スタイル名: EF70-300mm F4-5.6L IS USM用|変更

2012年10月9日
EF70-300mm F4-5.6L IS USMはテレ側にズームすると前玉がかなり飛び出すため、カメラ本体の三脚穴を使った場合、それなりに頑丈な三脚と雲台(ジッツオGT3531と梅本製作所SL-50ZSC)を以てしても、ほんの微かな風に吹かれただけでフードを付けたレンズ先端がグラついてしまいました。

望遠ズームレンズとしては比較的小型軽量で、ISを活かして手持ち撮影する機動力重視の使い方もできるレンズですので、敢えて三脚座がオプションになっているのだと思われますが、三脚で長時間露光するには必須と思われるアイテムだけに、やや割高感があるお値段が気になります。
VINEメンバー2012年5月3日
EOS 7Dで、70-300を付けるとやはりレンズが重いのでカメラの三脚穴ではカチッと止めるのは難しいです。それでこの三脚座を買いました。
裏表どちら向きでも取付可能ですが、前向きだと重心は手前に来ます。後ろ向きのほうがバランスはいいけれど、外して収納する時にはそのままだと邪魔。
三脚を使う時だけマメに着脱するべきですね。
使ってみてオプションになっている理由が納得行きました。
2014年7月21日
100mmマクロISで三脚撮影をしようと思い、このクラスのレンズをボディ下部で支持するかこの三脚座で支持するか迷いましたが、結局購入。理由は使用するボディが1DXだけでなく、70DやX7のような軽量ボディも使用するためレンズと組み合わせた際の重量バランスを考えたからです。実際軽量ボディでは三脚撮影に重宝していますが、そもそも100mmマクロISはIS付きで比較的軽量なレンズですので、手持ち撮影率が高く、私もこのレンズの解像度の高さとボケのやわらかさから、単焦点・中望遠レンズとして使用することも多いため、本三脚座を着けたままにするとプレート脚の高さが低くフォーカスリングを回そうとすると邪魔になり、三脚の使用状況に応じて着け外しが必要になります。
2013年9月5日
やっぱり!純正だね!
値段的にはたかすぎるけど?
値段相応のかち!?
2011年4月13日
EF100mm F2.8Lマクロ IS USMに付けています。
接写撮影する際に三脚で被写体に寄った後からカメラ位置を横から縦(或いはその逆)にしたくなったとき、レンズから被写体を逃さずに変更することが出来てとても便利。
少し回転が渋く感じるので星ひとつ減らしています。
2014年8月29日
Canon EF70-300mm F4-5.6L IS USM 用の三脚座です。
同レンズを三脚で使う予定があったので購入しました。
やはり安定しますし、縦位置、横位置をスムーズに切り替えられるので便利です。
望みどおりで別に不満無いので星5つです。
最初から付けといてとは思いますが…
2012年2月20日
マクロレンズ(EOS100mm F2.8L USM)は今回が初めて、カメラのキタムラさんで、EOS 7D 装着で覗かせて頂いたのですが、感触としては三脚が必要かな。?・・・と思い購入しましたが、
殆どが手持ち撮影また、三脚(自由雲台)取り付け時は、レンズ重量からしてもカメラ本体装着でで十分間に合うように感じます。三脚座本体には何の不満もありませんが、必要性考慮で
星1つ減しました。
2015年3月16日
これを買う前に安物の軽量ABS製を買いましたがすぐ割れてしましましたので
純正をすぐ買い直しました、高くても長く使えれば安いものです

三脚座は28-300mm IS付きと70-200mm F4 IS付き共純正を使っています
たぶん、マグネシューム合金ではないかと思います。

レンズ、ボディ共に1.5kgとても軽量ABS製に任せられません。
2012年1月30日
EF70-300mm F4-5.6L IS USMを買うときに同時に買うか迷いましたが、やはり室内での撮影には必要でした。
2015年10月2日
商品到着後にリング座を取り付け、はずしてみるとレンズの筒に黒い汚れが付着しました。
よく見ると、内側のフェルトの端側部分で、フェルトをを貼る両面テープがめくれていて、取り付けた跡が粘々状態でフェルトと絡みついていました。
最初は原因がわからず、「ジャンク品でもないのに?」と不審に思っていましたが、先のような原因でした。保証書もないので、ネット通販で不良品をつかまされた気持ちです。