は全く後悔してません。
2015年12月29日
Holding to the trust and expectations of Amazon Japan,I purchased a blueair 650e.After a long wait, the goodsI got have serious quality problems.
After power connected, the device does't work at all. I consulted the serviceman. They told me that I am the poor bunny, the product had been broken before delivery.Amazon Japan told me that if I want refound the device I must afford all the shipping cost from China to Japan.This is not acceptable.
2015年11月14日
本体の底に電源コードを差込んで通電するのですが、この部分が甘く、少し触れても電源が落ちます。使い物になりません。初期不良と言われ(そういう仕様にしか思えませんが)交換しても同じ。ホコリセンサーは機能していません、布団の埃を本体そばでバコバコはらっても、全く反応しません。匂いのみ反応しています。カスタマーサポートは言葉だけは丁寧でも返品は受け付けません。不服なら廃棄し返金無しとのこと。。ものは預かられたまま返金なし。カスタマーサポートは電話番号のみ明記され他の住所の明記もありません。ここに対応しないと言われたら泣き寝入りです。カスタマーセンターという日本支社があるように思えますが、独占販売権を持つ会社が電話窓口をしているだけです。ダイソンの対応とは全く違います。信頼ある会社のものということで買いましたが、本体と電源部分は適当に作ったとしか思えない、通電しなければ大きな高価な邪魔なものでしかありません。動いていても誇りの貯まりが停止中と変わりがない。
2014年3月30日
 PM2.5注意報がでましたので、他の人のレヴューを参考にして本品を購入。
本品を選んだ理由。
1) 電源を入れるだけで使える。
2) 加湿・除湿等余計な機能が付いていない。(某有名メーカ加湿機で結露し天井から水滴が落ち1日で壁紙がダメになった。)
3) 450Eと迷ったが、ウィキペディアに「花粉やハウスダストなどの除去を目的とする場合、部屋の広さの2倍を最低限の目安にするとよい(たとえば6畳の部屋なら12畳向けと表示されているもの)。」とあるので、リヴィングと寝室の合計面積の2倍ある本品を選択
4) 450Eとほぼ同じ重量なのに本品はキャスター付き

使用した感想
1) 文字通り電源を入れるだけで使える。(せいぜいタイマーを設定する程度)  リモコンも付いているが全く不要。
2) 強力。 部屋の開き締めだけで瞬間的にFANが回る。
3) 非常に重いがキャスター付きなので容易に移動できる。 (450Eにしたら移動の度にギックリ腰の不安がよぎる。)

その他
 構造が単純なので原価は凄く安いでしょうね。スエーデンの生活水準の高い理由を垣間見た気がする。
2014年10月27日
息子のハウスダストアレルギー対策として購入。 24時間オートでつけっぱなしにして1か月ほど経ちました。自分自身はアレルギーではないので実感はありませんが、息子の朝のくしゃみや鼻づまりの症状は改善されている様です。 40畳ほどの部屋も充分清浄してくれる馬力とシンプルで無骨とも思える金属製のボディがお気に入り。 こちらを購入して気に入ったので、息子の寝室用に小さいサイズも購入。 最近の買ってよかった品ナンバーワンです。
2014年5月17日
結果的にはよかったです。
ただ、配達員が不慣れらしく手押し車もなく、手でごろごろとドア前まで届けてくれたのには?驚きましたが。又、届いてから中国産だと知りました。う~ん、しっかりと登録して使用したいと思います。1の音は本当に静かです。3はすごく仕事こなしているパワー音です。早朝は中途半端な2で充分かも知れません。ダイキンの日本製が世界基準だったら、即決、ダイキンに決めていたと思います。しいて言わせていただくならその点だけです。有難うございました。