液晶ディスプレイに「トナー交換」と表示され印刷が停止したときも

【メニュー】→【1】→【8】

で連続印刷設定(わかりにくい日本語ですが要はトナーを使い切るモード)
をオンにすれば,停止が解除され,印字がかすれるまで
印刷を続けることができます(MFC-7460DNユーザーズカイド応用編P9)。

購入した本製品の封を切る前に,上記操作で,装着中のトナーキットに
最後のひと働きをさせれば,印刷枚数を少し増やすことができます。

上記複合機は,本体購入時からの全印刷枚数をカウントしていて

【メニュー】→【6】→【2】

で表示させることができるので(ユーザーズガイド応用編P57)
同機能を利用して確認したところ
最初のお試しトナーキット(公称印刷枚数700枚)は
トナー節約モードによる印刷が800枚弱に達したところで
「トナー交換」表示になりましたが,その後
上記解除操作により,さらに200枚程度の印刷をすることができました。
これにより,お試しキットの印刷枚数は,計992枚となりました。
私はブラザーというブランドの熱烈なファンだが、
この機種のトナーのなくなり方の早さにはきわめて大きな疑問を抱かざるを得ない。
質実剛健でユーザー寄りの立場という好イメージが、
こういう商品によって打ち砕かれていくのは
残念でならない。
ブラザーは、今後、本商品に対するユーザーの不評の原因について、
真剣に考えて、商品開発の立場をもう一度最初からやり直した方がいい。
でなければ、ブラザーというブランドの優位性は将来にわたって揺らいでいくだろう。
2012年4月7日
とにかく印刷枚数がすくない! ボランティア活動配布資料を印刷したところ、50部x22p(トナー節約モード)=1.100pで終わってしまった。多少価格が高くてもこの倍はもってほしい。
2012年5月15日
印刷枚数は恐ろしく少ないです。

詰め替えが楽なのでそれでなんとか。
詰め替えが楽な点は非常に優れています(★5つけてもいい)が、
純正トナーをメーカーに言われるまま使うのであれば★1すらもったいないくらいの最悪トナーです。

詰め替え方法や、粉の調達方法を調べられる人には強く勧められますが、それができない人にはお勧めはできません。

トナー粉なんてタダみたいな原価なのですから、もうちょっとバランス考えてほしいですね。

いつかメーカー純正のみでもコストに満足できる日が来るといいのですが。

この値段だと詰め替えをやらざるを得ませんからね。
2012年1月19日
プリンタを買い替えたので(前もブラザーです)、新しいプリンタ用のこのトナーを使うことになったのですが…
以前と違い、トナーが無くなるのがあまりにも早すぎる!
こんなに頻繁にトナーを買わなくてはいけないのでは、プリンタをまた買い替えざるを得ない。
2011年10月10日
トナー切れるの早すぎない??
と思ってまた注文しようとしたら、同様のレビューがあって「私だけじゃないのか・・・ということは設定変えたりしてどうなるものでもないか・・・」とがっかりしました。
ブラザーのプリンタは2台目ですが、本体が1万円台で買えてトナーも異常に高いわけでなく、「さすがブラザー!」と思っていた気持ちがなくなりました。残念。本体が廉価版だと消耗品で取り返さざるを得ないのでしょうか・・・
ドラムが死ぬまでは使いますが、ドラム交換するぐらいならトナーのコスパが良さそうな多機種(他社機種?)を買う方が良さそうです。
2012年2月17日
会社で使ってますが、ほぼ同じ用途でキャノンの328(2100枚)が2300枚以上印刷できるところ、このTN-27J(2600枚)は1500枚以下でした。
文字と罫線のみ、整理券代わりのスカスカな印刷がこの状況なので、社内配布用の「カラーはもったいないからモノクロで」なパワポとか、がっつり細かい表などを出したら公表値の半分出せるかどうかだと思います。

てことで現在、詰め替えトナーを試してます。
黒い粉を詰め替えるアレです。
キャノンと違って穴を開ける必要もないし、キットに付属の蓋を交換するだけなので簡単です。
詰め替え後は新品27Jよりも重くなり心配でしたが、普通に印刷できてます。
これがうまくいけば逆に最高の(詰め替え用)トナーカートリッジになると思います。

ps,
詰め替えトナーでは1900枚でした。それでも公表値以下かいな?って感じですが、ひと月は任せられる状態になったので個人的にありがたいです。
ちなみに詰め替えトナーボトルは2本5600円なので1900枚/2800円、感光ドラムDR-22Jが8156円@Amazonなので2000枚/1359円。足して約2000枚/4159円となり、なんとかリサイクルトナーのキャノンより少し負けてるくらいのランニングになります。
実際にはTN-27Jを詰め替え用・非常用新品として3本用意したので、トータルでは完全に負けてます。

素直にTN-48Jなどを使う大容量モデルか、他メーカーのプリンタを買ったほうが幸せになれそうです。

ps2,
2個のカートリッジにトナー詰め替え使用した後、どちらも警告ランプがついたのでどのくらいトナーが残っているか確認しました。
コンビニ袋に入れて握れるほど残ってます。2個とも、どうみてもあと200枚くらいは印刷できそうです。
つまり、印刷枚数だけを見て警告しているようで・・・アナログなのか最先端なのか・・・orz
2011年4月10日
純正品以外を使う度胸がないので買っていますが,プリンタ本体が安い分?トナー費用がかかってしょうがないです.
2012年7月2日
詰替用トナーの粉のみ売ってます。検索して下さい。

再生品で認識しなかったのはおそらく、カウンターリセットできていないのでは?
ネジをいくつか外して、歯車を30度ほど戻すそうです。

[...]

器用な方は自己責任にて挑戦してみる価値があると思います。

私のところはそんなに使用頻度が高くないので問題ないのですが…。
カウンターリセットした方はぜひレビューをお願いします。
(トナー切れと出てもトナーは残っているんでしょうか?)
2012年3月7日
あまりにも切れるのが早過ぎます。
コストパフォーマンスを考えたらプリンター本体を買い換えた方が安いと思います。