2014年12月17日
BOSE 101MMを机の上に置いて使用していましたが、大型ディスプレイを買ったため移動させなければならず購入。
組立は重さのためやや骨が折れますがプラスドライバーのみで簡単に終了。普段は、オーテクのインシュレーターを使用していましたがSPを固定するためのネジ穴なども特になく、落としたら洒落にならないので100均で買った耐震ジェルの上に乗せています(このスタンド自体にも滑り止めは付属しています)。

元々の環境とは鳴ってる場所が違うので一概には言えませんが、中~高音域がきれいになりました。101MMはインシュレーター類を使うと低域が軽くなり、高域がきれいになり、キレが少し出る代わりに独特の泥臭さが薄くなる傾向にありましたが、SP台も同様ですね。
ある程度大きな音で鳴らすと、どきっとするような表現をするようになりました。その分、泥臭さは減ります。SPにはあまりこだわりがないので他のSP台を試してはいないのですが、座椅子やクッションに座る人にとってはちょうど耳の辺りに高さが合いますし、見た目もスタイリッシュなのでおすすめです。
101MMは横に長いSPなのでやや不格好になりますが、普通のSPならこれくらいがちょうどいいのではないでしょうか。値段以上の価値がありました。
2016年2月1日
D212EXのスピーカースタンドとして購入しました。
スピーカーを台に直置きして音楽を聴くと、台が共振して不自然な音になるので、スピーカースタンドを購入しました。
スピーカーをスピーカースタンドに置いて音楽を聴くと、共振が減り、全体的にスッキリした音になります。
付属の滑り止めを天板に貼り付けて聴いているので、スピーカーが滑らず、安心して音楽鑑賞できます。
組み立ては、設計図が無くても組み立てられるくらい簡単ですが、大きめのプラスドライバーが別途必要になります。
台に直置きしておられる方は、スピーカースタンドを使ってみることをお勧めします。
2011年4月29日
この価格帯においては最高の出来だと思います。
サイズもほぼ思いどおり通りですがその中でも高さが気に入っています。
テレビの台の両側においていますがテレビ台の高さが約50cmなのでピッタリです。
あと支柱の間のスペースに少し大き目の本も入ります。
本当にいい買い物をさせていただきました。
2014年7月11日
どこまでも果てしないオーディオの世界、適当なところで手を打つことをモットーとしている小生にとっては、これはまさにハイ・コストパフォーマンスな製品です。カーペット敷きの洋室に3㎝厚の花崗岩の板を置き、その上に本スタンドを立て、スタンドに直接スピーカー(Dynaudio DM2/7) を載せて毎日楽しんでいます。スピーカースタンドに関しては私はこれ以上追い求めません。
2014年6月29日
Daliの低価格スピーカーを購入。とりあえずプラスチックのゴミ入れを逆さにしてスピーカー台とする‥‥まあまあいい音。
Dali購入者のレビューによればほぼ五つ星の評価だが、それほどの音でもないなと云うのがそのときの感想。
しかし、スピーカーの位置や載せる台によって鳴り方がちがう!というレビューを読み、疑いながらも本品を注文。
届いた品を組み立てるとドッシリとして価格以上の質感に好感。台に載せたDaliの低価格スピーカーも少しばかり立派に見える。
さらにその音質はもはや低価格などとは呼べない高音質。ヌケがいいのにコクがあり‥‥とてもいい音に変身。
他人の意見に耳を傾けてみるのも悪くない。
2013年5月21日
以前から自作を考えていましたが、材料費や加工・塗装の手間で1万円は下らないので、しかたなく植木の適当な台を使っていましたが、音はともかくビジュアルな面で違和感がありました。

定年を機にオーディオ熱が再燃してきたのでスピーカースタンドの更新をしようと思い、いろいろクチコミ等を調べ値段の張らないものを捜していたところ、この製品が見つかりました。アマゾンが安くて在庫ありだったのでお願いしました。

第一印象として
1.作りが丁寧(特に表面が塗装ではなく、化粧板?なので上品)
2.見た目がユニーク(少々ガニマタに見える)
3.安定感がある
4.小型バスレフにピッタリ
5.高さが、座椅子に座って聞くとちょうど良い

音的にはスケール感が増したようで、クラシックを中心に安心して聴けるようになりました。また定位もはっきりし、低音〜高音のバランスも良くなりました。
付属の滑り止めは天板ではなく底板の裏に貼り付けました。畳の上なのでこの方が安定するようです。

真鍮インシュレーターを天板の上に置いてみましたが、ないほうが音の響きが良いのでじか置きにしています。そのうち100円ショップで粘着スペーサーを買ってきてスピーカーのズレ落ちを防ごうと思っています。
とにかくC/Pのすぐれた良い製品で、安価なスタンドを検討されている方にはおすすめです。
2014年11月16日
アマゾンでポチ。一日半後には手元に。15分かけて一人で組立。
説明書なしで直感的に組立可でした。

いい商品です。
ガタつきなしだし。重いし。ネジ穴のズレも皆無でした。

振動吸収型の丸いシールが8枚添付していて説明書だと天板に置くスピーカーずれ止めだそうですが、天板では結局インシュレーターを用いるので、底板の床との接触面に貼りました。

いくつかスピーカースタンドを所有していますが、どれもお高いです。
最近の高性能スピーカー左右ペアセットが余裕で買えるぐらいお高いです。
これまではやむを得ないと泣く泣く出費していましたが、この会社の一連の商品を知って、いままでのスピーカースタンドの価格はなんだったのか、とつくづく思います。
2011年6月21日
ブックシェルフサイズのスピーカーで、リスニング環境がソファ等のローポジションなら、この安価なスタンドでも十分音質改善できます。
ツィーターの位置は耳の高さまで少し届かないものの、素人なりに簡単なセッティングが楽しめました。私の場合は天板とスピーカーの間
に無垢の真鍮材(高さ10mm、直径25mm程度の円柱型で、1個200円ほど)をインシュレーター代わりに3点支持で置き、底板には袋ナット
を両面テープで3点支持で張り付け、スパイク代わりに。ケチケチですが、少なくともフローリングの床に余計な振動がほとんど伝わらなく
なり、スピーカーの音がそのまま伝わってくるようになりました。そのまま乗せても良いですが、いろいろ工夫してみるのも面白いと思います。
2013年2月17日
ZENSOR1用に値段も安くお手頃だったため購入しました。
こういうスタンドは初めて購入しましたがすごく効果がありました。
サイズに関してはZENSOR1にはぴったりすぎて専用と勘違いしそうなほどです。小型SPにはいいサイズだと思います。

AT6098にて3点で置いてますが低音は床から伝わってボコボコした感じでしたが明らかに締りが出て良くなりました。
下から聞こえていた音が上に上がったことでかなり聴きやすく音に広がりが出たように感じます。

小型スピーカーで床においてる方はこのスタンドを買うことでかなり変わる為お勧めです。
ギタラーさんのおっしゃるとおりです。
このスタンドを買おうかどうかと迷っているあなたに
いうべきことはサイズは合いますか、ということだけです。
つけくわえるなら、アジア製の製品に偏見をお持ちですか、と。
made in indonesiaです。
それらが問題ないのなら、即買い、です。
文句のつけようのないすばらしい品です。

追記 2012 12 26
サイズについてはあまり厳密に考えなくともよいようです。
同じ製品をつかっている友人宅で(私が奨めました)
横に数センチはみでた古いyamahaが安定性も見栄えももう
しぶんなく、良い音でコルトレーンを奏でていました。