2015年2月17日
PS4やりながらSkypeで音声チャットするために購入しました.
音声ミキサーは高いですし,仮想ステレオミキサーはPCを起動させる必要がある.
本製品を写真のように接続し,無事PS4及びSkypeの音声を同じヘッドホンで聴くことができました.

気になる点
・オス端子が少しゆるい(機能的には問題ない)
2015年12月4日
1000円以下の価格帯のAVコードやアダプターなどは、
「あーなるほどねー。そうだよねー」と、モノが届いてからその安さに納得する事が多い。
その多くはひどく華奢。

今回も購入時580円(送料込み)だったので、同様のモノが届くと予想していた。
でも封を開けると想像とは裏腹に、とてもしっかりとしたモノが入っていた。

まず格安品とは(当品も格安品ではあるが)コードの太さ・プラグのしっかり感、抜き差し具合、接触抵抗・・・要は、全部が異なる。
ノーブランドではあるがメーカー品を触っている時の安心感に近い。

使用してみると、当たり前だが、格安品に稀にある左右チャンネルの誤結線や端子接触の不安定さは無い。
音質に関しては、ミニプラグ接続のアナログ機器での使用なので特筆する事は無いが、
格安品に慣れてしまっている今、その問題無く当たり前に使用できているのが嬉しい。
1入力2出力の分配器は数あれど、逆の2入力1出力の使い方ができる機器ってのがほとんどない。
同時出力したいわけではないのでミキサーは無用の長物、セレクターの代用になるものを探してこちらの商品にたどり着きました。

全ての「分配器」の特性といえばそれまでですが、2つの機器を接続すると、まず音量が微減〜半減します。
SONY WALKMAN(NW-S754K)は微減で済みましたが、古いICレコーダー(TCM-IC100)は半減しました。
DOWN率は接続する機器の出力能力によって異なるようです。

音量DOWNは致し方ない(音量を上げれば済む)としても、ノイズと音質の低下が気になります。
機器の電源ON/OFF、再生ON/OFFに関わらず、このケーブルに接続した時点でスピーカー、イヤホンからブツブツ、キーンといった耳障りなノイズが。
音量を上げると、ノイズも一緒に大きくなります。
ノイズを我慢できたとしても、音が全体的にこもり、音域が狭まったようなくぐもった音がします。
耳に自信がない人間が聴いても、明らかに「音が悪くなった」と感じるでしょう。

1入力2出力の分配器を逆に使う方法もあると知り、試しにオーディオテクニカの分配器(AT5205CS)を逆に接続して再生してみました。
結果、音量DOWNはすれど、ノイズは(音量を上げても)発生しませんでした。
音質的にはAT5205CS逆使用の方が断然良かったけれど、AT5205CSの注意書きに「必ず分配方向でご使用ください」との文言が…。
明確に逆使用OKと謳われていない以上、継続的な使用は危険なようです。

当方の使用用途では同時出力は不要だったため、もう少しお金を出してメーカー製のセレクターを買うことも検討しましたが、
SONYやオーディオテクニカのセレクター(約3000円)でも、音質低下、音量低下、ノイズ発生というレビューが散見されます。
間に何かを挟むということは、音質低下は避けられないのでしょう。

これしかない需要で購入しましたが、音楽を音質劣化なしに聴きたい人にはオススメできません。
ラジオや音声など、音質には拘らない、とにかく2つのソースからの同時再生ができればよいという人には使える商品です。

《追記》
私が購入した時には商品名と商品説明に『1入力2出力』の表記があった(からこそ当商品を選択した)のですが、今見ると消えていますね。
肝心の『1入力2出力』の文言が消されたということは、他社製の「2入力1出力」同様、“逆使用”していただけなのかもしれません。
一見何事もなく使用できるようにみえる「2入力1出力の逆使用」は、見えない部分で機器を傷める恐れがあるため避けた方がいいでしょう。
2015年8月11日
無音状態では「プー」と小さいですがなります。なのでPCなどで音楽聞いたりとかはあまり向かないです ですが自分の場合はps3などでpc用のヘッドセットを使うので通話相手の声やゲーム音声でノイズは消されてしまうし、相手の声が小さく困っていたのでこの商品を噛ませて使ったところ劇的に聞こえやすくなり(でもゲーム音声が少し小さくなる)音質の劣化も感じませんでした(ps3)
G230のマイクのジャックをUSBオーディオに
本商品をUSBオーディオとtvに
そしてG230のヘッドフォンのジャックを本商品に繋いで使っています。
ただ安いのですぐ壊れないか不安
自分は満足だった。
2013年6月28日
両方から入力があると両側とも音が半分に鳴りますが片方から入力がなくなると、片方の音が大きくなります。
あと線の近くにノイズの入る要素があるとすぐにノイズが入ってきます。
2015年10月10日
ミキサーとして使う場合、双方の信号が相手方の機器に当然流れ込み合うことになる。
機器への影響を懸念するなら、この製品によって壊れる可能性も0%ではないのでミキサーとしては使わないべき。
製品自体は素晴らしいもので、うちではミキサーになってもらっているが値段に見合わない活躍をしてもらっている。ノイズは片方の機器が完全に通電していない状態、若しくは起動している場合なら少ないみたい。つまりはスタンバイのPS3や起動はさせてないけどコンセントから通電はしているPCが機器のどっちかにでもあるとひどいノイズが入る。①両方ON ②片方ON片方完全にOFF、③両方完全にOFF の3パターンだとノイズはごくごくわずかに減る。
あとは製品の安さゆえの個体差がそこそこあるってことかな。
2015年2月8日
バイクでiphoneのナビとウォークマンの音楽の両方を聞くために購入しました。
きちんと接続しているのになぜか音がおかしいので、よくよく調べるとまさかの断線でした。
こんな単純な品物もまともに作れないなんて・・・。捨てました。
がっかりしました。お金よりこの買物に費やした時間が無駄が残念でした。
二度とここでは買いません。

追伸
後日不良品だった旨を販売元に連絡したところ、代替品を速達で送っていただきました。
こちらのほうは問題なく使用できましたので、星1>3に変更します。
2014年10月16日
延長ケーブルとして使うには不自由しませんし、音もキチンと両方聞こえます。
ですが、2つ同時につないでる時に「ブーン」という低周波ノイズが入るのが難点です。
ずっと聞き続けていると耳が疲れるので、どうしても片方を外さざるを得ません。

片方だけつないでる時は、このようなノイズは入りません。
合流時に両方無理なく聞こえるよう合成処理をしているようですが、どうやらその時に入ってしまうようです。
現状では、このノイズを除去する方法が分からないため、使っておりません。
ですが、ノイズさえ無くなれば便利だと思うので、ノイズ除去の方法が見付かれば、また使い始めるつもりです。
届いたその日から、ながら作業で活躍する相棒です。
「二種類の音が競合したときノイズが発生して~」の不具合は気にならない程度の物だったのですが、差し込む機械によって音量が変わっているのか片方の線が弱っているのか、ギリギリ気になるくらいの微妙な差を聴かせてくれる品が届いたので四つ星が妥当かな、と。

他のレビューにあるような「音が小さく聞こえる点」と「何度か抜き差しすると使えなくなる点」は、「音量調整ができる延長コード」2本をオス側に1本ずつはめて、抜き差しも延長コードを分配ケーブルに残した状態になるようにして対処しています。
分配ケーブル自体の長さは個人的にやや短いと感じていた点・適当な音量の調整・断線の心配、は解消できたかなと思います。
同じ点で悩んでいる方が居られましたら是非お試し下さい。
2016年3月22日
バイク用に購入。ナビと音楽が同時に聞けたらいいなあと思って購入しました。
5極プラグのイヤホンを使ったら音が小さくて困りましたが、3極プラグのほうに変えたら、音はとてもきれいに聞こえましたし、ノイズなどありません。

音楽に詳しい人に聞くと2つ同時に聞くならミキサーが必要と言われましたが、その必要もなく、この安価な値段で十分に満足することができました。

しいて難を言うと、機器へ差し込みする付け根が大きく、機器側の入り口が狭いので差し込みにくいのと、差し込みがゆるくしっかりと差し込めないのが気になります。