2013年4月25日
Panasonic LUMIX GH-2と外部マイクの接続用に購入しました。

変換端子のみのものを使用していたところポッキリ折れてしまい、何かいいものはないかと探していたところケーブルタイプのこちらを見つけました。

変換端子よりコネクタ部は小さいしいいかなと思っていたのですが…如何せん抜けやすい。
ちょっと触っただけで抜けてしまうため撮影中も冷や冷や、撮影に集中しているといつの間にか抜けていたり…

GH-2との相性の問題なのかもしれませんが、私としてはちょっと使いづらかったですね。
2015年7月20日
AKG Y40に使おうと思って購入しました。

しかし2.5mm側プラグをヘッドホンの同径ジャックに挿したところ、
すぐに抜け落ちました。接触も悪く、とても使い物になりません。

数日前に買ったAD-615であれば(ゴツくて嫌なのですが)ホールドは十分なので、
どうしても「プラグ側の加工精度が悪い」と判断せざるを得ませんでした。

当然即返品です。形状自体は望み通りなので、非常にガッカリしています。
2012年8月4日
基盤から信号を取り出す用途で購入しました。が、基盤側の2.5mmメスが基盤の中央で横付けになっており、2.5mm雄のホルダー(黒いプラスチック部分)が太いため、基盤にぶつかり挿入できない・・・orz
そこで、カッターで黒い部分を少しずつ削っていったら、かなりと細くでき(内部の露出無しで)、無事挿入できました。あくまで、自己責任ですが(^_^;)

ただし手数料がお高いのが玉に瑕 よって☆3つです。
2016年1月17日
品物は問題なくしっかりしたものなのですが、逆に「しっかりしている」のが裏目に出ているような気がします。

2.5mmのジャックは小型の機器についていることが多いですし、接続される先の機器もそれほど大きくないはずです。
(私は携帯ラジオとヘッドホンの接続に利用しました)
しかしながら、このアダプタは非常に太い配線(曲がりづらい)と大きめ(重め)の3.5mmジャックがついているために、
その重さに引っ張られてプラグが機器からやや抜けやすいです。私は機器とケーブルをタイラップで結束してしまいました。

下のレビューでも「抜けやすい、粗悪品」という評価が見られますがものが不良、というよりも部品の選定がすこしマズいように
思えます。もう少し、屈曲性の良い細い配線と、小さめの3.5mmジャックを使っていればもっと使いやすいのではないかと思います。
2012年6月6日
フリースタイルアクオスでヘッドフォンを使用するために購入しました。他の変換アダプタはブラグとジャックが一体で大きくて差しにくく、また、重くてテレビ側のジャックが重みで曲ってしまいそうなので、分離しているタイプを探して、この商品を見つけました。ブラグ部分が小さいので、使いやすいです。フリースタイルアクオスをヘッドフォンで使用している人にはお勧めします。星が一つ減なのは、使い始めの数回ですがプラグの抜き差しが結構固かったためです。ただ、数回の抜き差しで固さは普通になり、以降は快適に使えてます。
2014年12月15日
AKG Y55ヘッドホン付属のケーブルが本体側が2.5mmなので、破損した時にこれがあれば……と念のために購入しましたが。
3.5mmのステレオケーブル(オス-オス)の長さは色々売られているので、外で使う時や部屋で使う時など、その時々でちょうど良い長さのケーブルと組み合わせて使えます。
現在AKG純正のケーブルは箱にしまっています。
2016年4月7日
ポータブルナビをバイクに取り付けて使用していますが、案内音声や音楽をヘッドホンで聞くのに購入しました。ほかの方のレビューでは差し込みがきついとか、ゆるいとかありましたが、全く普通でした。L字に曲がっているのが具合がよく音もきれいに聞こえますよ。満足です。
2015年7月16日
3.5mmを2.5mmに変換するだけなので特に何てこともなく普通に変換して使えてます。
L字変換するので便利です。短いコードも硬くなく柔らかめなので使い勝手も悪くないですね。
2015年10月15日
接触不良もなく普通に使えてます。100均に変換があるか探したのですが6.3mmの変換しかなかったので
Amazonで注文しました
2015年6月28日
バイクのナビ用に購入しました。3.5mmから2.5mmに変換してヘルメットスピーカー用に購入しました。これで音声もバッチリ聞こえます。