2014年12月17日
BOSE 101MMを机の上に置いて使用していましたが、大型ディスプレイを買ったため移動させなければならず購入。
組立は重さのためやや骨が折れますがプラスドライバーのみで簡単に終了。普段は、オーテクのインシュレーターを使用していましたがSPを固定するためのネジ穴なども特になく、落としたら洒落にならないので100均で買った耐震ジェルの上に乗せています(このスタンド自体にも滑り止めは付属しています)。

元々の環境とは鳴ってる場所が違うので一概には言えませんが、中~高音域がきれいになりました。101MMはインシュレーター類を使うと低域が軽くなり、高域がきれいになり、キレが少し出る代わりに独特の泥臭さが薄くなる傾向にありましたが、SP台も同様ですね。
ある程度大きな音で鳴らすと、どきっとするような表現をするようになりました。その分、泥臭さは減ります。SPにはあまりこだわりがないので他のSP台を試してはいないのですが、座椅子やクッションに座る人にとってはちょうど耳の辺りに高さが合いますし、見た目もスタイリッシュなのでおすすめです。
101MMは横に長いSPなのでやや不格好になりますが、普通のSPならこれくらいがちょうどいいのではないでしょうか。値段以上の価値がありました。
2016年3月16日
JBL studio 530CHに使用しています。組立は簡単で、これまで置いておいた台よりは15cmくらい背が高くなりました。
そのせいばかりではないと思うのですが、低音がよい響きになり、音がしまった感じがします。
バイオリンの響きなど、590CHに勝るとも劣らない感じがします。
530CHには少し天板が小さかったので心配したのですが、この値段でこの音の変わりようだと買う価値はあったなと喜んでいます。
底辺が20cm四方くらいの小さなサイズのスピーカーにお薦めです。
2016年2月1日
D212EXのスピーカースタンドとして購入しました。
スピーカーを台に直置きして音楽を聴くと、台が共振して不自然な音になるので、スピーカースタンドを購入しました。
スピーカーをスピーカースタンドに置いて音楽を聴くと、共振が減り、全体的にスッキリした音になります。
付属の滑り止めを天板に貼り付けて聴いているので、スピーカーが滑らず、安心して音楽鑑賞できます。
組み立ては、設計図が無くても組み立てられるくらい簡単ですが、大きめのプラスドライバーが別途必要になります。
台に直置きしておられる方は、スピーカースタンドを使ってみることをお勧めします。
2015年1月1日
ビス止めだけでは強度、サウンド的に不十分です。木工ボンドを併用し、ガッチリと仕上げましょう。左右のSPは十分離し、後ろの壁からも十分距離を取るのが個人的に好みです。
片側4kgのMDF木製スタンド。入門スピーカー用として使われることが多いと思われるが、高級機用としても必要にして十分なクオリティ。
<音質>
スピーカーとスタンド天板の間にはaudio-technica インシュレーター AT6089FTを入れてあるが、通常使用範囲の音量ではフローリングに振動はほとんど伝わらない。必要にして十分なクオリティ。B&W スピーカースタンド STAV24S2と比べるとスタンド本体の鳴きが少ない。音の濁りや閉塞感は感じられず、木製のスタンドらしい自然な音。
<組立精度>
良好。フローリングへ直接設置後のガタは皆無。スペーサー等での微調整は不要だった。
<使い勝手>
脚付きソファーで聴く場合はあと5〜10cm程度の高さが欲しいが、スタンドの下にボードを敷いたり、スパイクやインシュレータで調整できる範囲。理詰めハイエンド製品ではないのでユーザーが工夫して楽しむ余地がある。
<デザイン>
写真では分かりにくいが、色は艶三分程度の黒。部屋のインテリアに馴染みやすいデザインで好感が持てる。
<コスパ>
価格が安いことは一つのアドバンテージだが、それを抜きにしてもじゅうぶん満足度の高い本格的な商品。
2014年12月7日
スペースの関係で、幅23cmを探していたところ、ドンピシャでした。ネジの不具合を指摘されている方もみえますが、それは全くありませんでした。まず、この粋なデザイン、そしてこの価格。うん万円のスタンドがほとんどで、半信半疑でしたが、今年一番のお買い得と言えます。オートグラフミニが蘇りました。
2014年7月11日
どこまでも果てしないオーディオの世界、適当なところで手を打つことをモットーとしている小生にとっては、これはまさにハイ・コストパフォーマンスな製品です。カーペット敷きの洋室に3㎝厚の花崗岩の板を置き、その上に本スタンドを立て、スタンドに直接スピーカー(Dynaudio DM2/7) を載せて毎日楽しんでいます。スピーカースタンドに関しては私はこれ以上追い求めません。
2013年9月14日
カントンのブックシェルフスピーカーの音がきれいに変わりました。低域の明瞭感が大きく変化しました。
2014年6月29日
Daliの低価格スピーカーを購入。とりあえずプラスチックのゴミ入れを逆さにしてスピーカー台とする‥‥まあまあいい音。
Dali購入者のレビューによればほぼ五つ星の評価だが、それほどの音でもないなと云うのがそのときの感想。
しかし、スピーカーの位置や載せる台によって鳴り方がちがう!というレビューを読み、疑いながらも本品を注文。
届いた品を組み立てるとドッシリとして価格以上の質感に好感。台に載せたDaliの低価格スピーカーも少しばかり立派に見える。
さらにその音質はもはや低価格などとは呼べない高音質。ヌケがいいのにコクがあり‥‥とてもいい音に変身。
他人の意見に耳を傾けてみるのも悪くない。
2011年4月29日
この価格帯においては最高の出来だと思います。
サイズもほぼ思いどおり通りですがその中でも高さが気に入っています。
テレビの台の両側においていますがテレビ台の高さが約50cmなのでピッタリです。
あと支柱の間のスペースに少し大き目の本も入ります。
本当にいい買い物をさせていただきました。