【良い点】
・使用中の音がほぼ無音(換気扇の音と同じレベルかそれより静か)
・12種類のプログラム機能が充実
・立ち漕ぎや左右に大きく振れる漕ぎ方をしない限りは、120rpmで回しても
 全く安定してきしみ一つない充分に堅牢な作り(立ち漕ぎや左右に触れる漕ぎ方はNG)
・心拍数測定機能は充分に正確
・体脂肪測定機能は、他の機械の数値と比べない限りは、増減の参考にはなる
・時間、距離、消費カロリーの目標を設定でき、どれかが設定値に達すると自動で終了

【イマイチな点】
・サドルが大きくて硬い
・サドルの高さ調整が3cmきざみで粗い。半分の1.5cm刻みだったらもっと快適
・負荷の最大値と最小値の幅は充分あるが、その刻みが16段階しかなく
 1段階上げ下げしただけで負荷の変わり幅が大きい。もうちょっと細かいと快適
・心拍数の測定が、センサーに触れてから20秒くらいしないと正確な値にならない。
 グリップの握り直しなどで手を離すと値が消え、そこからまた正確な値を知るまでに
 20秒くらいかかる(心拍数が上がっているときは特に)
・カタログ上の連続使用時間が30分で、30分使ったら1時間以上休ませないといけない。
 連続で30分以上トレーニングしたいという人は、自己責任で使うしかない
 (カウンター自体は99分まである)

ということで、家庭用として使う分には充分な機能だと思います。
とにかく音の静かさとペダルの滑らかさは秀逸です。
2011年8月8日
・音が静かなので深夜でも使えます。
・収納時にハンドルとイスを短くできるので、部屋に置いても圧迫感がありません。
・説明書には連続運転時間は30分以内と記載がある割りにはタイマーが99分まで設定可能です。自己責任で・・。

・強いて言うならハンドルの強度に不安があります。ハンドルを固定しても少しグラつきは残っています。価格と重量を考えるとこんなものでしょうが、立ちこぎはしない方がいいですね。競輪選手のような本格トレーニングには向いてませんので、ダイエット目的、心肺機能向上目的には十分使えます。

・コンピュータのプログラムでは「ワットコントロール」を多用しています。実際の道路走行のように、加速前には負荷が強く、スピードアップ(回転数UP)すると負荷が弱まります。

・エアロバイク購入を検討している方は、当マシンの様に自動負荷調整があるものがお勧めです。

・コストパフォーマンスの高い製品だと思います。
2014年4月20日
旧機種AF6900が壊れたので買い換えました。
作りの雑さは他のレビューにてたくさんあるので割愛しますが、個人的には許容範囲です。
購入目的は体型維持。一時期ドリンク剤の飲みすぎなどで尿糖になりかけ、糖尿病罹患の恐怖を味わったので、二度となるものかとエアロバイクを買うことに。
結果、7kgほど痩せ、その後ずっと体型を維持して6年目。さすがに低価格商品だと耐久性もあるので前機種はお蔵入りになりました。
こちらはその後継で買いましたが、なんと負荷が弱かったです。商品紹介では負荷(仕事率)を記載してほしいです。
とはいうものの、AF6900が強めの負荷だったので、それを基準にしなければ問題ないのでしょうし、私もこちらを先に知っていれば、これが標準だと思ったかもしれません。ただし、負荷は最高レベルでも前機種の6割にしかなりません。
なので、前と同じ消費カロリーにするには1時間近く時間を必要としますので非効率になります。

機能はいろいろあるようですが、私は最大負荷にして限界の30分を漕ぎまくるだけ。
1使用当たりにできるだけカロリー消費を稼ぎ、体脂肪や血糖値を下げるようにしています。
買ってすぐなので恐ろしいほど静かに漕げます。前機種は最後は下の階で使用がわかるほどゴリゴリうるさかったです。
AF6900並みの負荷を求めるには、AFB7012という充電池式を買う必要があるらしいですが、充電池自体の寿命があやしい(安物ですから充電できる回数はおそらく少ないでしょう。ACアダプタ電源であれば、他が壊れない限り、理論上動力については無尽蔵です。)、ACアダプタ電源の後継機がまた出るまでこれで我慢します。
価格の割には検討しているのではないでしょうか?コンビや他のいくつかをネットで見ましたが、高いですし、何より重過ぎです。この機種でも乗れば90kgになるのに、他の機種は100kgを余裕で越えますので、2階以上に置くのは怖いです。

結構当たり外れが多いようなので、リスクを踏まえて購入を検討してください。
2016年2月3日
この季節は雪が多く 外での運動は雪かき程度なので運動不足に困っていました
仕事上ジムにいけるほど時間に余裕もないため購入

良い点
* これは作動音がほとんどしないので専用にTVを前においてドラマ等を消化しながらトレーニングしています
* 負荷は表示板から自分で設定できますし プログラムを利用すれば自動で負荷を調整してくれるので
  漕いでいても飽きません
* ロードレーサータイプのスピンバイクも購入を検討しましたが このエアロバイクもシートとハンドルの調節で
  前傾姿勢で同等のトレーニングが出来ました よく出来ていますね

問題点
* シートが硬いと評判だったので一緒に購入しました 確かにあったほうがお尻にやさしくてお勧めです
        ALINCO(アルインコ) フィットネスバイク・自転車用サドルカバー AFB001
* 梱包の箱がでかいのは仕方がないが 持つところがなく運ぶのは非常に苦労しました 取っ手の穴を開けるとか
   持つところを作るとか工夫があればよかったです

値段を考えるとコストパフォーマンスは非常に良いですね スマホやタブレットを使いながら出来るように
オプションでもいいから表示パネル横に台がほしかったです
の近くに置く場所とかがあればいいの
2011年12月29日
175cm/56kg趣味は自転車です。
何故か休日の度に天気が崩れるので勢いで買いました。

連続使用が30分と短めなので心配しておりましたが負荷を上げてスプリントを想定したトレーニングをする分には問題ありませんでした。
初めての購入なので他製品との比較は出来ませんが
サドルは上いっぱいまで上げる事で、ロードと比較しても違和感の無いポジションがとれます。
距離計やスピードは明らかに実際よりも水増しされておりデタラメですが
ケイデンスと心拍の表示がある為、ペース管理の練習にもなりそうです。

夜に唐突に自転車を激漕ぎしたくなっても、出かける準備も騒音対策も不要です。
騒音は3.5インチのHDDの駆動音よりも小さい程度でした。

設置は意外と簡単でしたが箱が大きく(人間が余裕で入るくらい)一人で2階まで持ち上げるのに手間取りました。
一人で設置する方は移動させる前に箱から出した方が良いと思われます。

サドルが交換可能なら★5でした。工作が得意な方サドル交換する技があれば教えてください。
2コメント2件|17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年12月15日
入院中にリハビリで初めてエアロバイクを使いました。
リハビリで使っていたモノよりも、体力や体調管理に応じた設定や確認が出来のがスゴイと思います。
リビングに置いてますが、来客時は目立たないように、折り畳みが出来る点も良いですね。♪
円高?デフレ?の影響かも?ですが、それにしても、割安な製品と思います。
1コメント1件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月20日
トレーニング機能的には期待通りで問題ありません。
ただ、ハンドルの固定具の溶接がわずかに歪んでついておりハンドルを握ったときに違和感あり。
ALINCOはせっかく良いバイク開発したのに製造技術が貧弱でもったいないですね。
他の方のレビューでも同じ指摘があったので、この不良はかなりの確立なのか・・・
2011年7月29日
中国製というのが気になりましたが、値段の安さに惹かれて購入。自分の下に届いた商品は、不備もなく使えています。16段階の負荷、様々な運動プログラムの選択、消費カロリー、体脂肪率、心拍数の測定等が可能で、過去にこういった運動器具を購入したことのない自分は、そのハイテク?さに感動しました。難点としては、重量が30kg近いため、一軒家で一階以外の階に設置しようと考えられてる方は、設置場所まで業者の方に運んでもらった方がよいと思います。(一応器具の前部にのみキャスターが付いているので、階層内での移動はさほど苦にはなりません)また、他の方のレビューにもある通り、ディスプレーに繋がっている配線の固定が雑なのが気になりますが、値段と機能面を考えると満足しています。
2013年3月14日
購入後6ヶ月で心拍刑故障、メ−カ―に一日電話したがつながらない。その後二ヶ月本日ガタンという音でペタルがロックしました。
ネ−カ−はいつ電話しても通話が出来ない。こんな会社は消えろ。
アマゾンとしても何か考えて欲しい。
2015年12月22日
大変です。

階段も狭いので、落として壊すところでした
箱もどデカいからシンドイってレベルじゃないです

このレビューみて「お前がひ弱なんだよ」って思った方、
是非買ってみてください

商品は静かで組立も簡単でした。