色名: ブラック|スタイル名: 32GB|変更

2013年3月14日
名目は音楽プレイヤーですがもはや疑似スマホといったところでしょうか

電話機能がついてませんがアプリストアでwifi経由の電話アプリがいくつか使えると思うので

音楽プレイヤーという名前よりも実際には使える幅が広いですね

よくipod touchと walkman が比較対象として挙げられますが

前者はウェブ閲覧等、後者は音楽を楽しむというように購入動機が違ってるように思うので

自分の購入動機にしたがって選んでみてください。

なにもしないでネットにつなぐことはできないので

スマホか携帯で間接的につなぐか、イーモバイルかワイマックスの無線機器を使うかになります。

ですが買っといて言うのもなんですが今はもう7インチタブレットで性能の良い物も出てきているので

ネットだけ使いたいというのならわざわざ購入しなくてもよいのかなあと思いますね。

<商品について>
主な点だけ
・カメラ機能ですが操作性がシンプルで使いやすいです、ただ画質が残念

といっても今の時代携帯機器で画像を取る場合の目的はソーシャルメディアへの投稿も多いそうで

そういった場合は画質はあまり重要視されないのでそうつかうならOKかな?

・電源ボタンとホームボタンを同時押しするとスクリーンショットが撮れます。

電車などの公共の乗り物で間違って押すとひやひやします。

・メールはウェブのフリーメールが使えるようになっています。

携帯機器ながらメールの閲覧がすいすいできるのはありがたい。
2010年9月9日
今日、アメリカのApple Storeで64GBを購入しました。
前iPod touch(3G32GB)からの買い換えです。
まだ使い込んでいないので、第1印象を簡単にレビューしたいと思います。

(1)大きさ
持ってみて明らかに薄く、少し軽いようです。側面はやや尖った感触が強くなりました。
裏面は、3Gよりフラットな面積が多くなっています。
正面から見て、縦はほぼ同じですが、横はかなりスリムになりました。
touch 3Gは銀色の縁取りが目立ちますが、これがほとんどなくなっています。
3Gのソフトケースはゆるゆるで、脱落まではしませんがブカブカで持つとたわみます。
(3Gのケースに穴を開けて使おうと思っていたのですが、無理みたいです)
保護シートも、おそらく3Gのものではわずかにはみ出してしまうと思います。

(2)画面
大きさは同じ。Retina Displayは期待通り非常に美しく、日本語フォントもクリアです。
実機を触った瞬間に違いがわかります。(倍こまかいから当たり前ですが)

(3)ボタン
音量ボタンは2つに分かれ、位置はほぼ同じ。スリープボタンは上面右側に移動しています。
正面から見ると、ボタンがはみ出していません。3Gに慣れていると最初はやや押しづらい感じも
するかもしれません。

(4)カメラ
カメラに特化していないこの種のデバイスに付属するカメラなので、評価は難しいところですが…
個人的には、印刷したり長期保存したりという使い方をするつもりはないので、
携帯やRetinaで見て問題ないレベルなら十分だと思っています。
その意味では私は合格点をつけます。
蛍光灯下で結構きれいにとれました(むろんフラッシュライトはありません)。
薄暗い部屋は厳しいです。
ビデオは思ったよりきれいでした。レビュー画面のレスポンスもよく、保存も速いです。ボタン一つで
自分側を撮影できます。
Facetimeはまだやっていないのでわかりません。

(5)処理速度
リセット後、ほぼメモリ使用状況が同じ状態(memstatusで確認)で、同じアプリを起動すると、
立ち上がりがコンマ数秒くらい早いです。リセット後からの起動時間はほぼ同じでした。
wi-fi(IEEE802.11b)で履歴のない同じページを開いた際も、4Gの方がやや早いです。
(無線チップは同じはずなので、処理速度の影響か)
使ってみて凄く感動するほどではありませんが、速くなっているのは確かです。

(6)内部スピーカー
同じ曲で比較してみましたが、音質はややクリアになっています。違う物が入っていると思います。
まあ、内部スピーカーですから過度の期待は禁物です。

(7)電池の持ち
公式サイトでは3Gより長めに書いてありますが。まだ買って数時間なので…確認してません。

(8)総じて
満足しています。私は行動範囲内にほとんどwi-fiがかぶっているので、web閲覧やメールチェック、
辞書等調べ物のアプリ、気に入った音楽をライブラリから選択して聴く、
という用途にtouchを重宝していました。今回はやはり画面の改善がありがたかったです。
スリム化したのも○。写真や動画はどれだけ使うか未知数ですが、手軽に、簡単に、きれいに
見せられるというのは魅力です。

以上あくまで私の使用状況下での簡単なレビューですが、参考になれば幸いです。
7コメント7件|732人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年4月8日
ここのレビューを熟読し、性能を理解することができ、購入しました。
そのおかげでマックス満足です!!(使用2カ月)

他のレビューを読んで理解できたのは、アップルのアプリツールとして秀逸であり、
音楽ツールとしてはイヤホンが低質。しかし、iPod nanoを買うならこっちの方が
コストパフォーマンスが良い。ということでした。 これは買って納得しました。
「無線LANの無い所ではネットも電話もできないiphone」 って大納得!

元々、スマートフォンやアプリには嫌悪感しかなく、TVCMでピアノやギターのアプリ
の紹介を見て「はぁ?2秒で飽きるわ!」と思っていました。
ただ、携帯買換の際に色々と調べてみると、色んなアプリがあり、仕事にも役立つ
事が判明! 欲しかった携帯英語辞書にもなるとわかり、一気に欲しくなりました。
ただ、スマートフォンへの機種交換を考え、お金を見積ってみると・・・
「めちゃくちゃ高い!!」 となりました。
この感覚は今の若者にはあまりないようですが、30を超えたおっさんは、携帯電話で
ネットを全くしないので、パケット放題は1,000円ぐらいのしか入っていませんでした。
これが、スマートフォンになると一気に月々4〜5000円です。一番安いiphoneでも
通話料やメール等全部込みで6000円です。 年間に直すと・・・
そもそもネットをそんなにしないことを考えるとコストパフォーマンス最悪です。

スマートフォンを断念し、一度盛り上がった気持ちをどうにか慰めながら、失意の中
ネットを徘徊していて、このipod touchの存在に行きあたりました。
元々、家で無線LANでノートPCを動かしていて、職場にも無線LAN環境があり、通勤は
電車ではない。ということで、無線LANでタダでネットし放題でアプリを楽しめる
iPod touchは「神」なことに気付いたのです!! これは意外と年配の皆様の中には
貴重な情報だったりするんじゃないでしょうか。
電話をするには別に携帯電話を携帯しなければならず、面倒ですが、電話とメール機能
だけの携帯電話は今安く、月2〜3000円でいけます。そして、iPod touchの月々の料金
は、、、ゼロ円です!!! やった〜〜〜!!
しかも本体価格も安く、スマートフォンの月々料金4か月分とかで1台買えます!
無線LANは家にLANのネット環境があれば、初期投資5000円ででき、その後ゼロ円です。

「何に使うの?」とよく聞かれますが、実際に使ってみて、満足しているアプリは
英語の辞典:英辞郎
英会話聞きとりアプリ: 以前からネイティブの英語を聞き流して耳を鍛えたかった。
さいすけ: 手帳 綺麗で見やすい、単位変換: 仕事柄役立つ!
その他、有名な産経新聞、ツイッター、ラジオ、懐中電灯、録音、テレビ電話、
体重管理、渋滞情報、電車乗り換え案内、youtube、ビデオ、ストップウォッチ、
メモ帳、家庭の医学、関数電卓、パチスロ(往年の名機3台)、麻雀、数独 など
興味のある方は、、、是非。
4コメント4件|1,191人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年1月12日
初めてのApple製品です。
なので、他のと比べてどう、とか上手く言えないのでそこは
他の方にお任せして…。
自分なりのレビューを載せたいと思います。

使ってみた感じ、初めのセットアップなどはちょっと戸惑うけれど
事前に下調べしておけばスムーズに進みます。
ネットでも調べましたが本も購入しました。
iPod touch Perfect Manual for iOS 4
基本的な事が載っていてとても参考になります。
iPod製品が全くの初めての方は是非。

itunesはiPod touchを購入する前にダウンロードして
色々いじっておくと、セットアップの時一気に
使いたいアプリや聞きたい音楽などがiPod touchに入れられて良いと思います。

カメラは確かにみなさんもおっしゃる通り
70万画素しかないのでかなりザラついた質感です。
ですが、LOMO LC-Aやスメハチなどのトイカメに慣れた方なら
余り気にならないのでは…と思います。

デジカメではなくトイデジだと思えば結構面白いです。
無料で、それこそLOMO風や、ポラロイド風にしてくれるアプリもあるので
画質の悪さを逆手にとってフィルターかけて遊ぶと面白いです。

もしやっぱりデジカメ代わりに、と思うなら
iPhoneの方が向いてると思います。

充電がPCからしか出来ないので、コンセントから出来るタイプの
充電器を買うと楽です。
(PCからしか出来ないのは全く知りませんでした…)

笑っちゃうほどド素人の意見ですが参考になりましたでしょうか?
1コメント1件|785人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
前モデルのiPod touchを所有しています。
それとの比較ですがApple storeで実機を触った時にはそれ程の差を感じてませんでしたが
実際に自宅で使ってみると地味ながら、ハードが進化しているのを実感できます。

◎液晶がとにかく美しい。
 文字が読みやすいのは期待通りでしたが、この薄さでこの美しさは
 デジタルデバイスと言うよりも、ファッションアイテムではないか
 とすら感じる物です。

○反応速度が速くなった
 WEB(safari)の読み込みが速くなっています。
 液晶のドット数が4倍に増えているのですから表示するCPUの性能が上がっても
 負荷は増えているにも関わらず、軽快な動作という印象。
 また、無線LANもb/g/nで高速の"n"に対応(つまりチップセットが高速なもの)に
 アップしているのでその効果もあるのでしょう。

△あまりに薄くなりすぎて持ちにくい
 これほど薄いのにカメラを実装しているのは脅威です。
 しかし薄くなりすぎてカバーを付けてもやや前モデルより持ちにくくなった気がします。

△ヘッドフォン端子の露出部分が増えた
 これも薄くなった影響。確実に嵌合するのですが、裏面から見るとジャックの
 金属部分が露出してやや不安。

△ボリュームスイッチがややがたつく
 前の型は固いモノだったので慣れの問題かもしれません。

機能と性能向上して価格は据え置き。これは本当に凄いことだと思います。
余談ですが、梱包も改善されていて以前は取り出すのが固く、壊すのではないかと
不安な作りでしたが、今回のは簡単に取り外しができるよう改善されています。
ユーザフレンドリーなことをパッケージングからやっている点は、本当に徹底
しているので、驚きですし、さりげなく顧客満足度を上げていますね。

カメラ性能については確かに微妙ですが、それでもこの価格ですから
お勧めの商品だと思います。
2010年12月3日
ipod クラッシック80Gからの乗り換えです
詳細な事柄がレビューできるほどのスキルが無いので申し訳ないのですが
ど素人が買って使ってみた。ということでご容赦してください

容量は絶対64Gがお勧めです。32Gと1万前後の差ですので私もちょっと悩んだのは事実です
ですが、結果的に「あまり考えずに使うにはこのくらいあってよかった」と実感しています
乱暴な言い方ですが1万前後の出費なら一ヶ月もたてば忘れられます・・・タブン

バッテリーの持ちは非常に良いと思います。Wifiを切っていればMP3なら何も気にすることなく
1日中聞いていられます。
ドアtoドアで往復2−3時間程度の通勤、通学だけなら週1の充電でもいけそうです
動画もWifi OFF バッテリーのみで約6時間強再生し続ける事ができました。
動画再生に関しては動画サイトで落としたMP4動画で容量(解像度?)の大きな物だと若干音ズレします
ほんの僅かなズレなので気にするほどではないと思います
個人的に嬉しいのはIPODクラシック80Gではカクカクしてた動画がスムースに再生できること、
落としたMP4動画をそのまま放り込めることです。
(著作権等を守って許されてる作品を個人で楽しんでくださいね)
IPODクラッシック80GではMP4でも再度IPOD用にエンコードしなければならかった手間もなくなりました。

カメラは皆様が書かれてるように写真はいまいちっぽい感じですが普通の携帯カメラ並またはそれ以上だと
思います。(最近の超性能カメラ搭載携帯は除きます)
動画は結構良いと思います。旅行とかで写真はデジカメ(コンデジ)で撮るけど動画はどうしよう・・
みたいな人には気楽で綺麗に撮れてデジカメのバッテリー残、メモリー残とは別なので良いかもしれません。

本体にスピーカーが付いるのが個人的は非常に嬉しいです
音質云々は語るだけ無駄だと思いますが、「ながら作業」や「睡眠導入w」「友達と観る、聞く」的な使い方ができて良いと思います。
ヘッドフォンが無くても音が出るメリットは多いはずです

iphoneとiPod touchでちょっと迷いましたが家での電波状態が悪いのでiphoneは諦めました。
必要ない電話に毎月数千円お金払うのは無駄すぎる、お金払うならイーモバイルでwifiのほうが良いと思いました。PCとかもワイヤレスで5台まで同時接続できるし^^

カバーは付けた方が良いです。傷とか気になると言うのはもちろんですが、カバーがあったほうが持ちやすいです。
素の状態は薄くてツルツル過ぎますね。安いシリコンカバーで良いので付けた方が使いやすいです。

付属のイヤフォンはおまけと思ってください。素人耳でもダメすぎ、音漏れすぎです

結論としては値段以上に楽しめると思います。アプリもとても多いので選んでるだけでも楽しい^^
VINEメンバー2010年10月5日
詳しいスペックの話は専門サイトに譲るとして、3GS(32ギガ)との比較で思ったことを何点か。

・液晶がきれい
3GSよりもきれいです。すばらしいの一言。

・薄くて軽い
iphoneの2/3くらいの厚さしかないです。

・スピードが速い
サファリの表示もアプリの起動も、3GSよりもスムーズです。

・固まらない
ipodで音楽を再生しながら以下のアプリを起動してみました。
safari、goodreader、青空文庫、kindle、産経新聞
3GSは固まったり、音楽が音飛びしてしまうこともありましたが、こちらの商品では今のところ起こっていません。

・8ギガでも十分
8ギガ(実質6.5ギガ)でも、音楽は500曲くらい入りました(これは曲の長さ等で変わりますが)。

・カメラは残念
液晶は綺麗なのに、カメラの画質は残念です。

まとめ
iphoneと機能が被っているため、3GS持ちから言わせてもらうと「通話のできないiphone」といった感じです。
高機能、高性能なので非の打ち所がほとんどないです。弱点は「GPS無し」と「PC依存」か。
PCがないと起動すらできません。持ってない人は注意してください。
2011年2月5日
スマートフォンに興味があって、最初はiPhone4を
契約する方向で検討していました

私はドコモの携帯を10年近く使用しており、
ソフトバンクに切り替えると、メールアドレスが
変わってしまう事にとても抵抗があったので、
携帯を2台持つしかないかないかなあ。と半分
あきらめかけていたときに、たまたま某量販店で
iPod touchを見かけました。

時間が余っていたので、店員に
iPhoneとiPod touchって何が違うの?

という質問をしたところ、通話ができるかどうか
とGPSの機能の有無ぐらいの違いですよ。
(厳密には異なりますが。。)

と言われ、「これだ!!」と閃きました。

その後、自宅でいろんなwebサイトを見て機能や
価格について調査しましたが、amazonが
比較的安かったので、amazonで購入しました。

私の使い方は以下の通りです。
(1)自宅。Wifiでネット環境に接続
 ソファでゴロゴロしながらインターネットを閲覧
 できるのが良い。
(2)通勤。徒歩通勤なので、音楽を聴く程度。
(3)podcast でTOEICの勉強しています。無料の
 プログラムが充実してよいですね。CNNの番組も
 豊富です。

これからやろうと思っていること
(1)リビングと書斎にそれぞれステレオがあるので
 bluetoothでアンプにつなげられるアダプターを
 2台購入して、ipodをサーバーとして使用するつもりです。

車もFMトランスミッターを利用して接続しようかな

他にもいろんな楽しみ方があるのに
ランニングコストが一銭もかからないのがgoodです。

これからが楽しみです。
2010年12月14日
当初は単純にiPod nanoの容量が小さいため
iTunesの音楽から選び出す面倒を省くために
このたび購入しましたが。。。

iPhone用アプリはほとんど動くことから、
Wifiが使える環境ならiPhoneとほとんど遜色ないようです。

いろんなアプリを試したりしてるうちに
EvernoteやDropboxを使って自分のパソコンのファイルや、
メモ書きなどをしているうちに、いまはやりの
クラウドコンピューティングがなんたるかがわかりました。
手放せなくなりそうな予感。

でも、携帯電話は、iモードの使い勝手も捨てがたいし
お財布ケータイも捨てがたいと思っているので
スマートフォンへの買い替えはどうかなぁと考えています。

iPod touchはiPhoneのような通信コストもかからないので、
スマートフォンいらずかもしれません。

写真の位置情報はWifiに繋がっているときのみ有効なので
GPS機能があればもっと良かったかも。

良い買い物をしました。
1コメント1件|49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年4月20日
今回購入して最も印象の強かった事は、用途が色々あるという事に尽きます。

・音楽を聴く
他ipodシリーズのホイールに比べるとポケットの中で等、本体を見ないでの操作に難があるのでマイナス。
リピートの設定が楽なのはプラス。

・動画を見る
高画質な動画でもきれいに再現してくれます。

・写真を見る
処理のスピードが半端無いです。次画像の読み込み時間が一切無いため快適。

・カメラ、ビデオを撮る
それなりの画質です、気軽に使えるので結構便利。

・アプリをする
これが凄い。小説や漫画、他携帯に適した2chやtwitter等便利なアプリが様々。
他に中毒性があったり、短時間でも簡単に出来るゲーム等、空き時間に合わせて色々な選択が出来ます。
無料、かつネット環境の無い方でも十分遊べるくらいのアプリ数なのでその辺りの心配も無いです。

総評として、音楽目的というより多目的で買うと失敗しないと思われます。
また、タッチかホイールかでも好みがあると思うので一度店頭等で他シリーズと比較してみるのもいいかもしれません。

8GBか32GBで迷っている方も各人の用途で異なってくると思います。
音楽主体(500〜1000曲)で動画には使わない方であれば8GBでも十分でしょう。