2010年11月5日
 プロサービスから以前出ていたE2-Sと比較すると、E2-Sは1DMK3以降と7D系などにしか使用出来ませんが、ERC-E4Sは1D・7D系用と50・60DなどのAPS-C系機種のアイカップが二種付属しているので、機種に合わせて交換することにより数種のカメラに装着出来ます。APS-C系のアイカップをつけると1DMK2Nにも使用出来ますので、この手のものとしては価格的にもとても良心的だと思います。E2-Sは多少畳み方が面倒で、濡れたままでは直ぐにカメラバッグに収納出来ませんが、ERC-E4Sは専用の袋に入っているので使用後の収納も比較的楽です。
 但し、これらに共通する事として、Sサイズについてはもう少し形をシンプルにしても良いかなと思います。
2011年10月25日
10/23のエアフェスタ浜松にバスツァーで行くことにしてありました。ところが、前々日の天気予報は何と雨、今更予約キャンセルもできないし、以前から目を付けていた本レインカバーを前日配送で購入して雨に備えることにしました。
当日は開始から2時間くらいした時点で、いきなりの雨、一回練習していたこともあってか、難なく装着することができ雨天の中での撮影も無事に行えました。
雨が上がったあとは、付属のケースに折り畳んで丸めて小さく収納することができ非常に役にたちました。
値段があともう少し安ければ、ということで星4個とさせていただきましたが、色合いといい、レンズ先端部にあるCanonのロゴといい、所有欲を満たしてくれる逸品と言えます。
2015年8月1日
小雨程度なら全く問題ありませんし、レンズフードまでカバーでき、コンパクトで軽いので海外へ持って行くにも便利です。
以前はビニールを使用したり、コーティングされた布で自作していましたが、やはり使い勝手が違います。
問題点は強いて言えば、焦った時と梅雨の時期は(湿気のせい)で腕を入れにくい程度でしょうか。
三脚は使用せずカメラを首から下げています。
レインフォレストではレンズフードの黒に反応して蚊が集まりますが、このカバーの色が明るめのせいか蚊が寄って来ませんでした。
2015年3月7日
土砂降りの中3時間撮影しましたが、ほとんど濡れませんでした。

使った感想として
横位置の場合問題はないのですが、縦位置で撮影のとき、
ストラップから雨が伝わってくるかもしれませ。
2013年7月13日
初心者です。今のところ出番はありませんが 自宅でセッティングしてみました。手持ちでは やはり使いにくそうで三脚利用時に使う予定です。サイズはぴったりで、満足しました。
2013年9月17日
事前に雨が降ることが分かっている場合は、カメラは持ち出しませんが、出先で急に降られた場合、撮らざるを得ない場合必要でしょう。
2014年7月24日
予めショップで見ていたので購入しましたが、キャノンカラーなので、汚れが目立ちます。値段もニコンより高い。ーー
2014年4月16日
何度も安物を購入してしまい望遠ズームレンズに被せると

レンズフードでの締め付けが上手くいきませんでした。

やはり純正品と云うのでしょうか生地の素材も柔らかく

出来ていてレンズの締りも良く伸び縮もOKです最後の

レインカバーです。
2015年3月10日
従来、雨の日の撮影にはシャワーキャップで対応していましたが不十分で購入しました。さほど大袈裟な感じでもなく、細部まで良く出来ているので安心して使えます。つい雨の日は撮影を控えたりしがちですが、これを使う事によってチャンスが増したように感じます。
2015年4月24日
物はCanon純正だけあってしっかりしています、スーパーGT岡山初戦で使用しましたがレンズが小さいので写真のようにはいきません
カバーが余りすぎて少しごちゃごちゃ、どこから手を入れていいかなかなか難しいい、しっかりしているのはいいが、取り付けに少し時間が
必要、星5つの理由は好きなドライバーのサインを貰いたかったがサイン帳も無く とっさにこのカバーを広げてそこにサインを貰うことにし
ゲット、役に立ちました なので星5つ。