2015年11月14日
skylake win7用に購入
使用マザーボードが1ポートのみだった為このYケーブルにしました。
マザーボード(H110 Asrock)UEFIで有効にしても使えない・・・
試しに緑にキーボード、紫にマウスに付け替えて見た所認識しました。
Asrockさん・・・
因みにUEFI設定画面までは、まだUSBマウスとキーボード使えるのでps2エミュレーション有効→OSインストール→USBドライバー入れる→UEFI戻ってエミュ無効でps2マウスキーボードいらなかった・・・
2015年12月15日
予定日より早く届いたので、さっそく接続して見ましたが、立上げ時に「No Keyboard」と表示され
OSが立ち上がっても全くキーボードの反応がありませんでした。マウスは問題なく動きます。
早速出品者に連絡し、返品返金に応じてもらいました。
ちなみに、キーボード側にマウスを挿したらマウスは問題なく動くので、両方ともマウスの配線に
なっているのではないかと疑っています。
2016年6月19日
マイクロソフトのキーボードPS2とマイクロソフトのマウスUSBにPS2変換端子経由でGigabyteの Z170X-Gaming5 に 付けたところ、動作しました。しかしパソコンのコンセントを入れた後の1回目だけマウスとキーボードが動作しない事が多いです。マザーボードの問題かと思いますが...Windows の電源管理から本体の電源ボタンを押すとシャットダウンする設定にしておいて、全く操作出来ない時は電源ボタンを押して電源を切ってから再度電源を入れるようにしています。再起動すれば、問題ないです。
2014年6月19日
使えるパソコンとそうでないパソコンがありました。
特にモニターとキーボードとマウスを切り替える装置をいれたら動作が不安定になることがありました。
2015年8月8日
FPGAボード Altera DE0ボードにはPS2端子があります.キーボードとマウス両方をつなぎたかったので購入しました.普通に使えます.

ただし,最近はRaspberry Pi2,Arudino, Mbedなど電子工作系は沢山出てきていて,FPGAはアマチュアとしては自由度が広がったので科学教室ではFPGAはあまり使わなくなりました.学生実験に使っています.
2015年5月29日
ASRock H97 PRO4にPS/2一つしかないので、この商品でスプリット。SONY製PS/2キーボードとPS/2マウスをつないで不具合無く使えています。
無駄にキーボード買ったりしないで済んで助かりました。
2013年4月17日
gigabyteの最新MBではピン接触が悪く正しく認識できなかった。1世代前のMBでは認識したので単なるコネクタのピンの接触問題なのだろうが、MBのほうは他のケーブルでは問題なかったので、こちらの問題だろう。
2013年5月21日
P8H77-VはPS2が1つしかないので、これでキーボードとマウスを使おうと思いましたが、
キーボードしか使えませんでした。現在マウスはUSB接続です。
2014年9月7日
配線図を良く見ると分かるが、単なるスプリッターでは無く、マウスポートに接続する特殊なテンキーとマウスを併用可能にする為の物。
ちなみに、切断して配線を変更しようとしたら、キーボード側の未使用線二本が未接続のままズルリと引き抜けたりした。
更に、マザーボード自身がPS/2マウスに対応していなかったと云う落ちまでついた。
説明が不親切なので、この星数にした。
2014年4月8日
XPのサポート終了のため、Win7搭載PCをメインPCにしましたが、使い慣れたXP機のキーボードをWin7機とXP機で使い分けるために購入しました。(XPの有用なソフトを使いたいため)
予想どおり(カスタマーレビューにあったように)6線ストレート結線のマウス用配線がキーボードに適合しました。
色違いが気にならなくはないですが、送料込みで500円チョット。許容範囲内でした。