サイズ: 【1個】|変更
価格:¥933+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト500レビュアー2013年8月15日
古いリージョンフリーのDVDプレイヤーを持っているのですが、
映像出力がコンポーネント(緑赤青)とコンポジット(白赤黄)
しかありませんでした。

TVを買い換えたところ、コンポーネント端子(緑赤青)の入力が出来ず、
D4端子しか無かったので、こちらのケーブルにお世話になりました。
1.8mとチョット長過ぎるのは、邪魔になりますが「大は小を兼ねる」
とも言いますので、現状、丸めて使っています。

接続機器によってはTV側で設定をしてやる必要がありますが
商品自体は、満足のいく品です。尚、メーカ保証はありません。
初期不良には応じてくれるようなので、購入後は早めのチェックが必要です。

豆知識としては、D端子は日本独自規格で、Dが付くのでデジタル信号と
勘違いされている方が多いですが、実はアナログ信号です。

コネクター部分がアルファベットの「D」の字に似ているので
D端子と呼ばれているというのが、定説のようです。
2014年6月1日
昔からの趣味であったLDの画質をもっと良くならないものかと、コンポーネント出力を使う事にしました。テレビ側には、D端子しかないので、安価であった、この商品を購入しました。
LDプレーヤーの仕様でLD再生時にはコンポーネント出力されないことを接続してから知りました。初期の目的は達成出来ませんでしたが、DVD再生時は、HDMI接続のBDレコーダーと遜色ない画質です。
2012年6月24日
オークションで落札したノンブランドの製品では、
アナログテレビでは問題なかったのですが、
何故かハイビジョンテレビに接続したら映像や音が出ませんでした。
D3以上に未対応だったのかもしれません。
この商品は、D1〜D5までフル対応なので問題なく使えました。
2014年3月29日
アナログ接続では番組表やメニュー操作ができないので、D端子に変更し操作できるように購入しました。
この商品で接続したところ無事に番組表やメニューも表示もできとても使いやすくなりました。
最初接続した時は映像が映らないのでどうしたかと思ったら、「コンポーネント接続」と「コンポジット接続」で設定が違うために映りませんでしたので、ご参考まで。
2014年10月31日
仕様をよく調べずに海外向けマルチリージョンDVDプレーヤーを購入したところ、何とHDMI端子がなく、3RCAコンポーネント端子とコンポジット端子しかなかったので、慌ててこのケーブルを購入しました。
ケーブルを選ぶならオーディオテクニカ製あたりが無難なのは分かっていましたが、お金をケチって本ケーブルを選びました。
得体の知れないメーカーの安物ですし、見るからに頼りない細っこいケーブルですが、今のところ支障なく使えていますし、画質も明らかに分かる程の瑕疵はありません。
2015年3月28日
客間用のテレビは通常使っていないのですが、古いのでHDMI端子が付いていません。BDプレーヤーをつなごうとしたのですが、最近の物はHDMI端子のみになっていますが、別の所で使っていたBDプレーヤーとテレビを確認したら、このケーブルで接続できる事が分かりました。購入して使ってみて、画像も綺麗に映りHDMI接続と全く遜色有りません。良かったです。
2013年12月23日
2012年以降に購入のAV機器にはデジタル規格であるHDMI端子(入力・出力)が標準装備されているのが普通ですが、それ以前の年代の製造機器には、日本製であればD端子(ただし、映像信号の内容はアナログ)が備わっているものが多いと思います。
ところが厄介な事に、著作権保護技術がらみの問題で、アナログ映像形式の出力端子は将来的にはコンポジット(黄色)端子のみに限定される機器が2014年以降は大半となる事が規定路線となっています。そうなると、高画質対応の端子が最高でD端子のみとなる入力・出力機器を所有する人にとっては、とくに故障もしていないのに買替えを迫られる事になりかねません。
ただ、ホームセンターなどで販売されている事が多い、製造国が日本以外の国となる映像機器(ブルーレイ・DVDプレイヤー等)では、出力にコンポーネント映像端子も備えられている事が多く、その場合はこの接続ケーブルを用いる事で、コンポジット信号接続だと気になる「リンギングノイズ」(アニメや文字テロップなど、コントラストがハッキリした映像の周囲に目立つ不自然なフチ)が、ほとんど目立たなくなります。そういった方々に、このケーブルはお勧めです。
2015年7月19日
DV-2020のパイオニアDVDプレーヤーを購入する際に使用しているソニーのテレビがコンポジット出力とコンポーネント出力があると分かり、これは絶対買うべき!!と思って購入。あきらかに画質良くなりました。
安くてもしっかりしているし、買って良かったです。
2011年9月24日
マスプロの地デジチューナーBDT500とユニデン液晶テレビTL32WRJの接続に使用しました。
(液晶テレビ側にD端子が無く、コンポーネント端子しか無かったので)
結果は問題なく使えています。地デジチューナーの出力設定をD4に設定するときれいな
映像を見ることが出来ます。別機種のSONYの地デジDVDレコーダーの出力(HDMI)と比較
しても遜色はありません。メジャーなメーカーでは無かったので少し心配でしたが結果と
しては全く問題ありませんでした。コストパーフォーマンスはとても良いと思います。
2015年6月15日
DVDプレーヤーをレグザに繋ぐため購入しました。
特にトラブルもなく、画質も良好です。