2014年2月23日
汚れが良く落ちる、一見するとタオル地風のファイバークロスに比べると薄手でサラっとした風合いで余り期待するところではなかったが、実際使用してみると素晴らしい汚れ落ち。眼鏡に使用すると良く分かるがきっちり曇りが取れる。濃い色のギターの手垢もクリーニング液不要で驚くほどの汚れ落ちだった。未だ洗濯する程使ってもいないので耐久性は不明。安いファイバークロスで眼鏡や濃い色のギターを拭くと細かな繊維くずがめちゃくちゃ付着したことが有るがその様な事は皆無、生地の風合いからも繊維くずが付くとは考えられない。1枚購入したが2枚で600円と言う物があり現在そちらも注文済み。
2014年9月15日
他の方と同様の意見ですが付け加えるならば、汚れても洗濯して問題なく何度でも使用出来ます。
2014年12月21日
ギターを拭くためににボディー用、フィンガーボード用、弦用を3つ買い1年使ってみて特に不満もなく耐久性もあったのでスマートフォン用に買い足しました
今までスマートフォン用のウェットティッシュを使ってきたのですがまあまあ高いこともあり気軽に使えないでいました
これだとアルコールをちょっと吹けば一発で綺麗になりますし何度も使えるので抵抗なく使えます
2015年2月27日
とても細かい繊維でできているのでギターについていた指紋も拭き取れました。
弦を拭くと少しけばけばになるので注意❗️
2015年12月20日
二胡の松脂を拭き取るのに使っています。楽器本体を拭くクロスは別の高価な物
を使っていますが、演奏後の松脂を拭き取るクロスには高価な物は向かないので、
こちらのお手頃クロスを使用してます。松脂を拭き取るだけなら、古いハンカチでも
着古したシャツでもいいようなものですが、とりあえず楽器の手入れ用クロスを使う
のがささやかな贅沢です。

使用感は、悪くないです。手触りもクロスらしくすべすべしていて、力強くこすっても
楽器を傷つけることはないのでいいです。色が濃いめのグレーなので、拭いた松脂
が目立つのもいいですね。まだそれほど汚れていないので、洗ったことはないです
が、洗った後にどのくらい生地が消耗するのかが気になるところです。このクロスは
それほど厚みがないので、生地の耐久性はあんまりなさそうな気がします。

楽器用クロスは消耗品ですし、汚れたり生地が傷んだりして使い勝手が悪くなれば
新しい物に替えればいいので、気楽に使っています。これくらいの価格の物を気に
せずガンガン使うのも案外いいものです。予備のクロスがいろいろあるので、この
クロスをリピートするかどうかはわかりませんが、とりあえずボロボロになるまで使う
つもりです。
2013年8月10日
生地は若干硬いが、値段を考えるといい。生地の硬さも安さのせいではなく高級感があると捉えることもできる。実際に目が粗いわけではなく、逆にしっかりしている。ブランドだけで高くなっている高級クロスと比較すると断然お買い得である。
VINEメンバー2014年7月31日
値段も安くギタークロスとしてはコスパ良い。

ただし、注意が必要です。

このクロスは購入後一度洗剤で洗って使ったほうが良いです。

ギターと接触させてケースにいれていたら白いギターに
黒い虎目のシミができました。

いわゆるクロスの色移りです。

このクロスを疑い、洗剤で洗うと染料が落ち水が真っ黒になります。

ちなみにこの色移りはFreedom CGR SP-P-12 f54 Shinerでとれました。
2015年1月20日
電子キーボード、ミニキーボード、鍵盤ハーモニカの手入れ用として購入。
広げて使うと、少しうすい気もしますが、ほとんどの場合、四つ折りで使うので、あまり気になりません。
鍵盤に付着した手の油脂も、軽く拭くだけでとれるので、演奏後の手入れも楽しくなります。
2014年3月25日
拭き上げに大変いい感じで、購入してよかったと思います
また機会があればお願いします。
2013年10月19日
安いので気兼ねなく使える
さわり心地はちょっと堅め
普通に使えます