2012年9月30日
これまでシグマAPO100-300mm F4 EX HSMとキヤノンEF70-200mm F2.8L USM(ISなし)を長らく使用していましたが、両レンズともEOS 7D
導入から手ブレが目立ち、特に逆光耐性の低さが気になっていました。

そこで両者をまとめてリプレイスできる新望遠ズームレンズの導入を考えてはや一年。
航空機撮影が多いので最低でも300mm前後は欲しいとなると、定番EF100-400mm F4.5-5.6L IS USMに真っ先に思い浮かびますが、如何せん
設計の古さが目立ちリニューアルの噂も度々あるのでは手が出しにくいところ(しかしなかなかリニューアルはされず待ちくたびれました)。

もし25万円超を出せるなら、EF70-200mm F2.8L IS II USM+エクステンダーEF1.4X IIIとなるでしょうが完全に予算オーバー。
ではまるっと一段落としてEF70-200mm F4L IS USM+EF1.4Xは……と、ここまで考えて、以前EF1.4X IIを持っていたものの、付け外しが面倒で
手放していたことを今更思い出す始末。

そこに現れたのが、それまであまり気に留めていなかったこのレンズの存在。
発表当初、「同焦点域のレンズがすでにあるのになんで重く高くなった"L"をかぶらせる?」というような散々な前評判だったせいでしょうか。
しかしよくよく考えればEF70-200mm F4L IS USM+EF1.4Xより安く、しかも調べれば遜色ない描写とのこと。
言うまでもなく、エクステンダーを噛ました時点で開放F4通しというメリットも失われます。

さて、いよいよこれで決まりかという時に立ちふさがるのが、タムロンSP 70-300mmF4-5.6 Di VC USD。
描写ではほとんど互角、ガッチリと像が止まるというタムロン版手ブレ補正機能VC、そして半分以下の価格と、極めて魅力的なレンズです。
しかし今回は流し撮りを多用する航空機撮影という目的があり、「効き過ぎる」タムロンVCではかえって扱いづらいという側面も見えてきます。

さらにトドメとして、キヤノン純正RAW現像ソフトDigital Photo Professionalに追加された新機能、デジタルレンズオプティマイザ(DLO)の
存在があります。すでに他のレンズで利用していましたが、RAWファイルにこの機能を適用することでローパスフィルタレスに近い解像感が
得られるというまさに飛び道具。しかしこれは比較的新しいキヤノン純正レンズでのみ利用可能です。
Lightroomなど社外品ソフトを積極的に使うのでなければ、いまや純正以外は選びにくいというキヤノンEFレンズの罠にハマってしまうのです。

さて実際に使ってみると、鏡胴こそ太ましいもののそこそこコンパクトで、冒頭に挙げた二種類のレンズに比べて可搬性は大きく向上しました。
タムロンVCに比べて「ぬるりと」粘るように機能するキヤノンの手ブレ補正ISは充分な効きで、特に流し撮り対応のモード2は非常に効果的です。
絞りも開放から安心して、かつ積極的に使えます。

肝心の描写については、冒頭の二種類とはまったく遜色ないといっていいでしょう。
ISの効きが良いため良像率が大きく上昇したことを考えるとよりよい結果が出ています。
しかもその二種類は(うち一つは純正レンズにもかかわらず)DLOが適用できないため、特に遠景での撮影結果には歴然とした差が出ます。

昼間の屋外を手持ちで歩き回りながら200mm以上の焦点域を多用する撮影スタイルならば、確実に良像を提供してくれるこのレンズはキヤノン
EFレンズの中でももっともコストパフォーマンスに優れた一品ではないでしょうか。何しろLレンズ群の中でもかなり安価なのが嬉しいところ。
そしてDLO適用時のすっきりとした解像感はサードパーティ製レンズや古い純正レンズでは到底得られないものですので、望遠ズームレンズの
検討時にはぜひ候補に加えて欲しいところです。
VINEメンバー2011年5月28日
EOS 7Dで主に使用しています。レンズ重量が1050gですのでカメラボディ(7D+バッテリー)900gと合わせて2kg弱となります。
私の場合300ミリクラスのレンズを手持ち使用する場合は、この程度の重量があったほうが撮影時の安定感が増すように感じます。(レンズの手ブレ補正が約4段分効くのでファインダーは本当に安定します。)
大きさは、φ89mm×143mmで7Dに装着した時のデザインやバランスはとてもいいと思います。
よほどの白レンズ志向の人でなければ気になりませんが従来のLレンズより銅鏡の色味がグレー傾向となっています。
Lレンズにしては価格設定が比較的低め(それでも結構なお値段)ですが、金属銅鏡の質感やズームリング、フォーカスリングのトルク感など、さすがLレンズと思わせる仕上がりとなっています。
オートフォーカスは、リングUSMなので高速なオートフォーカスと、フルタイムマニュアルフォーカス(野球でフェンス越しの撮影がある場合など、とても便利です。)が出来ます。
防塵・防滴構造で、多少の粉塵や水滴のある環境でも安心して使用できるので悪天候でも外に持ち出す気にさせてくれます。
また、前玉にはフッ素コーティングがされていて撥油性・撥水性があって、ホコリも付きにくいようです。
肝心の画質ですが、Lレンズの称号に恥じない色乗りがよく、どの焦点距離でもしっかり解像した画がでます。
また、純正レンズなので、レンズ収差補正が簡単に出来るのもメリットが大きいです。
SP 70-300mmF4-5.6 Di VC USD A005などのとてもコストパフォーマンスのいいレンズが人気なこともあって辛口の評価もありますが、所有する喜びとか性能以上のものにも価値を見出せればこの値段も決して高くはないと思います。
70-300域のレンズの選択肢はほかにも沢山ありますが、私はEF70-300mm F4-5.6L IS USMを購入してとても満足しています。
VINEメンバー2012年1月16日
EOS 7Dで使っています。
 これまで使った望遠ズームはEF75-300mm IS USM、EF70-200mmF2.8L USM、EF70-200mmF4L IS USM
 中でも、EF70-200mmF4L IS USMの性能には満足しているのですが、300mmという焦点距離はやっぱり魅力があるのです。人物を撮っても、猫を撮っても(笑)
(他にレンズメーカーの150-500mmも使いますが、さすがに用途が限定されます)

初代「IS ズーム」である"EF75-300mm IS USM"は、フィルム時代からヘビーに使ってきましたが、さすがにデジタルで大伸ばしにして見ると周辺部の流れが酷く、ピントが合っているやらなにやら…という具合。後継の70-300mmはカタログを見る限り解像度は良さそうですが、このレンズのもう一つ(二つ)の欠点は、
1.ピントあわせでフィルター枠が回転する
2.AF速度が遅い

1.はPLフィルターを使う時には困りますし、2.は鳥なんか追っていてピントが外れると、AFが無限遠から最短まで一周してくる時間の長いこと。
 それに対して、"EF70-200mmF4L IS USM"は、ピントを外しても一瞬で戻ります。動くものを撮る時には、画質よりもよほど重要な性能です。

今回の"EF70-300mmL IS USM"は、画質が良いのはもちろん1,2の問題ともをクリアしています。
 AF速度は"EF70-200mmF4L IS USM"ほど一瞬では有りませんが、はっきりと高速化しており、鳥を撮っていてAFがうろうろしている間に被写体が居なくなるなんてことは少なくなりそうです。

手ぶれ防止性能はかなり高く、デジカメの感度が高いせいも有りますが、室内で小物のマクロ撮影をしても手持ちで全然ブレが有りません。300mmで1/10秒でも相手が静物なら行けてしまうレベル。
 流し撮りモードも効果を体感できました。

マクロ撮影もかなり使えます。
 液晶テレビの画面を試し撮りすると、手持ちで画素の隙間まで映ります。足場の悪い所で花なんか撮るには威力を発揮しそうです。

画質に関しては、周辺部まで劣化を感じません。非常に均質です。古い75-300mmと比較してはいけないけれど夢のよう(笑) 定番の"EF70-200mmF4L IS USM"に迫ります。

がっちりした鏡筒の信頼感は高く、丈夫で長持ちしそうな予感ですが、同程度の価格の70-200mmF4と重さと太さはではその比では有りません。カジュアル度は限りなくゼロです。
 "EF70-200mmF4L IS USM"クラスでは、指先でクルッとズームリングを回せますが、300mmはその太さのため、手のひらで掴んでぐいっという感覚。非Lレンズとは比較にならない剛性感の高さと引き換えなので悪いとは思いませんが。

ですから、200mmと300mmどちらが良いかと迷うケースで、「画質」は大差ないので、300mmの焦点距離はその重さと引き換えに受け入れられるか、という部分だけ考えればよいのではないかと思います。
 被写体がスポーツとか動物園、街ネコetc.なら迷わずこれですね。

300mmの方に足りないのは、フォーカス・リミッター(檻の中の動物を撮る時や、ピントが空に抜けてしまった時のリカバー時間短縮に有効)ですが、フルタイムマニュアルが利くので腕でカバーしましょう。

・フード形状について
 「花形のほうがイイのに」という意見を見かけましたが、鏡筒が太いため、花形フードが有効になるほど形状を絞り込むと、逆にかぶせて収納することが出来ません。
 また、逆かぶせすると、フード先端は三脚座と干渉する位置ギリギリまで有り、レンズの全長に対して可能な限り深く、かつ70mmの画角いっぱいに作ってあるのは確かです。
2015年3月17日
以前非Lの70-300を使っていたのですが、出てくる画像がどうも気に入らなかった。
臨時収入が入ったこともあり、奮発して当レンズを購入!
さて、その使用感はというと・・・あ~流石にLレンズ!描写性能、フォーカスの速さ、
手ぶれ補正、フルタイムマニュアル等等、買ってよかったと本当に思いました。
EOS6Dにほぼ付けっぱなしで使っています。
重いと言えば重いですが、私には気にならないレベルです。
このレンズのおかげで飛んでいる鳥たちも撮る気持ちになりました。
参考に写真もアップします。
2012年1月30日
今回、初めてのLレンズを購入しました(^.^)さっそく40Dで試写してみました結果…

良い点
なにこれ!と思うぐらいに高画質。キリッとした描写。これだけで5つ星!
手ぶれ補正がガッチリ効く。特に、モード2はすごい。
使う分には全然軽い。動物写真に最適。

悪い点
白というより、ライトグレーに近い色('_')
三脚座が別売でその上高い。

レンズ自体の性能には文句なしですが、f値は、f8.0〜がおすすめです。特に鮮やかな描写になります。
あと、三脚座をセットにしてくれればいいな、と思いました。でも、ISと画質がすごいので★★★★★
2015年11月7日
70ミリ~300mmをカバーするキャノンの安定した高級ズームレンズ。

「白レンズ」と呼ばれる高級ズームレンズで、個人的には、動体撮影専用(飛行機写真)
で使用しているが、抜群の安定性を誇っている。撮れる画像はシャープそのもの。カメラの
絞り、中間位置で撮影しても驚くほどシャープ。その為、シャープ度を求めるために
画像を暗くする必要もなく、絵を作りやすい。重宝しています。

扱いやすいズームレンズだが、ズームリングが前部にあるので、この辺の慣れは必要だと
思います。レンズの重量は重い方。70Dと組み合わせて使用しているが、軽い70Dが重く
感じる。AFは、高速型で、動体撮影では頼りになる。レンズの手振れ補正は強力で、「1」と
「2」の切り替えスイッチがあり、動体撮影では「2」に切り替える必要がある。

個人的な話ですが、アマゾンさんから自宅にレンズが届き、翌日に撮影で使用したが
戸惑うこともなく、扱いやすいズームレンズだった。動体撮影で不安も覚えず、レンズに
お任せタイプですね。シャープなところ、AFが高速なところ、気に入りました。あと、レンズフードは
付属しています。
2015年11月9日
70Dの動きモノ・飛びモノ用に購入。コスパが非情に良い55-250STMとカブるがこれに決めた。
コクピットのアップを望まなければ必要十分。70-200L F2.8が良いのは重々承知しているが、
この価格で300mm(480mm)の画角がほしい人はそんなもん眼中に無いって。

機動性に優れるサイズ感と、写りがすばらしい。DPPでDLO補正すると唸るほどの画になる。
テレ端ワイド端ともにキレがあり、絞り開放でもそれを維持する。曇天の航空祭のような
SSが厳しい状況でも積極的に開放を選択できる。ボケも美しくグラデーションが滑らかで
玉ボケもキレイ。

ネガな点はまず重量。そして前重心になるのとズームリングが前端にあるため、
被写界深度ボタンに設定した「AIサーボ→ワンショット切り替え」の使い勝手が悪くなった。
白レンズを買った感慨はあるが、カメラ無知な家人にさえ「見慣れないレンズが装着されてる」
とバレてしまうのは困りもの。
2014年1月31日
70Dで野鳥や花のある風景を撮影して楽しんでいます。
実に美しい絵をプレゼントしてくれるレンズです。解像度はテレ端では多少甘いと
いうご指摘もありますが、高倍率ズームとしては充分に素晴らしいと思います。
ピントは飛翔する白鳥に吸い付くように追従し続けます。また、RAWで多少調整する
だけで、こんなに綺麗だったっけ?、と唸ってしまうような色彩を見せてくれる事が
あります。そこがやはり Lレンズなんですね。
同クラスでは高価なレンズな方ですが、普及価格帯レンズではあと一歩だった何かを
充分に満たしてくれると思います。
比較的重いレンズですが、首から下げて2〜3時間程度ならそれほど辛くないです。
同社の望遠レンズには、多分これよりも高画質なものが色々あると思いますが、
野山を散策しながら、野鳥から近景の草花までを思いのままに高画質で撮影し続けられる
レンズとして自信を持ってオススメできます。
2013年8月13日
EOS7Dで使用しています。少年野球のコーチをしていて、おもに屋外で撮影です。
カメラに関しては、ほぼ素人のため写りや画質等を含めた専門的なことはあまりわかりません。が、フィルム時代に使っていた300㎜までのズームレンズ(一応USMの表記はありました)とは写りもピントのスピードも明らかに違います。
くっきり写真+スパッとピントが合います。

グランドは砂埃が多いし、屋根のない河川敷で練習や試合をすることもあるので、非Lではなく防塵防滴があるという理由だけでこっちを選択しました。
ただ、筒が伸びるので隙間から入らないか心配ではあります。
野球道具以外の荷物をなるべく少なく(小さく)したくて、野球には70-200F2.8LⅡ+テレコンよりも、使い(運び)勝手のいいこっちを選択しています。
APS-Cの1.6倍換算もあるので、グランドにもよりますが、ベンチやネット裏から外野の子どもの表情がわかるような撮影もできます。もちろん試合中の撮影は父母の方に任せますが・・・(笑)
5D2ではいまいちでしたが、7Dで少年野球程度の動きだとピントをはずすことはあまりないと思います。盗塁してセカンドにすべり込むまでランナーを追従してくれます。

屋外で撮影して店頭機械でプリントするだけの僕には70-200F2.8LⅡとの出てくる絵の違いはあまり分かりません。お金をもらうプロではないので、どっちの写真を渡しても喜んでもらえるのは同じです、多分。70-300㎜の幅の方がグランドでは重要です。70㎜も使えることが大きいです。

すぐに慣れますが、他の所有レンズとピント・ズームの位置が逆なので最初は戸惑いました。

手ブレ補正も結構強力に感じます。300㎜で手持ちの撮影でも明らかな手ブレはありません。それなりに重いので安定しやすい気がします。腕力のあまりない方や女性にはきついかもしれません。

付属フードが黒いので、見た目のバランスがいまいちです。

1年以上使いましたが、結論としては購入して大満足です。
2015年8月7日
数年使用しています。白レンズにしては軽い。とはいえ、5D3とのコンビだと長時間手持ちはプルプルきます。単なる好みではありますが、ズームリングが根本にあった方が私はいいかなと。この配置だと左手でボディを一緒に支えられない。特に、右手で背面右肩のボタンやマルチコントローラーをいじりながらの撮影だと、プルプル感が増してしまうのです。手ブレ写真・傾き写真倍増(完全に私の腕の問題ですが汗)。ただ、逆に言えば、三脚・一脚使用の場合はこの配置の方が理にかなっていますし、腕のある方には無問題だと思います。慣れの範疇でしょうし。画質はすこぶる良好。スナップで持ち出すとちょっと硬いかな?っていうぐらい見事にカリッとしています。なんだかんだ言っておすすめできる1本です。