2010年10月22日
このシリーズはショーグンからプレイしています。
ゲーム内容については今更レビューする必要は無いと思うので、このパッケージについて。
エンパイア、ナポレオンそれぞれ本体に加えて、全てのDLC(ダウンロードコンテンツ)が収録されています。
普通全部単品で買ったら一万円近くするし、何より面倒くさい・・っていうのを一気に吹き飛ばしてくれます。
ナポレオントータルウォーに関しては有志によって日本語化されています。
エンパイアに関しては日本語化できるという情報もありますが未確認です。
ただ、どちらもRTSでストーリーがあるわけでもないので、もともとそれほど英語力は必要としません。

これから始める方にお勧めの一本です!
2014年1月8日
同梱されているDLCについて申し上げると、今までにTotal WarのEmpireとNapoleonには、Empireに4つ、Napoleonに5つのDLCが出ており、両方合わせて9つのDLCがある。少し見づらいかもしれないが上の商品紹介の写真の下の黒枠の中を見てもらいたい。枠内の白文字は収録されているDLCについて書いていて、Empireの方は4つ全てのDLCの事が書かれているが、Napoleonの方は2つのDLCの事しか書かれていない。すなわち、このGame of the year editionには、EmpireのDLCは全て収録されているが、NapoleonのDLCは5つある内の2つしか収録されておらず、残り3つのDLC(The Heroes of the Napoleonic Wars,The Imperial Eagle Pack, The Imperial Guard Pack)は未収録である。普通、
DLCを入手する場合はネットを通じて購入する必要があるのだが、未収録の3つのDLCの中でThe Imperial Guard PackはSteam(Total war シリーズはEmpire以降の作品をプレイする際、Steamの登録が必須。)を起動した際にインストールされ、無料で入手出来るので、事実上、未収録のDLCは2つである。てっきり、全てのDLCが収録されていると思って、このGame of the year editionを買ってしまって、後でネットを見て、残り3つのDLCの存在を知ってしまった。些細な事かもしれないが、どうせなら全てのDLCを同梱して欲しかった。そのため、星1つ引かせてもらった。(ゲームの内容自体は両作品とも星5つ。)ちなみに残り2つのDLCはSteamで購入しようとしても、リージョンブロックが掛かっているため購入することが出来ない。この事も星をもう1つ引かせてもらった理由である。Total War シリーズの内容自体は素晴らしいのだが、リージョンブロックが解除されない限り、日本でこのシリーズが普及することはないだろう。とはいっても、Steamはとても便利なものである。その点はWikiを見てもらえると分かる。そして、Total War シリーズに興味があり、一度遊んでみたいなと思った方にJapan Total WarというSteamのコミュニティサイトを見ることをお勧めする。日本語化MODを導入して遊びたい場合や、オンラインのマルチプレイで遊んでみたい時に役立つと思う。もちろん、初心者の為のヒントやFAQ、最新パッチの情報なども豊富である。
2015年10月20日
戦列歩兵の戦闘にあこがれる人には大変お勧め
また海戦も楽しいです
2011年5月1日
日本語MODを入れて楽しんでますが、他の方もレビューしてる通りかなりのスペックを要求します
私の場合Penom2X6 1090T
グラボ GeForce460
メモリ12G
OS ウィンドウズ7 64ビット
以前はCPUとグラボは上記のままで、OSがウィンドウズ7の32ビット(ここが失敗)メモリはもちろん4Gでした(実質は3.2Gですよね)
この状況でグラフィックをかなり低く(シェーダーや部隊規模、ディティールなど)めちゃめちゃ下げたにもかかわらず、途中で画面がフリーズし
落ちる事がしょっちゅうでした・・・・
なので購入してからしばらくゲームをして落ちまくることにイラつき1週間程放置もしてましたが、自作PCに前から興味があったことと
せっかく購入したゲームなので遣り通すために上記の内容にスペックUPさせました
他の方のレビューどおりメモリをあげたらなんと!
本当に落ちなくなりました、もちろん画面のグラフィックはほとんど高レベルにしております(リアルな部隊の動きに感動、行進の曲に聞きほれて敵の目の前まで進軍しすぎることもしばしば・・・)
自作初心者なのであまり為になるレビューはできないかもしれませんが、とにかくこのゲームを遊び尽くしたい!リアルなグラフィックと大砲のズゥゥウーーーン!!!!って音にしびれたい方は
是非是非!スペックのあるPCで遊ぶことをお勧め致します。
PC環境があまり高くない方は正直厳しいかもしれません
本当にPCスペックを要求するゲームで万人向けではないので、あえて☆3と致します、ゲーム内容は☆7つでも付けたい内容ですのでご安心ください。