プラットフォーム: PlayStation3|変更

2011年10月26日
このソフトは、オンラインパスが必要です。

新品やオフ専の方には問題ないのですが、中古購入を考えている方は、前の持ち主がパッケージに書かれている。
オンラインパスをすでに使用されている場合、ソフトとは別にオンラインパスを購入しなければオン対戦が出来ません。
運よく前の持ち主が使用していなければラッキーですが、大抵は使用されていると思います。
なので、中古を買った場合は、品物料金+オンラインパス料金¥1,000になります。
正直今の中古値段で送料別とで考えると新品購入と差がありません。

ゲームの評価と少しずれていますが、中古を選ぶ人にとって¥1,000は、結構大きいと思うので、書かせてもらいました。
それとこのゲームは他の方が書かれているように、オンがあってのゲームだと思いますので。

販売会社側もたんに品物を売ってないで、そこら辺の記述にも、もう少し気を配って頂きたいと思います。
2015年11月25日
今さらですが、NFSシリーズで最も楽しんだ作品ということでレビューします。開発は後発のモストウォンテッド(リニューアル版)と同じ、Criterion Gamesですが、グラフィックも操作感もかなり違った印象を受けます。グラフィックに関しては好みの問題もありますが、MWは綺麗だけど現実味に欠ける、HPは地味だけどリアルな色使いといったところでしょうか。そしてMWは一人称視点のカメラ位置が地面に近すぎてとにかく先が見づらく、ゲーム然とした挙動と相まってクルマの運転をしている感覚ではなかったのに対し、HPは操作感も視点も自然で運転が楽しいです(但しこちらもリアルではありません)。MWはフレームレートが全体的に低い印象すらあります。また、同じオープンワールドでもHPは広大な大地、MWは都市が舞台なので、コースの作りも結構違います。直線を思い切り飛ばすのが好きな私にはHPのレースのほうが楽しいです。景色が遠くまで綺麗に描かれているので、フリードライブも楽しく、日が暮れていくなか海を見ながらのんびり走ったりしてます。
というわけで、NFSシリーズではこのHPとTHE RUNが好きな私ですが、相変わらず車内視点がありません。オープンワールド系の同シリーズで、車内視点でプレイできる作品が出ることを切に祈ります。
2010年12月23日
今まで遊んだNFSシリーズは、PSで発売された「オーバードライビン''4」や昔の「Hot Pursuit 2」、モストウォンテッドなどです。
本作で「Hot Pursuit」の名と警察プレイが復活すると言うことで購入してみました。
特にCarbon Motors E7や新型のFord Police Interceptorが登場する点に興味を惹かれました。

先に全体的な印象を言えば、このゲームはオンライン対戦をやりフレンドを増やして初めて完成するのだろう、ということです。
オフラインのキャンペーンは特段のストーリーもなく、改造もなく、比較的淡々と進んでいきます。
多数のミッションはあるのですが、ともかくあっさりしたものです。
また車がレベル分けされていて、各レベル毎に幾つかの決まったミッションがあるだけなので、ミッションが多いとはいえお気に入りの車を使える場面は限られています。
PS3をネットに繋がず又オンラインのフレンドもおらず、一人で遊んでいるだけでは直ぐに飽きるでしょう。

しかしオンライン対戦をしたりフレンドを増やせば話は変わって来ます。
先述のオフラインのキャンペーンで言えば、フレンドを増やすことで互いの成績を比較することができます。
自分が一生懸命やってやっと出したクリアタイムも、フレンド間では2位や3位、あるいはそれ以下だったということも珍しくありません。
そこでフレンドより良い成績を出そうとすることで、繰り返しプレイする張り合いも出てきます。
1位を狙ってコンマ数秒を競い合うことになるので、面白みは増すといえるでしょう。

オンライン対戦ではプレイヤーが警察とレーサーに分かれ、公道でケイドロを繰り広げます。
他の車を運転するのは人間なので意外な行動に出ることがあり、常にルーチンでプレイが進むわけではありません。
警察でもレーサーでも、そこに自分のピンチもチャンスも生まれます。
またオンライン対戦であれば幾らでも自分の好きな車を使い、毎回異なった相手と異なったゲームをすることができるのです。
そしてオンライン対戦はフレンド同士の出会いの場にもなっており、手当たり次第にフレンド登録を申し込んでいけば何人かはできると思います。
フレンドを作るハードルは高くありません。

システム面も最初は疑問符がつきましたが、Criterion Gamesがバーンアウトパラダイスのゲームエンジンを流用したことを抜きにしても、オンライン対戦を考えれば合点がいきます。
従来のNFSであれば警察はレーサーをスピンさせるなどし、停止や低速の状態に持ち込んで相手に近づき逮捕するものでした。
海外のドキュメントや映画でお馴染みのPITマニューバを駆使することが重要だったのです。
今回は車にダメージの限度が設定されていて、体当たりをするなどしてそれをゼロにすることで逮捕する仕組みが取り入れられています。
現在のシステムなら決着が早くつきますし、プレイ一回の拘束時間は長くありません。
精々5〜6分といったところでしょうか。
またレーサーが停止した状態でのパトカー接近による逮捕判定も残っているので、レーサーがスパイクベルトでスピンしたり何かに引っかかったときに逮捕するチャンスも生まれます。
逆に自分がレーサーの時は、体当たりも含めていかにパトカーの包囲網を突破しライバルのレーサーに勝つかという面白さがあります。
他のプレイヤーを逮捕したり、レーサーとして警察を出し抜く楽しさはあります。

こう考えていくと、ブロードバンド回線などネット環境がどの程度あるかによって、このゲームの評価はかなり分かれるのではと思います。
あとアンダーグラウンドなどで改造することに面白みを見出した人には向かないでしょう。

欲を言えば、モストウォンテッドの世界を今回のマシンで遊べるようなものがあればよかったですね。
オンラインフリーランがあり、そこかしこでレースや取締りが行われたり。
2011年1月3日
おそらく多くの方がモストウォンテッドのようなゲームなんだろう、と期待したのはないでしょうか?
私もその一人でカスタマイズ無しと分かったときはすごくがっかりしました。
しかし、ダメ元で買ってプレイしてみると意外と面白く、モストウォンテッドと同じものを期待すること自体が間違いだったことに気付かされました。
これはあくまでホットパースートであり、モストウォンテッドではないのです、違って当たり前なんですよね。
それでもホットパースートなりに警察との鬼ごっこは面白かったです!
レースも白熱できますし、個人的に感じたことは、体験版ほど車の挙動が重くないという点。
体験版では、どの車もトラックでも運転してるのか?と感じさせるほどハンドリングが重かった印象があったのですが、製品版は意外とサクサク操れます。
ショートカットもありますし、レースに疲れたらフリーランでのんびりドライブするのも良いでしょう。
フォトモードがあるので派手なクラッシュシーンや、絶景と一緒に車を撮影したりするのも面白いです。
特にオンラインに関してはかなり完成していると思います。
レーサーと警察に分かれてチェイスをするモードでは、クラッシュして再起不能になっても鑑賞モードとして他のプレイヤーの画面が見ることができるようになるので、最後まで飽きません。
高級車やスーパーカーを思いっきり走らせてみたい!という方にはうってつけだと思います。
そうでない方も、モストウォンテッドではない、と割り切ってダメ元で買ってみてもいいと思いますよ!
2010年12月13日
バンパラが好きだったのでこの作品も期待して購入しました
概ね期待通りだったのですが、いくつか気になる点が
・フリーラン中にマップを開けない
・チューン等のカスタマイズ要素ゼロ
・対戦時のフレンドリーファイアの有無が設定できない
・ビル群などの市街地がない
・バンパラに比べるとダメージ表現とクラッシュがあっさり風味
・リスタートにちょっぴり時間がかかる
・ゲームプレイに「幅」がなく人によっては単調に感じるかも?
・フォトモードで撮った写真をPS3に取り込めない
(ネットからオートログにアクセス&保存して、何らかの方法でPS3にコピーすれば可能)
・フレと一緒にフリーランできない

グラフィックやSE、BGMは高水準
カスサンにも対応しているので好きな曲を聴きながらプレイできます
また、市街地はありませんが車のCMに出てくるような「こんな道どこにあるんだよ?」
と思う位美しい大自然の中を貫く一本道を時速300kmで駆け抜けるのは純粋に楽しいです
オンのオートログ機能はバンパラ同様フレのタイムなどが一目でわかりとても便利
対戦はシンプルながらとても面白いです
1vs1〜4vs4のホットパースト、タイマンバトルのインタセプター、アイテム使用不可の普通のレース
ホットパーストとレースはスタートからゴールまでですが
インタセプターはマップ全てを使って追いかけっこができます
人口も多いので対戦相手に困ることはありません

全体的に「こうした方が良いのに」と思うポイントが多いゲームです、あと二歩足りない印象
それでも対戦で激しくぶつけ合ったり、急旋回で振り切ったりするのは楽しく
「カーアクションゲーム」や昔「チェイスHQ」が好きだった人にはお勧めできる作品です
2010年12月15日
 体験版をプレイした時から面白く、やはり購入して正解でした。逃げるもヨシ追うもヨシ、カーチェイス中にいくつかの特殊アイテムが使えますから、まさに高級車同士でのバトルカーチェイスゲームです。

今回のよぉなゲームはPS2のバーンナウト以来でしたし、グラフィックの素晴らしさも格段に進化してましたから、カーチェイスが好き、車のクラッシュシーンが大好き、パトカーで違反車両を捕まえたい願望のお有りな方には絶対オススメの一本です。このソフトが願望を叶えてくれます。

ゲーム中の音楽、パトカーのサイレン、車のエンジン音などセンスの良さを感じます。又、オンライン環境のお有りな方なら最大同時に8人までスーパーカーとスーパーパトカーのド突き合いができますのでこのモードは一度プレイされると病みつきになりますよ。

操作面ですが、みなさんも書かれているよぉにPS3対応の全てのハンコンでのプレイが不可能らしいので、操作性にリアルを追求される方は物足りないでしょう。ちなみに私も純正のコントローラーでの操作ではイマイチゲームに対するテンションが上がらなかったため、おもいきって輸入品のフェラーリ公認ゲームパッドF430(とても斬新なデザインで驚きましたが非常に持ちやすく、カラーリングもフェラーリの高級感が滲み出てます。)を購入してプレイしています。今回のゲームにもしっかり対応してくれてましたのでテンションアガリッパでプレイしています。

ハンコンが使用できない、カーチェイス後のリプレイが無い点、この不満さえなければ5つ星ですがこの改善は続編に期待します。
2010年12月11日
うーん。
今作の目玉であり、メインのホット・パーストモード

4人のプレイヤーがレーサーとなってレースをし、違う4人のプレイヤーが警察役となってレーサーを妨害し、逮捕するというもの

プレイヤーは武器を所有しており、それらを使って自分の優位にレースを進めようとする…所謂リアルマリオカートです。

しかし問題点がありまして…

1.レーサーが警察にやられないで、一般車にぶつかって事故死したり、ハンドルミスで壁にぶつかって自滅します。

警察側としては、ものすごいテンションが下がります。自分達は何もしてないわけですから…
せめてオンライン対戦モードでは、車道で走ってる一般車の存在を消してほしかった。

2.警察側の攻撃が同じ警察の仲間に当たります。

敵なのか味方なのかわからない。フレンドリーファイアはなかった方がよかったのでは…
オンライン対戦モードでは、他のユーザーから逆恨みして狙われたりもしました。

3.オンライン対戦モードでは、警察に逮捕されたり、プレイヤーに車を破壊されたら、試合中やれることがありません。

何か介入したかったなぁ

なんというか試合に勝っても「やったー!勝ったぞー!」って嬉しい気持ちをこれっぽっちもさせてくれないゲームです。
他のモードもあるし、そちらは普通に面白いと思いますが、今回の目玉のケイドロレースが、不完全な出来前でした。

ど突き合いのカーアクションをやりたければ、バーンアウトパラダイスをオススメします。
今なら1500円以下で買えるし、面白いですよ。同じ会社が作ったとは思えません。
2010年12月17日
私の願い

コレならモストウォンテットを画像だけ綺麗にした方が楽しめると思います。

すいません簡単で
2010年12月14日
バーンアウトパラダイスと同じ会社が製作に携わっていたため、
期待していたのですが、プレイした感想としては物足りなさを
感じるソフトでした。

・物足りないところ
  1)違反者を追跡するのですが、コースが決まっているため
   スピードを出して追いつく位しかない。
   ※せっかくレーダーがあるのですから、プレーヤー自身が
    道を選択して追い詰めていくようなスタイルにしてほしかった。

2)コース脇の柵が壊れるようなことがないため、バーンアウト
   のようにコース外の崖や水面への転落がなく、クラッシュに
   なるようなぶつかり方をしない限り、減速するだけである。
   (クラッシュ自体も他の方が書かれているように、かなりしょぼい)

3)コースや車はレースを行うことで溜まるポイントでアンロック
   される仕様であるため、コースや車の選択肢が限られる。
   (ポイントは同じレースを繰り返し行っても溜まるようなので、
    時間さえかければ全てアンロックすることも可能っぽい)

上記のことから、純粋な走りやカーチェイスのみを楽しみたいという方には
買いでしょうが、バーンアウトパラダイスのような、自由度を求める方は物
足りなさを感じるかもしれません。
2010年12月9日
シリーズのMW(モスト・ウォンテッド)の続編の様な期待をしていましたが…違いました。まずはストーリーが無いです。ただ淡々とレースをこなしていくだけで、チューンも無し。バウンティの価値も薄れています。武器を無くして、もう少し純粋なカーチェイスがしたかったです(なので私はなるべく武器を使用してません)。レーサー対警察というテーマなだけに、MWを再現して欲しがったです。オンラインはソコソコ楽しめますね。あぁ、MWをHDでリメイクしてくれ〜。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,350-¥16,915