2016年4月25日
レビューというか、桃鉄の感想っぽくてすいません。amazonをふと見ると、桃鉄のソフトの価格が上がってる!何でかと思ったら、もうさくまあきらさんは桃鉄は作らない、終わりだと宣言したんだった。会社側と色々な事があったようだけど、20年からのお付き合いのこちらとしては本当に寂しい。桃鉄は病気で寝たきりになったとき、交通事故で1年くらい動けなかったとき、ずっとやってました。桃鉄があると全然寂しさや辛さを忘れられた。。誰でも楽しめて、いつまでも時間を忘れて遊べるソフトは、そんなにないと思う。当然、このソフトも持ってる。町を独占することで、味方につく偉人もエジソン、マリーアントワネット、ジャンヌダルクなど様々。必ずしもお助けキャラばかりでなく、傍迷惑なお方もいるので要注意ですぞ。範囲が日本だけでなく世界と広いから、なかなかゴールにつきにくく、また3年に一度の激レア駅なんかもあるので、ものすごく楽しい♡

最後に、90年代のPS版、エンドロールが終わって最後の一言「毎日が桃鉄のように平和になりますように」に泣いてしまった。本当に!大きな地震、災害もなく平和になりますように。長い間ありがとうございました!!
2010年12月15日
独りプレーを前提にコメントします。

メリット
・40年で全世界制覇を達成し満足。ゲームバランス良好。
・キングボンビーのボンビラス星のイベントは楽しい!

デメリット
・デビルボンビの存在は真面目にわずらわしい。ゲーム中盤くらいから頻繁に出現。そのたびにゲームの進行が遅くなる。現実世界で煩わしい人と対応しなければならないのであればはっきり言ってToo much!デビルボンビーは不必要か。
・サッカーチームを数件所有してもイベントなし。

2回遊べばもう良いかもしれません。
2012年12月5日
クイズや歴史上の人物など遊びながら学べるようになってます。
増資ができないのと、50年以上出来ないのとで飽きは早くきそうだけど
こんなものかな、という感じでまとまってます。
2010年12月19日
今までの桃鉄が舞台が世界規模になっただけで、その他あまり改良点や新しい試みは見られず残念。カードもイベントもマンネリ感が否めませんし、相変わらずDS版は増資が無いのが痛い。一人プレイはさくま氏も消え、今まで以上にCOMが弱すぎなので50年プレイをすると途中から差が開きすぎてしまいます。

改良点は見られませんが、なぜか改悪点が。他の方も書いておられますがボンビーがキング系に変わる頻度が異常に増えたので、バランスが悪い。そしてデビルボンビーに変身する確率がこれまた高いのですが、デビルボンビーはキングデビルやリトルデビルを送り込むキャラなのでデビル系のアニメーションが長くなりテンポが非常に悪くなり、自分じゃなくて対戦相手についていても見てるだけでウザいです。あとこれも他の方がレビューされてますが、スリの銀次の登場回数が増え、現金もって少しでもうろうろしようものならすぐ全額持って行かれたりしてモチベーション下がりまくりです。

桃鉄自体は楽しいゲームなので初桃鉄だったら楽しいかもしれませんが、従来の桃鉄ファンは物足りない事必須です。すぐ飽きます。

次作は据え置き機で、グラフィックやイベントも凝った作品出して欲しいです。勿論増資付きで!
2013年4月9日
ひまつぶし、リラックスするときに最適。
ほとんど一人でのプレイですが、それなりにハラハラドキドキするし何度やっても飽きません。
2015年7月27日
CPUの絶好調が強力すぎる。

とくに吸血鬼。持ち金とカードをあそこまでいじくられたらやる気失せる。

貧乏神のいたずらに耐えながら、杜子春レースで得た360億円をいきなり半額持っていかれた上に、温存していた周遊カードを根こそぎ持っていかれた時は頭にきた。

制作者は、キャラの強さを仕様ではなく、思考ルーチンで決定してください。

それと360億円はでかすぎます。いきなりこんな大金を投げ込まれたら、はっきり言って、これを獲得したらほぼ優勝間違いなし。極端すぎる。

あと、チンギス・ハンに物件を次から次へと奪われていくのも納得いかない。独占都市をいくつ崩されたことか……。

資産が増えるも減るも、運に左右されているとしか思えない。実力で勝った感じがしない。たぶん負けても「運が悪かったんだろうな」という感想しかもてないと思う。
2010年12月10日
WORLD編ということで、マップは新規で作られていますが、音楽、演出において前作からの使い回しが非常に多いです。
相変わらず面白いのですが、フルプライスで売るには少し手抜きではないかと、、、。
あと、キングボンビーが出る率が上がったような気がします。ここらへんは好みですけどね。
2011年4月30日
大人の私としては、懐かしくもあり、日本を十分満喫してからのステップアップ的なワールド編だったのですが、子供としてはちょっと早かったみたいです。
世界に興味を持ってはくれましたが、まずは日本の旅からさせたほうが地理的には身近で面白かったのかな・・と思いました。
桃鉄ファンには申し分ない裏切らない面白さです。
2011年2月11日
桃鉄をプレイしたのは本当に久しぶりで、最後にプレイしたのはまだキングなどがいない頃だったのですが、あまりの劣化ぶりに絶句しました
昔は皆でわいわいやりながら資産を増やしていくゲームだったと思うのですが、これは貧乏神をなすりつけるだけのゲームになってます
高確率で貧乏神が変身する為、どれだけ資産を増やしても、憑かれたらおしまいです
また、うまくなすりつけても、たったの数ターンで挽回不可能にさせられる友人なんか見ても全然楽しくありません。
むしろ全員ドン引きで、とんでもなく盛り下がりました。
結果的にもうCOM対戦しかできず、スゴロクなんかコンピュータとやっても楽しくないので、数回しかやりませんでした。ハッキリ言って損しました
大逆転の要素を入れたいなら、マイナスにするのではなくプラスにすれば盛り上がるのに
2012年9月13日
 他の方のレビューが参考になるので、最低限のことだけを述べさせていただく。
ついに新シリーズが発売されなくなった桃太郎電鉄であるが、言ってみればプヨプヨと同じ運命を辿る事になったということである。
言ってみれば、新しい要素を加えるのが限界だということである。
微妙な難易度調整や、カードの能力の微妙な変更、キングボンビーの出現回数を増やすなどの単純な工夫しか出来ず、結果的に昔からのファンをの不評を買ったということである。
製作側もそんな変更しか出来なく、大変息苦しい思いをしたのではないだろうか。
そもそも、製作してて面白かったのかも疑わしい。
シリーズ当初のほうは製作側も楽しんで作っていたのが伝わってきていたが、最終的に作業的な製作しかできない作品になってしまったのは世の常か。

ただ、個人的には世界をまたに駆けて行動できる点が単純に面白いので、星4とさせて頂いた。