VINEメンバー2010年11月14日
アナログとデジタルのコンビネーションが好きで、10年来この手の時計を使っています。今まで使っていたものはステンレス製で重量があり厚みもかなりあったので、袖にボタンの付いたシャツを脱ぐときに引っかかったりして不便でした。それに比べてなんと薄くて軽いことか。ほぼ同じ機能でデザインも似ているステンレス製のLCW-M150D-1A2JFと店頭で比較してみましたが、軽さに負けてこちらを購入してしまいました。文字盤のデザインもこちらのほうが好みだったので。買って正解でした。おすすめです。
2011年4月15日
一昔前の電波ソーラー腕時計に比べ、格段の薄さと軽さです。
但し、薄さを追求した結果、防水性能が少し犠牲にされ、日常生活防水となっています。
でも、それで十分、何の不便も感じません。
フォーマル、カジュアルどちらの服装にも合う、飽きのこないデザインで、大変気に入っています。
液晶表示部のお陰で複雑な操作もし易く、これだけの薄さにもかかわらず、電波の受信状態も良好。ここ、東海地方では、地震で福島の電波塔が停止してからも、九州からの電波をしっかりと捉えて、正確な時を刻み続けています。
実用性とファッション性を兼ね備えた商品です。

なお、バンドの調節は自分でやらずに時計店でやってもらった方が無難です。
私の場合、近所のスーパーにテナントとして入っている眼鏡・宝飾・時計店に持ち込んだところ、何の詮索もされずに1000円でしてくれました。
2011年4月24日
樹脂ベルトのwave ceptor 電波ソーラーウォッチ WVA-430J-1AJF を持っていて、なかなか重宝しているのですが、フォーマルな場面で使うには抵抗があり、金属ベルトのソーラー電波時計を探していました。

他社製でもよかったのですが、長年使いなれたCASIO製の方が、ボタン操作などを違和感なく覚えられるだろうと考え、同社製でいろいろ検索した結果、この時計に決めました。

実物を見ずに、このamazon.jpとCASIOのHPだけで調べて購入したのですが、実物の時計の薄さに驚きました。
wave ceptorはゴツくて、カッターシャツにせよ長袖のポロにせよ、脱ぎ着する時に必ず(!)引っ掛かって鬱陶しい思いをしていましたが、このLINEAGEだとそういうことはなさそうです。

長針の動きは──これにこだわる方がおられるのかどうか分かりませんが──、wave ceptorは20秒に1度しか先に進まなかったのですが、こちらでは10秒に1度動くので、違和感なく安心して時刻を読み取ることができます。

ボタン操作の方ですが、wave ceptorでは4つあったボタンが、こちらは3つになっていて、照明とアジャストが兼用となっています(右上ボタン)が、アジャスト機能を使う頻度は高くないので、無駄に照明を使ってバッテリーがむやみに減っていくという心配はしなくても大丈夫です。

その照明ですが、6時位置の所から光が照射されるだけで、液晶部分には光が当たらないので、実用性には乏しいです。
しかし、光り方がなかなか幻想的なので(時計の目盛部分に最も光が当たる)、そういった楽しみ方もあるかと……。

また長針と短針は、針の長さのほぼ全体に施された蓄光塗料が綺麗に光るので分かりやすいのですが、秒針にはなぜか針先ではなく反対側だけに塗装されているので妙な感じがします。
針先2ミリくらいだけでも塗られていたら実用性バツグンだったのですが……。

アラームは5本で、全てのアラームと時報を一度でOFFにできる機能があります。
ストップウォッチは1/10秒単位で60分計、タイマーは1分単位で100分まで。

ちなみに、駒詰め(バンドの長さ調整)は近所の時計店で800円でしてもらいました。
2015年2月28日
いつもカシオのこのタイプを購入しているが今までより薄くて軽い。
また、部分で樹脂メッキの部分があり剥げていたがこれはオール金属で
いつまでも綺麗と思う。
デザインも良く薄くて軽く使いやすい、お気に入りになりました。
ただ、ネット購入のためバンドの調整を自分でやらなくては
ならず、工具がなくできないので時計屋でやってもらう分、5~600円別費用が
発生する分マイナス1ポイント。
2016年3月14日
クロノメーター的な普段は使わない機能でごちゃごちゃした時計が多いので、このようなシンプルな表情は貴重です。それでも細かい秒単位の線や小さい数字が入っているので「扁平な印象」はありません。ただ、もっとシンプルに・・という方もいるでしょう。 薄さは十分。
2015年2月13日
前のも同じような感じでしたが、1つ残念なのは、今度のは日本製ではなく中国製だったこと。それ以外は良好。前のより少し軽くなっていました。表示も若干違っていましたが、あとは慣れの問題でしょう。
2014年2月2日
電波ソーラー時計を探していて
シンプルなアナログ+デジタル表示のみのデザインで月、日、曜日の同時表示が出来るモデルはこれだけでした。
電波ソーラーで薄型のボデーにアラーム、タイマー、ストップ、ワールドクロック機能搭載。
メタル製の本体、三つ折りバンド、サファイアガラスも気に入っています。

最近の電波ソーラー時計は多軸タイプが主流ですがデザインがごちゃごちゃしていて視認性が悪いため
本機の様なシンプルな商品をもっと自身を持ってアピールして欲しいと思います。