VINEメンバー2015年4月4日
小さいという印象のレビューが多いですが、確かにままごとセットみたいです。
しかしソロでのコーヒーやラーメンなら十分です。

私も最初はラーメンは無理かなぁ、と心配でしたが大きな鍋に水500mlと丸型の麺を
割らずにと具(卵とソーセージ少々)まで一緒に入れることができました。

食後に小さい鍋でお湯を沸かしてインスタントコーヒーを入れた中くらいの鍋に
移して飲みます。(アルミだから火にかけたクッカーの直飲みは危険)
これならマグカップはもちろん、シェラカップも不要です。

お皿x2枚も小さいですが、スプーンを置いたり小さい鍋のふたにしたりと
なかなか活躍してくれます。小さくて場所を取らないところがいいのです。

小さいのですが、セットの中に折りたたみフォーク、スプーン、マルチポケットナイフと
アルミ缶製のアルコールストーブも収納できました。(素晴らしい)

確かに取っ手は小さくて熱くなりますが、軍手を使えば問題ありません。
素手で持つことが可能でも重さで指がしんどいでしょうし、火にかけた鍋のフタの開閉も
素手ではできませんから。
逆に取っ手が小さいから引っかけて倒しにくいという利点があります。

このセットが物足りなくなったらこのセットが収納できるようなクッカー
ステンレス ラーメンクッカー2L M-5511あたりを
購入するつもりです。(が今のところこれでOKです)

収納は購入時の白いダンボール箱をまだ使っていますが、必要になったら
袋を100均で買うつもりです。

荷物を増やせない登山やバイクのソロキャンパーに超おすすめです。
2015年5月13日
キャンツーに使いました
用途としては湯沸しと皿としてです
一人で色々料理するのには十分かと思います
一番大きな鍋は、カップヌードルの普通サイズにお湯を注いでも、もう一杯分いけるのでは?と思ったぐらいでした
しかし、全体的なサイズは小さめだと思います
サイズを調べてから買いましょう笑
1,2人で天ぷらやるにはちょうどいいかな?
あとアルミなので当然ですが、物によっては焦げ付きます笑
2015年4月9日
4年程前に購入しました。スノーピークのアルミクッカー、EPIのチタンクッカー、JETBOIL用アルミクッカー(鍋)他、色々所有していますがこのクッカーが圧倒的に出番が多い。登山での使用が前提ですが、長所を重要度順に記載します。
①軽い!私が所有しているクッカーの中で圧倒的にこのクッカーが軽い。
②ソロには丁度良い大きさ。大きすぎず小さすぎず絶妙な容量。大鍋で袋ラーメンがギリギリ作れる。中鍋で一人用鍋。小鍋で味噌汁とかスープ類に具合の良い容量。
③山行スタイルに合わせて組み合わせを変えられる。大鍋+中鍋の時、小鍋だけの時等々、色々な組み合わせで携行出来る。
短所は取っ手が短い点。この取っ手を持って食事していると、指が疲れる。軍手をしてタオルを挟んでお茶碗の持ち方で食べることが多い。
フタをフライパンに使う時は焦げ付かないアルミフォイルを敷いて使っています。普通に使い勝手が良いです。
作りはチープでたちまちデコボコに凹むけど私は山の中で見た目など気にしないので問題なし。多分長持ちはしないのだろうと思うけど孔が開いたら必ずリピートします。
2013年5月16日
先ずはコンパクト、利便性は非常に高く、ソロ用としては最高です。炊飯もOKで、何といっても、そのまま火にかけられます。あとは、このクッカーが入るクッカーが有れば良し。コスパを考えるとピカイチ。
2015年9月14日
この手の物は場合によっては、シーズンで使い捨て感覚での使用です。
思ったよりもサイズが小さめでしたが、食器としての使用であれば数年は大丈夫と思いますが、猫舌さんはやはり陶器でないと駄目でしょう。
少々中途半端な商品と思っていましたが、ソロでは何かと便利な場面がありました。
食器と考えるべきでしょうね、ガスでお湯とかなら問題なく可能です。
フライパンとか、鍋は普段の家庭使用のものが断然良いです、これ買う金額でなかなかのフライパン買えます。
アルミ食器であれば問題なくすばらしい商品です。
2014年7月21日
配送は休み明けと思っていた所、連休の祝日中に来てビックリ。翌々日の配送でした。
低価格であっても梱包で傷が付かないような配慮があり好感が持てました。

全体の収納時は普通サイズのカップ麺とほぼ同じ大きさと重さです。
使用目的としては現在の使用が難しくなってきた14cmの家庭用のソース・ミルクパン、ちょっとした湯沸しを14cm以下の各径で試してみたいという、お試し購入で、その目的でダメなら避難用品・アウトドアで使用というところです。
消毒用に湯沸しで試しましたところ、蓋に使えるかと思った皿また柄は、沸騰の場合はやはり素手では持てませんでした。持つ、そのまま飲むは火を止めて3分程度でしょうか。
小さな皿は小さな容器の蓋として使え、2つは蓋付きの容器として使えます。
そこで直火温めで試したところ沸騰で蓋(皿)が浮き上がりました w

やはり鍋というより食器です。
使えない事は当然ありませんが、ちょっとした手間・工夫・注意が必要でしょう。
耐久はそこそこだと思います。
野外での遊びの道具ですが、家の中でも色々遊んでみたいと思います。
2016年1月26日
100を超えるレビューがあり、平均点が4以上というのが、この商品の質を物語っています。
他の方のレビューの繰り返しなりますが、
・クッカーではなくあくまで食器である。が、クッカーとして使っている人が多く、かつそれなりに使えている。
・大きさを確認すること。さほど大きくはない。物を手に取ってから不満が出ないように。一人用と考えればまるでOK。
・取っ手が短く、かつアルミなので、クッカーとして使うと熱い。やけどもするでしょう。それは仕様であって欠陥ではない。タオルを巻いて軍手を使うとか運用で工夫する。取っ手を自分で作ったというレビューもありました。
・山あるいはキャンプだからといって、何も高温のバーナーであぶる料理だけではないでしょう。
などなど、使い方の対処で価値を生ませる人にはコスパ抜群だと思います。それがめんどうな人はスノーピーク等々格段に優れたものがありますのでそちらをチョイスすると高価にはなりますが不満がないと思います。
2014年2月10日
ソロライダーにはこれで十分です。工夫すれば基本的に何でもできます。
初心者が色々試すのにちょうどいいと思います、何より、この値段。
すばらしい。
2016年1月31日
あまりに小さくて商品違いかなと思ったけどちゃんと合ってた。
一番大きいのでもインスタントの袋麺をギリギリ1袋茹でられるかな?くらい。
蓋だと思ってた物が実は皿だったという衝撃。
一番大きいのは蓋(一番大きい鍋の)だけど小さい2つのは皿。大きさは同じ。
この皿は一番小さい鍋の蓋にもなるけど加熱してたら熱くて持てないかも。
コンパクトさが何よりも重要だ、という人向き。
自転車やバイクツーリングならもっと大きいのでもいいと思う。
大きさはサイズ表記を通り、皿のことも書いてあるのでちゃんと確認したほうがいい。
質感は白くなくて銀ピカで高級感がある。使っていくうちに白くなっていくのかな?
まだ使用してないので星は3つで。
2015年1月11日
本来の食器セットとしての評価は皆様にお任せするとして・・・

ナベ大とフタのみの使用になりますが、『カレーメシスペシャル』として使用しています。
ナベ大にはカレーメシの中身が2食分収納できます。
調理の際は、カレーメシ1食分をナベにあけ、
ナベ内側のハンドル取り付けリベットの下まで水を注ぐと丁度いい量になります。
後は手持ちのバーナー等で加熱していけばOKです。