2010年11月16日
寒い(暑い)、面倒、視線がやや気になる等、一時やせはしましたが、ジョギングを断念した理由です。
自宅で思い立った時にできるエアロバイクならと思い、購入。決め手は折り畳める事とデザイン、お値段でした。

設置は約30分。大きなダンボールで届きましたが、出して、なんとか持ち運べました。設置後は折り畳む事はまだありませんが、
移動の際にはやはり便利だと思います。下に薄いタオルを敷いていますが、そこまで回転音や揺れは気になりません。
ただ壁の薄いアパート等では、やや厚めのシートを敷いた方がいいかもしれません。

シルバーを基調に、ポイントとして白と黒が入ったデザインです。
いざ部屋に置くとなるとスペースやその存在感が気になるものですが、あまり悪目立ちしないデザインの為か、
問題無しでした。全身ミラーを前に置いて漕ぐと、やる気も出てきて楽しいです。音楽をかけながら、2日に
一度くらいの頻度で使用しています。

カロリー消費の数値はそんなに信じていませんが、タイマーや心拍数等を知れるのは便利。
説明書には負荷のダイヤルの説明がなかった気がしますが、最初は2、3で始めて、主に4、5で漕いでいます。
今の時期でも、20分もすれば身体が温まり、首や背中には汗をかいています。
7、8になるとカクンカクンと回してるな、という印象。漕ぐとやや重いので、太ももやふくらはぎの筋肉を
鍛えるのにはいいですね。ただ、あまり運動しない人向けの機器だとは思います。

サドルは弾力性がありますが、10分も座っていれば痛くなってきます。私は厚めのタオルを敷いていますが、
時々お尻を上げています。

ジョギングは、やる気があった時はよかったのですが、気候や気分に左右されなかなか続けられませんでした。
このバイクは、まだ初めて1ヶ月ですが、何より「ちょっと運動しよう」と思い立った時にすぐ出来るのが何よりの
魅力です。ダンベルで筋トレしてからだとより汗をかきやすいように思います。
あとは、どれだけ持ってくれるかですね、耐久性もやる気も・・・。

追記 2012/12
約1年半で、故障しました。いつものように負荷をかけて濃いでいた所、コロッと内部で何かが
外れる音がし、負荷が全く掛からない状態になりました。おそらく負荷調節の部品が外れたのだと
思います。このままだと運動にはならないので、処分を決めました。そういった手続きがやや面倒なのが
大きな運動機具のデメリットではありますね。
1年半、どんな気候でも気軽に運動が出来ましたし、汗もかけました。総合的には満足しています。
ただ、また同じような場所を取る機具を購入したいかというと、よっぽどスペースに余裕がある場合を
除いて、普段からこまめに歩くようにするとか別の運動を考えます。
0コメント| 174人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
AFB4010とAF6200は手動でダイヤルをグリグリと回し負荷を調節するのでアナログっぽい
AFB6010はコントロールパネルから好きな負荷を自分で設定して
そのあとにコンピュータが内部の負荷を変更してくれます、この間10秒くらい?です
あとコンピュータが運転者の状況を判断して自動で付加を設定してくれたりするモードもあり
多彩な機能が充実しています。個人的にはほとんど使いませんがw
AFB4010とAF6200の違いは
必要ない時に本体を小さくできるかの違いと
ハンドル自体にコントロールパネルが付いていてAFB4010は多少持ちにくいのと
足ペダルにベルトが付いているか付いていないかくらいの差しかないような...
そもそも自転車と考えればベルトは必要ないし、
よく自転車に乗る人は変なクセも付かないのでベルトは付いてないほうがいいのかもしれない。
さらにAF6200よりAFB4010は3000円も安い(2012年3月現在)
AFB4010はアマゾンの写真でわかりにくいのですが白の部分がはっきりと主張しています
白と銀のコントラストが素晴らしく綺麗でかっこいいと思いました。
ですが白の部分は汚れると目立つと思います。
音は3機種全部静かです。どれも満足できます
最後にエアロバイクの下に傷防止のためにマットは敷いたほうがいいと思います。
個人的にはホームセンター等で売っている数百円のバスマットで十分だと思います
私はコーナンで売ってた250円マットを使っています
0コメント| 203人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月16日
当方もやはり家族の運動不足を、室内で気軽に解消する目的で購入しました。
一生懸命取り組めば、かなり体が熱くなり汗が出てきますし、「これはなかなかいいじゃないか」と思いました。
使う目安として時間を挙げられている方もいらっしゃいますが、それよりも距離を目標にしてやった方がいいんじゃないでしょうか。(自分は1回で5キロは必ずやるようにしていますが・・・)
音は静かですし、性能もこれで不満はありませんが、ペダルには足の甲を支えるベルトが付いていた方が使いやすいと思いました。
後付けの商品があれば検討するつもりです。
2015年2月15日
マンション住みですが、深夜に運動してもまったく大丈夫な静穏性、
コンパクトに折りたためる収納性、持ち運べる軽量
速度や時間や走行距離や消費カロリー、脈拍数の表示、簡単な体力測定も出来ます。

テレビやパソコンをみながら運動できるので、楽しく運動出来ると思います。
ゆっくりこいでも、だいたい1時間で300~350kcalほど消費できます
筋トレを20~30分ほどやって体を温めてからエアロバイクするのが効果的かなと思います。

ただ脈拍は両手でハンドル部分を握らないとだめなので、
片手で握ったり、下のハンドルを握ってしまうと脈拍が0になり、最初からスタートされてしまいます。
脈拍の表示が徐々にあがっていく仕様なので、本来の脈拍になるまで時間が結構かかる事が気になりました。
120の脈拍でもいきなり120になるのではなく、60から少しずつ1秒ごとにあがっていくような感じです。
2015年6月13日
私は85キロほどで、ダイエットの為にこの商品を購入しましたが、サドルが硬く15分も漕ぐと尻が痛くなりました。
目標は40分だったので我慢して漕ぎ終わると尻には激痛がはしり、下半身の感覚も鈍くなりました。相棒の感覚さえなく思わず触って確認したほどです。
サドルはクッションは入っていますがスプリングは無く。薄いクッションのすぐ下に鉄板があるような感じです。サドルにクッションを乗せて使ってみましたが、それでも尻が痛いので40分も乗るのがつらいです。ある程度体重がある人にはこの商品はオススメ出来ませんね。
2012年10月27日
音は全く、と言っていいほど静かです!
自転車と全く一緒です。こぎたければ速くこいでもいいし、こぐのを止めて休憩し体が暑い時などに上着を脱いでもいいし、ゆっくりこいでもいいし、自分の好きなように出来ます!
ひとつ言っておきますが、これは僕も買うときに思ったのですが、スピードに合わせると勝手にペダルが回転して無理にこがなくてはいけないのでは?と思ったのですが、先ほどのように、ペダルが勝手に回る事はなく、本当に、自分のすきなように!です。
運動のマシンはもう一点もってますが、こちらのほうが安く、良く出来ていて運動量もばっちりで、汗びっしょりで、ちょっとしたムダ金使うなら、これを買ったほうがいいと、思います。
サドルは、こいでいる間にお尻が少し痛いです。100円ショップのクッションを引越し用ビニール紐でギュウギュウに縛っていたら、漕いでいても外れず、いい感じです。
音は静か過ぎるくらい静かですが、床に轢くのに一応ぴったりのマットを検討しているなら、40cm*70cmのバスマットで、サイズぴったりです!
あと、これがあるから目標に出来る!という機能があるのですが、こいで、やめる時に、<体力評価>というボタンがあり押すと、カウントダウンが始まり、脈拍の戻り具合で、F1〜F6まであり、F1の優れている!を目指して、日々継続を頑張りながら運動しましょう!おまけに、ぼくはまだ、最悪のF6です。毎日こいでいます。運動するためか、便秘が治りました。くすりいらずです。
やっぱり、運動って、大切なんですね!
とてもいい買い物をしました。
2013年4月28日
購入して1年以上立ちますが正常に動作してます。まぁちょっと異常音がしたのでバラしてネジを締めなおしたりだとか少しお世話が必要でしたが、概ね満足です。すこしかまった分で星4つで
2015年7月5日
購入前はジョギングで運動不足を解消していたのですが、
雨の日が続くとそのままやらなくなってしまう事が多かったので
雨の日でも室内で運動できるようにと購入しました。

音は若干しますが部屋の外に聞こえるほどではないと思います。
個人的には漕いでるときの振動が若干気になりましたので、
マンションの2階より上にお住まいの方はフロアマットを併用した方がいいかもしれません。

あと、他の方のレビューにも書かれていますが、
10分程度漕いでるとお尻が痛くなってきたり痺れて感覚がなくなってきたりしますので、
後でサドルカバーも買い足しました。
(それでも20分くらい漕いでるとちょっと痛くなってきますが・・・)

運動するにあたり、天気などの外的要因に左右されなくなって
完全に本人のやる気次第になりますので、
毎日継続的に運動したい方にはオススメです。
もちろん室内ですから服装なんかも全然気にしなくてOKですし、
昨今の自転車の危険運転云々も当然ながら影響ないので
大音量で音楽を聴きながらやってもOKです。
速いテンポの曲を聴きながらやると、なぜか時間あたりの走行距離が凄く伸びます。
ちなみに使い始めてから1年半くらい経ちますが、今のところ故障はありません。

同じ時間をかけたにしても、街中での自転車とこれとではかなり差が出ると思います。
街中だと信号等で停止する事が避けられませんが、
これだと時間中ずっと自分のペースで漕ぎっぱなしですからね。

※あまりにお尻が痛かったので星1個減らしました。それ以外は満足です。
2014年1月18日
10年以上運動らしいことをまともにやってなかったので、張り切って注文しました。
以前仕事帰りのウォーキングで挫折したことがあるんですが、安全に歩ける道を探す必要もないし、家の中だから気温も関係なく、何よりウェアに気を遣ったりしないでいいのが女性にはうれしいです。
テレビを見ながらできるし、これなら続けられるかも!
かなり体力が衰えていたようで、ちょっと漕いだだけで腿が痛く、心拍数もすぐ上がるので、始めて3日目の今は負荷1で漕いでます。
いつの日か負荷があげられるように無理せず続けていきたいです。

ただ、「失敗した!!」と思っているのは、一緒にサドルカバーを買わなかったこと(×_×)

サドルの上に載せられる、大きさや厚さがちょうど良いクッションを持っていれば別ですが、
今からこの商品を買う方は、絶対にサドルカバー一緒に買ったほうがいいです!
(運動不足でお尻が鍛えられてない方に限るのかもしれませんが)

私の場合、腿が痛いのや、疲れるのと同じくらいかそれ以上にお尻が痛くなります。もし挫折したら確実にお尻の痛みのせいです。
今はバスタオルやちっちゃいクッションでしのいでますが、終わった後もお尻(お尻の骨??)が痛いです。

サドルカバー何にするか悩み、後にしようと思ってたんですが今注文中。何でもいいから一緒に買っとけばよかったです。
一緒にアルインコのエクササイズフロアマットも買ったんですがこれは正解でした。

お尻が痛くなかったら星5個にしてました。
2013年3月14日
6ヶ月前に、心疾患の退院後のリハビリの為にサドルカバーと一緒に購入。

リハビリの通院が週1回程度しかできないので、自宅で少しでも運動が出来たらと考え、ただいつまで続くか解らないので出来るだけ経費を掛けないで、また組み立て等の手間も掛けないでただ最低限心拍数の計測機能だけは必要と検討した結果、本機に決定した次第。

当初は1日に15分×2回(負荷なし)でスタート、1ヶ月後から1日に30分×2回(負荷2)、3ヶ月後から45分×2回(負荷3)、5ヶ月後から60分連続(負荷3)、最近は60分連続(負荷4)と順調に運動量を増やし使用している。

6ヶ月間の2/3の約120日使用し、さらに最近では使用時間制限の2倍の60分連続使用しているが、今までのところなんら不具合も出ておらず快適に使用している。

ただ肝心な心拍数の表示が消えることがあり、信頼性に疑問が生じて来たので最近はPOLARハートレートモニターFT4で心拍数の管理をしている。(こんなことなら、心拍数の計測機能の無いさらに安いものでも良かったかも…)

それと他の人も言っているが、長時間運動しているとAmazon推奨のサドルカバー(マルト(MARUTO) GEL入りサドルカバー SC-GXL ダークグレー)をしていても尻が痛くなる(もっと体重を減らす必要があるのかも?)

注文を付けたいことはその他にもあるが、価格も価格であり組立の手間要らずですぐ使用出来て今までのところで特段の不具合も発生しておらず、コストパフォーマンスに優れた製品であると思っている。

後は耐久性の問題で、せめてあと1年は不具合無く使用できたらと思っている。