価格:¥1,031,933+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年1月30日
超望遠と呼ばれるレンズ 最近では
EF500L F4L IS USMからEF800 F5.6L IS USMからEF400 F2.8L IS II USMと使って来ました
時代の流れと共に解像度も一皮向け進化しています。

比較対象にはあまりにも無理がありますが
最短撮影距離で撮影した画はEF800 F5.6L IS USMを超え
EF400 F2.8L IS II USM が上となります
Canon HPを参照すれば 向上されたMTFも確認出来その性能も伺えると思います
[...]

軽量化 シャープな解像度 逆光性能
IS4段分 AF速度 全てにおいて一切の不満は無く
新型のエクステンダーIII型との相性も良く
EF1.4X IIIを装着しても 私が使用する限り全てにおいて許容範囲内でした。

条件にもよりますが 軽量化された400ミリは
IS4段分がサポートしてくれ手持ち撮影も可能
レンズ台座も付属品とは別に小さな低い台座(一脚用?)も同封されています。

少し高い買い物となりますが
現状 私の選択は間違いなかったと思っております
II型ヨンニッパ 軽くて本当に良いレンズです。
2014年7月21日
旧型から600mmほど軽量化の恩恵がないように思われてしまいますが(新旧重量比率)、今回の更新で400mmこそ手持ちが多用されるようになったのではないでしょうか。(もちろんさらなる軽量化は望むところではありますが)解像感・コントラストは申し分はありません。最新のIS(4段)と耐逆光性能のアップなどもあわさって、さらに使用用途が広がった(何も考えず、思い切ってブンブン振り回せる)ように感じます。そして400mmでf2.8という他に代え難い明るさは、暗闇での野生動物などの撮影で助けられます。今後ボディが進化して高感度撮影時の画質がさらに向上していったとしてもこのアドバンテージは大きいです。
2013年5月1日
主に航空祭での撮影に使っています。画質は他のレビュワーさんが書き込んでいるとおり最高なので、取り回しに絞って評価してみます。
'@ 混雑した航空祭では一脚使用は周囲の人の迷惑になるので手持ちで撮影しましたが腕力が必要です。機動飛行を追いかけるのは不向きで、シャッターチャンスを狙って一発勝負という使い方がよいと感じました。逆に地上展示や低速飛行の撮影との相性は抜群です。
'A 特にシャッター速度が遅いヘリコプターやターボプロップ機撮影の場合、ずっと構えていると腕が疲労して手ブレ写真量産ということになりかねません。ここぞという時にさっと構えてすぐに腕を休めるようにしています。
'B ヘリコプターは撮影者との距離が近いことも多いので、400mmでは機体全体が入らないことがあります。編隊と単機を切り替えて撮影したいブルーインパルスの場合は望遠ズームを使用しています。
'C 重量の関係でレンズにカメラがマウントされる形になります。(ストラップもカメラにつけます)慣れるまでうっかりカメラから先に持ち上げないよう注意が必要です。
'D カメラバッグにもリュックにも入らないので専用ケースで機内持込みしました。JAL/ANA/FDAあたりは何も言いませんが、手荷物サイズ制限の厳しいところでは問題になるかもしれません。
'E 普通のレンズのように右目でファインダーをのぞきながら左目で被写体をとらえることができません。被写体がレンズに隠れてしまいます。
2011年10月11日
上手くいえませんが、”空気感まで写し取る事が可能なレンズ”です。
色ぬけがよい。特に青系の発色が綺麗に出る(蛍石レンズはその傾向が
ありますが)レンスです。
 また3型の1.4テレコンと組み合わせた場合の、オートフォーカス
速度の低下は、気にならないくらい十分実用速度です。(スポーツ
撮影に十分役立ちます。)
お高いですが、至高のレンズとなるでしょう。おすすめです。