色: ブラック|変更

2011年12月29日
以前はランニングコストを考えてリサイクル品や互換インクを購入しましたが、結果、インクヘッドが目詰まりを起こし、修理代がかかることになりました。また、使用途中でインク詰まりが起こり、新しい互換インクに交換する無駄な費用がかかったりもしました。こういったことが安物買いの銭失いと言うのだなぁと思いました。これ以降、純正品以外は使わないようにしています。また、互換インクで名刺を作り顕著にわかったことですが、細かな文字を印刷するときに、粒子の違いがハッキリわかります。純正インクとは違って小さな文字の再現ができないのです。

その点純正品は、以前から比較すれば値段も下がってきておりますし、品質が格段に違いますし、メーカー保証の対象にもなるので、数千円の違いなら純正品の利用をすすめたいと思います。
2013年5月9日
以前他のメーカーのプリンターで互換インクを使用していてプリンター本体をだめにしてしまい、インクが安い以上に修理代がかかったためエプソンは純正品を使うようにしています(業務に使用しているため修理に出したらとんでもない羽目になるため)。印刷品質については問題ないのですが、この前A4両面の資料を250枚ほど印刷したらブラックをまるまる2本使い切り、非常に高価な資料になってしまいました。1面はほとんど写真だったためだと思いますが、もっとインク代が安くならないものでしょうか?どこのメーカーもそうですが、純正インクは高過ぎると思います。
2013年4月7日
純正品なので言うこと無しです。

ただ他メーカーも含めてインクカートリッジはすべて価格が高い

互換性商品も試したがやはり純正品には劣ります
仕方なしに純正品を使っています
2015年9月1日
例えば「PX-M5041F」は,Amazon価格で、「¥41,325」ですが、プリンタの価格だけ考えると、『ムチャクチャ、お買い得』です。生産コスト~流通・販売までコミコミで調べれば、EPSONは大赤字必至です。即ち、プリンタに相応の価格を付けると、20万円は下らないので、一括の大きな出費(高額プリンタ費用)は抑えておいて、大安売り~出血大サービス価格で販売し、そのプリンタのインクで「荒稼ぎ」しようとする作戦は「見え見え」ですよね。
それが解っていても、「型番がちょっと変わるだけ(後継機とか)で、全く違うカートリッジを使わねばならない」というのは、ちと、悪ど過ぎますよね-。だって、プリンタっていつ壊れるか解らないし、動いているうちは「インクカートリッジは、少し多めに在庫を抱えておく」のが普通ですから、「壊れた」→「プリンタ買い直し」→「新型カートリッジが必要」→「以前使っていた、プリンタインクがデッドストック」→「損失」という構図を取らざるを得ませんから・・・・・・・純正プリンタカートリッジは、あと1~2割ぐらいは安くするべきです!
2013年5月30日
高い割に機能が良くない。
インク残量が多い時と少い時だと色合いが違う。
そもそもインク量が少ないからすぐに購入画面が出る。
試しに残量が限界値以下となり交換したカートリッジのインクを出してみたら結構入ってた。
2014年9月28日
3ヶ月に一度、数百枚ほど印刷するPX-504Aで使用しました。

総評:純正品である高品質。しかし高い。高い・・・。
詳評:
3ヶ月に一度、白黒で数百枚ほど印刷するため大容量タイプの本製品を選択しています。
価格を考慮すると互換インクを使いたいと思いつつも、重要な印刷のため純正品にて印刷しています。
プリンターの印字性能もいい、インクの品質もいいと思ってはいますが、互換インクとの価格差が非常に悩ましいです。
純正品を使うにはそれ相応の理由があるため、そういったユーザーのためにももう少し価格を抑えて頂くと非常に助かります。
2016年3月16日
 製品のレビューですから品質、性能に文句はないとコメントします。まず、安心です。その上で、作品写真画質のようなクオリティーを求める方は別のプリンター、出力を考えれば良いだけの話です。自分の場合、全部ネット経由でラボ出しです。自家プリンターでやってられませんよ、インク代が高くて。
以下は呟きです、レビューと離れます。
コスパは最低です。星一つ以下です。
良くも悪くも一つの商売スタイルですね。いまいましくて、プリンターの買い替えをずっと見送っていたのですが、さすがに古くなってインクの入手も困難になり、本体を買い替えたわけですが、ランニングコストに辟易しています。使いたくない(大笑い)。
リサイクル品に手を出したら、認識しない有様で、大損害を被って痛い思いをさせられた。
よく出来たシステムだと感心します。
奇麗にプリント出来ますよ、ただし大金食いです。

2011年3月29日
インクの品質は、
15000円程度のプリンタのインクとしては良いと思うが、
現時点ではインク高すぎなのでマイナス★3つです。
2011年8月30日
プリンタを買い換えたばかりなので、とりあえずしばらくは純正を…と思って購入しましたが、如何せん高いですね。
プリンタ自体は安く手に入ったのですが、ランニングコストが…。
ベスト1000レビュアー2012年2月13日
やはり純正品の安心感、安定感は仕事で使用する上で必要です。
再生品も粗悪なものでは純正品の半分以下の枚数しか印刷できず、結局コストは変わらなかった、などという経験があります。
それならば、保証もばっちり効く純正品を使用したいと自分は思います。
ただ、もう少し安くして欲しい、という願いを込めて星1つ減点としておきます(笑)